梅尔祖卡沙漠宿营是很多人去到摩洛哥必体验项目之一,大部分人都会选择在马拉喀什或是菲斯找当地旅行团,8~10人散团,或是人数更少的私人团,网上已有铺天盖地的跟团体验经历和推荐,这里我主要介绍一下不跟团怎么乘坐交通和到梅尔祖卡之后如何宿营选择,性价比和自由度都要相对高很多。
★★★ 交通 ★★★
如果你不想去瓦尔扎扎特和影视城那几个不痛不痒的景点,那以下两条线路可以从马拉喀什抵达梅尔祖卡镇,大大节省了时间!!
1、马拉喀什的Supratours巴士公司有直达梅尔祖卡的巴士,每天一班,时间是 8:30~20:30,票价 235DH
2、如果觉得Supratours的车坐一整个白天太痛苦,想乘坐夜车,比如像我们带着小孩会首选夜车,那可以选择下面这种方式:
(1)马拉喀什 ~ Rissani(乘坐本地巴士),班车时刻15:30~5:00,票价180DH.
(2)Rissani ~梅尔祖卡(乘坐Grand Taxi),40分钟车程,票价15DH/人。一车6个人,人满发车,需要注意的是Grand Taxi早上7点才开始有车,Taxi乘坐地点如下:
3、CTM没有到梅尔祖卡的班车,但有到瓦尔扎扎特的,到瓦扎扎的车每天一班,早上8:30~12:30,票价85DH
★★★ 梅尔祖卡当地沙漠驼队 ★★★
不管是Supratours的巴士还是中转Grand Taxi到的梅尔祖卡,都是停靠在小镇的中心街上,酒店或是路边小店都能问到沙漠宿营的驼队,价格都差不多,最常规的骆驼进出 + 宿营一晚 + 晚餐早餐报价 350DH,可以还价到 300DH。可以要求先看一下他们的营地和帐篷的照片了解一下条件。另外租车等都可以根据自己的需求咨询,价格绝对都比在马拉喀什的旅行团报价要优惠很多。
★★★ 我们是怎么自己玩儿的 ★★★
(如果行程时间充裕,可以参考)
找了一家旅店,出门50M便是沙漠,而在梅尔祖卡住下来一周也给了我们足够的时间深度游揭秘沙漠团的真相。
1、所谓了沙漠营地其实是现在梅尔祖卡镇的柏柏尔人以前居住的小村子,只是沙漠沙化日渐蔓延,他们不得不往更边缘的位置迁居,常规沙漠团的露营地离现在的小镇边缘只有6KM左右。有一些营地更近,我们晚上在旅店的院子外面甚至都能听到营地的篝火弹唱声。
2、本来想带着孩子在镇上休息两天再报个驼队进沙漠宿营,结果我们自己扛着单反、背着孩子、光着脚丫子无目的的乱走,走着走着就走到了营地。因为撒哈拉的沙子不是那种一脚踩下去会陷很深的,所以走起来没有想象的那么累。
3、白天熟悉了一下地形,晚上自己带着毯子,裹着被子,打着手电筒自己走到沙漠里面躺着看银河去了。星空和营地没有任何差别
★★★ 为什么选择自己玩儿 ★★★
难怪在行前很多人说沙漠团的体验 soso,阴差阳错我们选择了另一种方式体验梅尔祖卡了。也总结出了以下几点自己玩儿的特别之处。
1、尽管三毛笔下的拉庸小城现在已经建设的相当现代化,但是在梅尔祖卡慢下来的生活,倒是能体会到几分撒哈拉游居的情怀。
2、不会错过落日的最佳时间
沙漠的日落很快,10月底的时候下午5:30太阳就落山了,而沙漠驼队为了避免太热太晒,一般都是下午4点多才开始向营地出发,很可能刚到营地,还没来得及爬到沙山上,太阳已经快要落山。
3、拍出特别的照片
营地周边和所谓观日落日出最佳的地点,因为骆驼多,人多,沙子被踩的全是脚印,车印骆驼印。很难拍出一片有纯净感的撒哈拉,人像照就更难拍了。早上的沙漠干净?反正我是不想穿着裙子冻成汪汪汪啊。
4、时间不赶,自由度更高。
梅尔祖卡住了一周,每天往沙漠跑2趟,我怎么都看不腻呢,经验是抓准时间和地点,拿着相机随随便便都能拍出大片哦。时间不用说,早上9点前和晚上落日前是一天中光线最好的时候,地点的要自己多观察,除了找干净平整没有脚印的沙地,还有不同高度的沙丘,远景近景的不同、等等都会出来不同的效果。
★★★ 食物与纯净水储备 ★★★
小镇上有好几家小商店和纪念品店,什么都有的卖,水果、蔬菜、奶制品等等应有尽有,跟摩洛哥的其他地区价格差不多,5L的水10DH,需要在进营地前储备水的可以直接在镇上买。
另外在镇上买菜的时候偶遇一位台湾籍的女孩,非常热情贴心,她的先生是梅尔祖卡人,姑娘远嫁到此并开了自己的民宿,除住宿还提供地陪服务,需要的朋友可以留言跟我要联系方式。