一早起床查看天气,台北今天依旧是阴雨,其实我们离开台北的这段时间台北的雨就几乎没有停过,我们出发前查的天气预报基本是准确的,因为我们当时搜的是“台北天气”。

高速公路上雨很大,好在此时已经对路况和车况非常熟悉。我们从台北市外围擦肩而过,上午我们准备再去一个地方——位于台北东北方向的九份。

上午十点左右,我们到达九份,当然照例是长长的山路。我们留给九份的时间不多,因为按照取车的时间算,我们两点左右便要返回台北还车了。

九份的房屋全部依山错落而建,这里因一部动画片出名,那就是荣获2003年奥斯卡金像奖最佳长篇动画片的《千与千寻》,据说宫崎骏的《千与千寻》中的布景很多灵感都来自于九份,片中的街景儿就是以九份老街为原形画的。

山下便是大海,只是烟雨蒙蒙,只能看见近处的景物。

驾车上山,越往上走车辆也越多。下山时正是在这个拐弯处我们遭遇到此行的第三次险情,当时我们的车刚刚启动,车窗和玻璃上迅速凝结起一层雾气,就在边除雾便慢慢下坡的过程中,迎面一辆转弯上坡的大巴车越线后将车头猛地横在我的面前,急打方向盘向右侧避让方躲过一劫——雨中的山路弯道的确非常危险。

将车停好后开始逛九份老街,虽然下着小雨,但大多数店铺的屋檐都可避雨,所以也不用很担心被淋湿。

老街沿着石板路和绵延的红灯笼一路延伸,两侧店铺林立,基本全是好吃的和好玩的。

时值中午,让小语选吃的,小语最后挑了这家芋圆店。

芋圆和鲜芋仙的味道差不多,这种包了馅的面饼也很好吃。

各种口味的糖,赶紧蒙上小语的眼睛。

这家手工制作陶笛的店让小语驻足良久,各种造型的陶笛都绘有美丽的图案。

老板现场正在彩绘,懂音乐、懂美术,老板长发飘飘,文艺范十足。

见小语听的这么认真,老板特意为小语吹奏了一区,还教她如何发音。

老师教的这么认真,学生学的这么投入,必须买一个带回去了,虽然知道买回去只会是摆设,不会成为乐器。

在这里也看到了我们之前在台南安平古堡买的剑狮,价格要比那边便宜一些,不过做工也粗糙一些。

今年是猴年,所以孙悟空的玩偶很受欢迎,老板娘热情的为我们演示。

用手搓动玩偶中的机关,孙悟空的金箍棒可以像螺旋桨一样的舞动。

也有精装版的悟空,花冠和一身铠甲制作十分精致。

雨势比刚才大了,屋檐上水滴的速度越来越快。绿色植物被雨水打湿后显得郁郁葱葱,叶子闪闪发光。

凭栏远眺,远处的景色全部消失在了雨幕之中。

阿妹茶楼是九份老街上最出名的景点,是《千与千寻》中汤婆婆的屋敷原型。

因电影声名大噪而走红的阿妹茶楼,已成为九份的地标之一。

因电影声名大噪而走红的阿妹茶楼,已成为九份的地标之一。雨中的阿妹茶楼宾客盈门,雨水也浇不灭游人的热情。

茶楼内高朋满座,热闹非凡。因《千与千寻》,九份在日本有着极高的知名度,所以光顾阿妹茶楼的日本游客非常多,据说服务员都会讲日语。

《悲情城市》确为佳作,近百年来的台湾命运多舛,看过这部电影后你应该更能体会台湾人曾经的迷茫与挣扎,而影片每当到了情节冲突之处,镜头便会转向九份的苍茫山海,其意境恰如我们今日所见。

不多久雨便小了,沿着弄堂穿行,不小心便离开了老街,如果在这里住上一天,我肯定会逛遍这里的每一条小巷。我们路过的红房子,是和采矿有关的办公室旧址,九份早期因为产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后便开始没落。

我们眼前的建筑有很多都是当年旷工居住的地方,属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却依旧吸引着八方游客。

九份有着明显的日式风格,在九份游走你能体验浓郁的日本风情。因当年是日本人控制着金矿,所以这里有很多建筑和民宿都是日式风格的,有很多日据时期留下的痕迹。

今天还有一件重要的事情是去中正纪念堂还伞,临离别九份的时候我们买了一把伞,准备去还给那个大哥哥。

九份距离台北很近,路上我们看到了“南京东路”的牌子,貌似离上海也很近啊。

重返台北市区,又见台北机车一族。

与车行的陈先生联系,并告诉他我们所住酒店的地址,大家约好了见面的时间。

酒店房间不大,但至少比我们第一晚住的皇家酒店要好一些。放好行李,车行陈先生说他临时有事,要晚一点到,并说我们可以继续用车,不会再计费用。

这也算是个意外之喜,有车就更加方便了,原本我们还在担心赶不上去参观台北故宫呢。因我们明早赶飞机,所以住在机场附近,距离台北故宫很近,我们想先去故宫做一次到此一游的参观,之后再去中正纪念堂还伞,时间应该没问题。

故宫门票160元新台币每人,价格不贵。内有导览器可以租赁,还分为成人版和儿童版,儿童版的会更加生动有趣一些。

时间关系,没有去中山纪念堂(国父纪念馆),在这里补一张合影吧。

事实上,车行的晚收车也害了我们,从故宫开往中正纪念堂的路并不通畅,再加上寻找停车场又浪费了不少时间,等我们再次来到自由广场上的时候,“冰雪奇缘”乐园已经熄灯了,如果乘坐地铁的话,反倒应该来得及。

小语默不作声,霞不停的埋怨我应该先来还伞再去故宫。