卡萨布兰卡到索维拉的班车是中午11点,我们拖着行李找到CTM的车站,赶在了最后一分钟上车,本想着这个时间点最合适,一是到索维拉的时间不算太晚,二是也正好是问问快睡午觉的时间,上了车让他折腾一会儿睡一觉起来差不多就能到终点,却没想到这个熊孩子一折腾就折腾了6个小时……,恩 ~ 全程7小时路程!
请自行想象一下被熊孩子蹂躏的场景,从我的腿上踩到他爸爸的腿上,然后踩着胸爬到你的头顶上,一会要趴着,一会要站起来,一会儿跟前排叔叔嬉皮笑脸,一会儿对后排的小妹妹眉来眼去,总之就是不会老老实实坐下来,这要是放在以前,早特么给他喂一饱奶放倒睡下了,可如今脱离了万能的母乳,让交通工具上的时间变的异常煎熬。
我俩原本从不晕车,这会儿却被前后晃荡折腾的晕车感涌上来无数次,但依然要耐着性子安抚小家伙,尽管全车都是本地人没有其他游客,他们对于孩子时而吵闹的包容性远比我想像的要大,但我还是常常跟问问说:
“你代表的是中国宝宝”
随着异国旅行的经历越来越多,在感受不同国家文化和礼仪的同时,深知Chinese很多方面的不足之处,但反而民族荣辱感越来越强,今日的一言一行,很可能一个不经意之间就成为当地人对于“中国人”的认识和慢慢形成的标签,虽然我并不知孩子对这句话的理解能有多少甚至不明白。但还是不厌其烦的一遍一遍略带严肃的讲给他听。
一遍一遍深呼吸,调整身体的不适感,也深知50天的旅程才刚刚开始,这跟下一段,索维拉到阿尤恩将近20个小时的车程比起来根本不算什么,尽管行前就忐忑,不知道去到撒哈拉的尽头和深入撒哈拉腹地的计划能否真的成行,可真当走在路上时,那些犹豫和不安便早已烟消云散,除非真的是因为孩子的身体不适,否则绝对不可能以自己吃不了苦头这类的理由而放弃。
傍晚7点多,车终于开到了索维拉城外的车站,原本折腾的就只剩两口气的我们,一下车便被一阵阵海边吹来的凉风又吹清醒了。摆脱了出租车司机的拉客,我们推着行李朝麦地那走去。
阿康同学给我推荐了他之前在这边一个月时住的那家民宿,没有挂牌,基本都是外国游客口碑相传朋友介绍才会找到那里,说是推开窗就能看到大西洋,有厨房可以做饭,房价实在老板也超友善。
但是有点难找,因为没有具体地址无法在地图上导航,只有一个大概位置的截图和一张老板Facebook的头像,还有阿康的一句 “楼下是个小画室” 这三点信息碰运气的去找,我们朝着海边的方向,想沿着海往麦地那的城门走,越往海边,这个小城的建筑风格越明显,街道两旁的人很少,只有海鸥在小城上空盘旋,时不时发出“鸥鸥”的叫声,又时而停在脚步不远的路边,丝毫不惧怕人类的惊扰。小问子指着海鸥说:
“公鸡,公鸡……”
“那是海鸥,不是公鸡”
“海……鸥,海鸥海鸥,海鸥,你好 ~ ”小家伙一脸萌状,让人瞬间就忘了在巴士车上他是怎么个混世魔王,我们又是怎么个被他蹂躏。
之后的很多天,他每看到海鸥一次都会认真的挥手说:“海鸥,你好” “海鸥,你好”,在这个两岁还不到的孩子的眼里,可能都不明白物种之分,就像海鸥,他会跟它微笑,说话,喃喃自语,去追逐他们,这样的场景,温暖又美好,更是如白纸一般的孩子,在天地间融于自然的自由。