在这里,先说一下大体的路线,瓜亚基尔——特鲁希略——乔科佩——利马——纳斯卡——库斯科,
我给自己定义是文化之旅,从莫切文明到印加文化的中心。因为时间限制,还是走马观花,到此一游。其实还是很遗憾的,我感觉秘鲁能玩好久好久。一个库斯科,我呆了两周完全没有厌倦,因为什么?
汽车笨重而又缓慢的行驶在泛美公路上。
迷迷糊糊到了白天,窗外的风景,基调是黄色的。
秘鲁北部沿海城市,大部分处于荒漠之中,偶尔会有小片的绿洲。
而正是在这片荒漠中,曾经存在一个遥远而先进的文明,如今,灿烂都已退去,只剩下无尽的荒凉和世人的感叹。
隔着车窗,都能感受阳光的炽热。
因为雨水稀少,这里的房屋屋顶都是平的,砖瓦色的方方正正的小房子,散落在街道的两侧。
大巴在奇克拉约停留了大约半个小时,上厕所,洗刷,准备早餐。奇克拉约本来是在我的计划当中的,因为预约华纳比丘是在新年的第一天,所以没有太多时间来这里。这是秘鲁西北部比较大的城市了,巴兰也克省的省府,秘鲁第四大城市。
这里气候干燥,但是有全国最大的稻米产区,种植在灌溉区。而让这个地方蜚声中外的是便是兰巴耶克文明的遗址。
朋友说,这里的西潘王的墓地和博物馆,很震撼,被誉为世界第八大宝藏,是整个西半球最辉煌的墓葬文物发现,被喻为新大陆的“图特卡蒙墓”。
引用的百度的几张图片。
当时正是看这些资料,激起了我的冲动,让我想起埃及的帝王谷。这也是在山谷之中,山谷之中往往孕育灿烂的文明,也埋葬着巨大的财富。
满眼的戈壁沙漠,带来无尽的荒凉沧桑之感。
路边的植物零星的分散,一些灌木丛,一些仙人掌,偶尔还会有朵鲜艳的小野花。
沙漠植物总是一个神奇的存在,他们扎根在深深的土地里,深到你无法想象,在如此恶劣的环境下,生存者,如此强壮的生命力,有一种崇高之感,对生命的膜拜。
街景除了泥土色和砖瓦色,也有鲜艳的颜色,殖民地的色彩。
在这里,天都蓝的那么含蓄,与土黄的大地相互辉映。
一所学校的广告,伫立在破旧的房屋之间。让我想起了一句口号:
知识,改变命运。