沿着海边公路一直往下,在终于走到麦地那城门的时候,天空下起小雨,我们加快脚步,但是麦地那的青石板路,实在是拖起箱子来很费劲,想想以前是多么不能理解拉着箱子旅行的人,觉得一个背包才是更能 “说走就走” 的状态。可而今为了节省体力自己也不得不这样选择。
雨越下越大,本就有点灰暗的天色一下子就黑了下来。而民宿的地图标识,真的实地走过去时才发现,其实是在麦地那比较靠边缘的位置,人流稀少,很多门店也都是关着门的。道路两旁昏黄的路灯亮起,时不时有身着摩洛哥特色戴有尖顶帽子长袍的人从身边走过,没有人打伞。
我想起后来在艾西拉遇见的小差,他们在自驾到索维拉的那晚也是下着雨,深长的老巷,戴着尖帽子的行人,与我们经历着差不多是一样的场景,而小差却描述说像电影里,案发事件的前奏,想到就一阵瘆的恐怖,我要笑死,为什么当时我们想到的却是:
“好可惜,因为赶着找住宿又冷又饿,没拿相机拍下这静谧的老城雨夜”
快晚上9点的时候,我们终于在城墙下面的一条老街找到了阿康说的那家“画室”,又拿着民宿老板 Facebook 的头像问隔壁店铺的伙计,这个人的“家”在哪里,伙计很热心的帮我们打电话给老板,老板自然是对阿康记忆深刻的,在索维拉,一定鲜少有游客能住上一个月之久的。
穿过画室旁边的拱门,从一座蓝色的木门进去,又沿着黑漆狭窄的楼梯道走上去才总算到了民宿,确实毫无标识,自己完全没有办法找到,阿康说,因为老板并不靠民宿赚钱谋生,只是将自己家顶楼的几个房间改造了一下,来住的客人也都是朋友介绍。
别看楼下不起眼,真的上到楼上才发现别有洞天,是典型的摩洛哥庭院风格,精美的马赛克墙,干净的地毯,回字形的长廊,老板的爸爸妈妈住在楼下,虽然语言完全不通,但是一见便知是面善友好的模样。并且,在之后住着的一星期里面都非常的照顾我们。
就这样,这一日从天没亮折腾到天黑,这一处推开窗便能看到大西洋的小屋子,让我们忘了满身疲惫和困意,因为外面下着雨又时间太晚也无处觅食,又没有食材厨房开火,于是晚餐只用自带的电煮锅弄了简单的清水挂面,但是小问子跟爸爸,稀里哗啦吃的最后连面汤都没剩下。