美朵,名字温柔又不做作,是我在写关于旅行的文字里提到过的姑娘中,为数不多的一位与我因为旅行结缘,却至今素未谋面过的女孩儿。

在菲斯的最后两天,炊烟在微信上发消息给我说,她有个朋友正在艾西拉,想要在逆时针走完摩洛哥回到卡萨之后,去到阿尤恩,有些问题想跟我了解了解,我跟美朵,就是这样认识的。

跟美朵相识之初,除了彼此互通些旅途中的实用信息,情感上的深入交流倒并没有,而对对方的了解也仅限于朋友圈的状态更新。

她和我一样,更新的内容几乎都是原创,那些有故事感的照片,和可能别人未必能懂得的或长篇、或只言片语的旅途心情。当然这些都只是生活中的一部分和某个人的某一面,可在我所见,却是能读出一个人对于生活和分享的态度。

美朵去阿尤恩的路线和我之前一样,从卡萨经索维拉,一路沿海西行乘坐大巴抵达,她也喜欢有厨房的旅馆,我便推荐给她之前我住的那个,推窗就能见到大西洋的老板家,也是因为这个住宿,我才知道,她跟我在亚美尼亚的时候在微博上见到一位博主,后来又在土耳其不期而遇的阿康,也是相识,旅行,总是能有各种形式让一些有着某些共同喜好的人走到一起。

美朵因为爱着三毛而去的阿尤恩,喜欢三毛的人好像多少都会在某些方面有很相似的气质和个性,照片里的美朵,就是我想象中的样子,布衣长衫,卷发散落,或安安静静的嘴角上扬,或只是一个身影融在风景中。只是我本以为像她这样一个人独自长线旅行的姑娘,多少有些清冷不容易交心相处,也以为我们之间的交流会止于她的拉庸行程结束之时。

茫茫人海,漫漫旅途中,相识的旅行者又何止一二,但是真正能维系关系的人并不多,我曾是一个会对这种相遇又疏远非常感伤的人,但也慢慢明白能被时间与距离疏远的人或许因为缘浅不必去强求挽留。

然而毫不刻意之间,我们却开始从聊拉庸,聊三毛,渐渐延伸到聊彼此曾经的旅程,以及想要去往的远方。我以为她和我曾遇到的很多喜欢浪迹天涯的女子一样。

要么是个大龄单身文艺女青年,

要么就是20岁出头,怀着一颗 “世界那么大,我想趁年轻四处去看看” 的心而背包行走列国的女孩子,

要么就是嫁为人妻却还没有当妈妈的姑娘,常说 “趁还没娃赶紧的多玩一玩”。

“我是准备丁克了的” ,有一次美朵这样跟我说

所以,她是属于以上三种人之外的第四种人,已为人妻却不打算再要孩子,我们之间的处境,可能就是这样一个孩子的差异,但是我丝毫没有因为这一点而无法理解和好奇的询问为什么,因为,每一种经过自己的思考而决定的人生选择,都值得被支持与尊重。

美朵认为我带着孩子旅行,对孩子来说是一件幸事,对我来说是一种完满。

而我觉得她了却了人生大事又决定丁克之后,可以一如从前的一个人旅行,正是我一直所信奉的:“一条可以一直延续下去,一直这样走到老的路。”

这个姑娘,不仅与我一样喜欢如生活一般在路上的旅行方式,更让我觉得她有特别之处的是,她会带着手作一边做手工活一边旅行。不紧不慢,每一件手作都一钩一线不急于完成的去做,我曾以为她是做好去卖,赚些可能微薄的旅费。

“你是自留吗”

“是啊,有时候当礼物送人”

“美好的生活,有旅行、有手作、有柴米油盐、有诗意和远方”

同是喜欢做手工的我,从没想过还可以将这样两件同是美好的事情相结合。虽然没有看到过她完成的实物,但是从每一张充满仪式感的照片里,便可以感受到一种毫不伪装的温度与心意。

有时我会在想,异国他乡某个阳光惬意的午后,美朵拿着手作一钩一线时想着的是什么。这样的画面,分明我一直会觉得,是个居于深闺的女子模样。然而,她却是个常年背包在外,周游列国的旅行者。

我们之间,对于旅行和生活的态度,慢慢显露出越来越多的相同:

同是喜欢关注慢旅行中的细微与柔软,

喜欢走入当地人的日常,

即便同样没有无后顾之忧的经济支持,积蓄也并不宽裕,却哪怕让自己的旅途累一点苦一点也觉得自在,

甚至哪怕粗茶淡饭,简简单单的布衣衫又有何妨。

很多人理解旅行中的累与苦是 “累并快乐着” ,好像能体会到绝不仅仅如此的人不多,那些经历着的种种,岂是简单的 “快乐”,因为快乐而爱上旅行,或许有一天也会因为不快乐而止步。和生活一样,它并不完美,但是真正的爱,是包容和接纳一切的好与不如意。

美朵有时会跟我说一些她在旅行中的日常:

“下午去晒了会太阳喝了杯咖啡 ,就是当地人对着街坐的那种,一杯卡布其诺还配一小瓶矿泉水 ”

“住的地方不能做饭 ,就买了番茄吃 ,然后街口吃了塔金,份量还比较大,味道也还可以, 20迪拉姆,哈哈”

美朵说:“咱俩要在一起,肯定好多聊的”

“绝对的,好在来日方长,一定有机会秉烛夜谈”,说完这句话,我仿佛已经看到我们某日相见的场景。

美朵说:“我的文字,没有旅行的猎奇,更像是在咀嚼一种生活”

我觉得这也是我们的旅行状态所在,像生活一样行走在路上。

我常常想起她,想着结束旅行回国的美朵是否依然在过着随性随心的生活。后来美朵又去旅行了,2017年,我知道她又会带着她的手作一直在路上,我们没有约定过什么时候能见面,或是在哪里见面,但是我知道总有一天会见,或许是在一段异国的旅途中,或者是在她的我的城市。而且一定会秉烛夜谈,仿佛邻家那个自小相识的伙伴。

一个朋友曾说过这样一句话:

“我觉得人与人之间的缘分真的很奇妙,一生好长,不确定不持久的事情太多了。”

当时听完觉得很伤感,太重情谊的人往往是最容易受伤的,我惧怕那些不能持久的情谊,所以常常像个带刺的仙人掌一样冷淡与独处。

明明我的名字叫做 “贩暖”,却是常常在感受着美朵给我的暖,我们忙碌各自的生活与旅行,并不像闺蜜一样交流频繁,却知道对方在默默的关注着自己,繁华世间,太多的人因为你的 “好” 而走来,又因为看透了而离开,我想珍惜那些,即便看到你的脆弱与低落依然会相伴左右的人。

我知道,美朵正是这样的人。

一千零一夜般的菲斯古城,除了因为迷宫一般的街道而闻名,再可能就要数这个恶臭的皮革坊了。五颜六色的大染缸中装满了石灰水与鸽子粪的等其他化学制品的混合体,正是这种古老的染制方法,才造就了菲斯皮具的上乘品质。

从住处出发,基本上可以遵着味道找来,起先担心味道太重孩子受不了,其实还好,有一些熏人又冲的气味,但不至于无法呼吸。

皮革厂周围分散了各种野导游和拉客的皮具店,都是要带你拍照收取小费的,一般是10DH。

下面,可以在照片里看到他们是怎样工作的。

摩洛哥的很多长者,带着尖帽子或圆帽子的,大多身着长袍。

喜欢观察他们神情淡然,举止儒雅的样子

买了一份报纸都能如此陶醉与奔放的……中年发福的男子

倚在清真寺门口的一个站在睡着了老头儿,肚子的形状好搞笑

躲在巷子里的角落,很像在“嗑药”。。。

因为小问子每天都醒的非常早,所以我们出门也很早,清晨的菲斯,大部分的门店都还紧闭,却有很多这样送大饼面包的伙计,在忙碌着将一早新鲜出炉的早餐送到老城的各个小卖部里面。

又是一大早往小卖部送水的马儿~~

连环卫工都这样骑着毛驴,最大的遗憾就是没在摩洛哥搞头驴骑一下过把瘾,佯装一下“买买提”

这个鞋子,不是装饰,是真的可以穿的,非常大,可能店家是想告诉客人,“本店可定制一切尺码的鞋子,再大的码都OK”吧

容器控对这种盘子,碗什么的最没有抵抗力,各种几何图案与色彩的融合及搭配

还有这样雕琢了各种花纹的,铜质灯罩的台灯,吊灯,很好看,非常有“一千零一夜”的感觉。

城中心的小广场,有很多铜质的纯手工打制的,锅具和杯子壶卖

各种看起来好像很好吃,但是甜的会腻死你的 “美食”

菲斯的另一片城区,居住民比较多,还有一些学校,逛够的人挤人的商业片区,走一走居民区,常常会和当地人发生某种偶遇的交集,又是另一种体验。

菲斯的小孩很喜欢追着游客要钱,但是也有例外的,比如上面这两个

我们在菲斯民宿的老板,非常善良又滑稽,有个和小问子差不多大的女儿,所以他也非常喜欢小问子,常常变着各种法子和问问玩儿。她的妻子,是一个喜欢带着粉红发箍,穿着粉色睡衣满旅馆乱窜的姑娘,只是你若想象这姑娘一定甜美小巧那就错了,人家身形魁梧,举止彪悍,但是性格豪爽,所以真的是好欢乐的一家子。

他们非常细心的照顾和帮助我们,是我在摩洛哥遇见的最温暖的“阿拉伯人”

梅里尼德王朝陵墓,这个陵墓本身没有什么可看的只有两面墙,但却是俯瞰菲斯全城的好地方。

而且如果你能刚巧赶上菲斯人的周末时间,还常常会看到忙碌了一周的人们围坐墙下的台阶上唱歌野餐,非常热情的和你打招呼,分分钟就能将那种,享受当下轻松时刻的状态传递给你