越开越热,越开越热,到中午我们到达阳关。阳关,始建于汉武帝“列四郡、据两关”时期,阳关在古代水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,至少在三四千年前,这里就已成绿洲盆地,有发达的火烧沟文化。
早在公元前121年,西汉王朝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,经营西域,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。
小孩不要门票,但是要买车票。而后说提供免费讲解。
免费讲解员按点开始,把我们一拨人带入阳关博物馆,了解曾经丝绸之路的重要关卡的前世今生。图片是一个放哨作用的“猫眼&”。
后来在博物馆尽头我们终于知道这景点的这免费讲解服务并不是服务意识问题,而是植入了一个购物点。讲完阳关大道,和一些知识之后,巧妙地引导了古人如何换通关文牒的上面,而后一个穿着汉服的老头在写字,有各种类型的比如竹简的、纸的“通关文牒”也就是“关照”,虽然这样很商业化,但是很自然,而且也挺有趣,基本在场的人都纷纷解囊,请老先生现场写了名字,发了“关照”。而后还没有完,这是发证环节,再走几步到了一个关卡还有验证的环节,跟出境入境一样,十分有趣。
而后我们就开始西出阳关了。
出阳关又说乘坐电动车没劲,要升级为骑马或者驴车走古道比较有趣。于是我们四人又换了个驴车。竟然还有驼运证这神奇的存在。。。
臭菲见到这些四条腿走路的就开心。
时至中午,太阳非常晒,热但是风又很大,让人出不出汗来。小毛驴很听话,不紧不慢走在阳关古道上。
西出阳关的母女。
这样子走到上峰,也不知道还有几分原汁原味。丝绸之路,张骞曾在好像是20年时间里来这里两次,弄清了这里的风土人情,交换了很多文化和作物,隋唐时期废弃后,慢慢荒芜,只剩下被称为“阳关耳目”的墩墩山烽燧立于大漠戈壁之上。
小少年不知愁滋味,遥想旧时,西出阳关无故人,堪嗟商与参,怨寄丝桐,对景那禁伤情。聁征旌,聁征旌,未审何日归程。
阳关石碑及古董滩古董滩因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。古董滩因地面曾暴露大量汉代文物、如铜箭头、古币、石磨、陶盅而得名。在古董滩随手捡到古代钱币、兵器、装饰品、陶片等并不稀奇,所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。而今只剩茫茫砂砾……
只剩背后这个墩墩,也不能开口告诉我们曾经的繁荣玲琅,曾经的悲欢离合。
担头行李,沙头酒樽,携酒在长亭。咫尺千里,未飮心已先醉,此恨有谁知。
阳关三叠唱无休,一句离歌一度愁。南去北来无了期,离思嬴得恨悠悠。
其实驴车只等我们十几分钟。匆匆在阳关道上停留了会就回了。
然而文化底蕴完全不够,空洞的脑袋想不出更多金戈铁马和风花雪月的故事,倒是后来逛店感觉更有意思,收获了一个简易的埙,比埙少几个孔,能吹四五个音 。里面还有个很有意思的夜光杯,说是祁连山上的什么玉做的,夜光杯不会夜光,但是青黑的条纹上透出的厚重的光很有质感。
阳关离西千佛洞并不远。约一小时后我们又来到西千佛洞。我之前以为这跟莫高窟是一个意思,实际也确实是一个意思,但是进去看了石窟之后感觉不虚此行,如果还能多开放一些窟,我可以看个够。
连门票都这么有艺术感。
因为旺季游客太多,我们在洞门拍了N久的队,差点都要下班。后来开放了4个窟给我们。
讲解员是个中年男子,讲的非常好。他对这些石窟的由来、艺术特点、保存的一些故事了若指掌,娓娓道来,看得出他对自己的工作非常的热爱,很希望把自己所知都分享给在场的群众。千年以前很多已经无生气的雕塑在他的口中变得生动鲜活,如余秋雨所说,我们是来看活了千年的生命,而不是来看死了千年的标本。相比起来,第二天去的莫高窟讲解员小伙子底蕴差很多,经常被群众问住不知所以。
莫高窟,高中时期就看了余秋雨在文化苦旅中的描述,当时一直把它和暹粒的吴哥窟搞混了。而今,去年去了吴哥窟,今年又来了千佛洞,少年时印象模糊的概念,而今实地得到了印证。年轻时种的花,在多年后开花结果。万物因果,千佛万续,是否能点化我。
西千佛洞后面是大峡谷。水流湍急,水质浑黄。玩了一会,就上路去敦煌市住了。
经过了昨天的旅馆停水,今天小年轻又决定自己定酒店。不巧又是青旅,还要连我的一起定,我随和地答应了。经过了前几天的教训,这次也不住四人间,也要有水有空调,可是进去了之后发现是一条破旧小道里面的青旅。我要的大床房,一进门闻到一股恶臭,感觉下水道有问题,马上换了一间。这一间暂时被空气清新剂掩盖了,我们赶着出去吃饭,我就丢下行李出去了,结果晚上又是噩梦的一宿……天啊,这次出行怎么就跟旅馆磕上了?
师傅说这是一家网友好评很多的店。事实证明,所言不虚。我们六点过去还有人在等位。我们等了一会才排到。
三个菜花了两百,但是味道非常不错。大盘鸡是真的大盘,里面的土豆粉我从没吃过,软糯爽滑,入味三分,以至于美女们吃完又要了一份吃了个精光,最后鸡都剩下。臭菲吃了两碗饭,点的蒜台炒肉都没有吃下去。