福冈市作为整个九州岛的交通枢纽,购物的中心,自称“东亚的门户”。从机场国际航站楼到国内航站楼需要乘坐免费的接驳巴士,巴士上用日、英、韩、中四种语言进行信息播报,体现出国际化大都市的特点。但我们并不愿在这里多做停留,而是迫不及待地想要深入九州的乡村。刚下飞机,我们便要转去熊本,交通工具就是传说中的新干线。
对于我这一代人来说,“新干线”这一名词有着独特意味,将其等同于科技和现代是从儿时的记忆中带来的刻板印象。即使早就知道我国的高铁已经是更为领先的技术,坐一趟新干线也依旧算是得偿夙愿。与普通的列车相比,速度更快、频次更高的新干线固然有其优势,但价格也是相当不菲,从福冈到熊本才50分钟的旅程要花4610日元。我在买票的过程中还发生了相当的麻烦。首先,在网上事先购买的ICOCA交通卡内余额不足需要在车站内充值,不会日语的我在自动机器上并没有搞定,还好管理处(车站中绿色窗口的玻璃房子)有中国工作人员。其次,买了福冈至熊本的车票后兴冲冲地过闸机,结果被拒。检票员大叔说什么我们也听不懂,后来被带去一个小窗口找了位会说英文的姑娘解释,才知道刚才买的是普通车票,怪不得才2000多日元一张。
闲聊几句,那位小窗口中的姑娘长得还真标致。日本国自古有三大美人出产地,京都、秋田与博多。作为继承了古时博多的福冈,无论是今天的匆匆一瞥还是一个礼拜后的再次相遇,据我观察的确有不少相貌气质俱佳、观之可亲的女性。据福冈亚洲都市研究所的一项调查结果显示,福冈女性每年花在美容上的钱比全国平均水平还要高出3万日元,看来也是颇见成效。
50分钟的铁路之旅不长,但绝对赏心悦目。从福冈市区的博多站出发没多久,突然之间窗外的风景就转为山野与森林,据说福冈的Outlets就在此处,站名“新鸟栖”。以前,日本给我的印象是这些:“弹丸之地”加上一亿多人口、东京的寸土寸金,旅馆的狭小。。。这些媒体信息和口口相传的内容让人觉得这应该也是一个“拥挤”的国度。但不管其他地方如何,我在九州岛看到的是一片疏朗。午后阳光照射着新绿的大地,驼背的老奶奶在田垄间慢慢踱着步。久留米市中的建筑竟显得空空如也,像极了澳洲的小城镇。不知为何,此情此景让我想起了曾经看过的一部纪录片,关口知宏的《中国铁道大纪行》,耳边也奏响了那首《光あるもの》。
就像歌词中写的:
“反复进行着相遇和离别,
即便是悲伤的风景,
现在也在心中闪耀着,
去传递带有光芒的东西。
在有着柔软脸颊的孩子们,
和老人的身边静静坐下,
感受着轮回的四季,
想要柔和得发光。”