我为什么喜欢去乡村旅行,特别是发达国家的乡村?一位旅日多年的老先生曾经对我说:“当经济水平发展到一定阶段时,人类的内在情怀就会被唤起,从而在不失优美的前提下寻求一种更宁静质朴而具有个性的生活方式。”这些乡村,既有自然的美感,又不至破败脏乱,加上有趣的文化和人情,是非常动人的。

这里又不得不赞叹日本在信息公开上的细致。Villages in Japan上入选的每一个乡村都有整体的介绍,风景、人文、食宿信息一应俱全。甚至每年各个季节安排了哪些活动都一目了然。其实国内也都在发展乡土风情旅游经济,这些都是我们可以学习的地方。

对我而言更加有意思的是在山村过两天闲适的生活。我原本还打算第二天去阿苏爬火山,阿猪则计划留在温泉街的河边写生。后来我索性待着不想走,因为一进入就喜欢上了这个地方。

其实这里也没什么特殊的,不过就是一些山林、溪流、树木和田地,屋舍干净整洁了些,院子里载上几株花树,街边伴随一汩清流。但就是这样普通的场景让我心喜,想起了小时候看过的老日本电影中的剧照,想起了漫画书中的场景。

公交车在山间穿梭了一个小时方到黑川温泉站。我们其实在前两站就下了车,温泉旅馆派人在那边接,逛黑川主街是第二天的事儿了。不过我觉得没有必要拘泥于时间顺序写游记,在这里先说温泉街。

车站设在半山腰上,沿着坡道往下,向右一拐穿过一条相当逼仄的小道,即来到温泉主街。这情形布置,还挺像江南水乡的。

入眼一条溪流,两岸遍布食肆、商店,当然也有温泉旅馆。我们看到不少年轻姑娘穿着花枝招展的浴衣在街上走动,应该就是买了“入汤手形”去各家体验的游客。街上梦龙胆的浴后冰牛奶、新明馆的洞穴风吕都是大热的卖点,后者也被秘汤协会所收录。我在桥上看了,这个石窟洞穴还是比较简陋的,木质屏风似乎并不能保证完全的私密,但估计本地人也不在乎吧。

在黑川温泉街,你可以随便找家店逛逛,有不少好吃好玩的,用阿苏牛乳制成的冰激凌和甜品最受欢迎。这里外国人并不多,但常有韩国旅行团光顾,他们的嗓门之大、风格之彪悍给我留下深刻印象。一位大妈刚一进甜品店就不由分说地径直走向店员,在未有任何表示的前提下一把拨开站在柜台前的我,然后一个日语一个韩语地说开了。鸡同鸭讲,也不知在说些什么。我们逃离了这个热闹的甜品店,逛到后街幽闭处,在后藤酒店买了瓶纯米大吟酿的本地清酒准备带回国内,加一瓶啤酒为晚上佐餐。啤酒的名字不错——汤上美人,香气馥郁,口感清甜,估计适合给刚泡完汤的妹子来一瓶解渴吧。