沿着一条叫樱花通道(然而并没有樱花)的路径,随着海拔的逐渐上升,我们慢慢离开黑川温泉进入山区。一路上还经过了梦龙胆、花泊、奥之汤等温泉旅馆,看上去都不如山河旅馆精致。
愈往上走,草木愈加荒凉。这片区域叫“清流之森”,不过在这万物尚未生发而且刚刚经历过“野烧”的时节,看着扭曲虬结的枝桠和枯黄的草坡,我觉得叫魔王之森更加合适。
阿猪大魔王出山啦!
令人意想不到的是,在靠近山顶的地方居然还有人家,不过院子里写了“待售”的字样。这两年去了几个所谓的发达国家,澳洲、新西兰,包括现在的日本,给我感觉是除了大城市都缺少人气,土地上“For Sale”的标志随处可见。这里大概以前也是度假村、温泉旅馆之类,招牌上还写着“星野下的温泉”、“一目望尽阿苏五岳”等字样。
地方是真的好,甫从树林中穿出,立马豁然开朗,令人心怀一畅。远处山峰还带着昨夜落下的雪,近处就是牧场。在这里放放牛、种种菜,日子应该是逍遥得很,也不知为何要卖掉。
走到一处叫平野台高原展望所,极目望去一眼千里。远处连绵起伏的应该就是阿苏山脉,只是我分不清五岳是哪几座。记得走上来时差点还迷路,因为找不到标志牌上写的“亲水公园”。后来发现亲水公园应该就是个儿童游乐场,夏季的时候会临时搭建一些泳池,这季节看不到。
平野台前的山丘叫恋人之丘。好像日本各地都有所谓的“恋爱胜地”,不知道是不是有出生率过低的因素考量。这个山丘的官方宣传照都是一片郁郁葱葱,想来若恋人来看到的是这样光秃秃的场景,估计不会开心吧。
不过我们就无所谓了,老夫老妻了嘛。前几天正好在看幽灵公主,里面被魔神踩过的森林就是现在我看到的这副样子,多么有场景感的画面啊。
既然叫清流之森,自然应该有清流。从山顶旁的讲解牌上看到,这片森林中的溪流就是九州最长河流筑后川的源头,以此开启它143公里的旅程,直到入海。
好在手上有地图,即使在山顶被风吹走时我都没有放弃它,而是奔跑着追回。凭借地图所指的大体方向,我们终于在林中找到了溪流。
绿意扑面而来,即使在这春寒料峭时分,溪边原石上都铺满青苔。
阿猪最喜欢这种小景,迫不及待地摆起了造型。
就是捡树叶子费劲。
我就玩玩溯溪。
别看水浅,务必小心。真踩下去可不好受,水冷。
玩了一会儿,我们继续下山。其实已经不早,肚子有点饿。出来走了好几个小时,还没见过几个人,也没一个店家。估计要回到黑川温泉街才有吃的。
清流之森中还有什么奇石阵,但并不在我们回去的路径上,想来也应该不太有趣。要看奇石,江南园林才是正经去处。我们老家那儿的太湖石成堆放,做成假山用来捉迷藏。
但顺路经过的湿地挺有意思。此地因有火山泉,散发着明显的硫磺味道,被称作“すずめ地獄”。
由于没有查到官方中文翻译,我实在不知道“すずめ”是啥意思。但“地獄”很好理解:烂泥地,坑坑洼洼的岩石,还有冒着泡和臭气的水流。
最有意思的是,这里是一处冷泉。我特意凑到泉眼跟前,探指一试,果然透心凉。
过了这处冷泉也就回到了温泉乡的范围,渐渐地又出现了穿着浴衣逛大街的人。按照自然的规律,随着海拔的降低,植被景物应该是逐渐变化的。但在印象中,总觉得我们是突然之间从荒山野岭回到了桃源村。不知为何,那些高大的水杉、茂密的灌木,还有落在路边、漂在溪中的山茶花,似乎是倏忽而来一般,柳暗花明又一村的错觉。