时隔一年,我终于又踏上了热带之旅,开启了一场别致的海岛游。有别于去年的新加坡之行,这一次我们没有当地同学做向导,无论是吃饭、住店还是问路都要靠自己哦,个人觉得英语水平在四级左右是完全可以在沙巴做基础交流的,当然在听力口语方面最好是有一定基础的,然后再选择一家好的旅社(推荐当地旅社)带你去离岛玩耍,接下来就是enjoy your holiday~

韩国转机遇到大雪天气,还好没有造成太长时间的飞机晚点,在仁川机场转机丝毫不用担心语言问题,因为转机通道上会有专门的中文向导,值机窗口偶尔也有会中文的工作人员。值得一提的是jin air虽然是廉价航空,可是美女空姐和长腿欧巴空乘的质量可谓上乘,相当养眼。

历时10几个小时的转机飞行,终于落地京打巴鲁机场,褪去冬装去和我们的接机向导汇合咯~选择好的地接向导的优势就是相当放心省心舒心,特别推荐HOHO(mslo88_hoho),每个工作人员都很负责,很nice,更重要的是他们有专属的红树林和海滩哦,还很会拍照,简直完美到不要不要的~言归正传,在机场见到向导之后,拿到了提前办好的手机卡,她送我们去酒店的路上帮忙找了银行取现,还帮我们check in之后才离开,瞬间习惯了异国氛围的感觉,而且对接下来要面对的英文交流貌似也不那么恐惧了。

清晨的阳光透过窗帘照射进来,温暖和煦,鸟儿在窗边清脆着说着早安,一早醒来就是一副惬意的模样,收拾妥当出去遛弯咯,看看这个东南亚沿海小城的模样...

亚庇市区不大,虽然高楼不多,楼房显得有些陈旧,但是街道很干净,艳阳高照,绿树成荫,百花齐放,很典型东南亚小城的既视感,很舒服,特别适合闲逛。交通秩序很不错,通过小马路会有手动的信号灯,但这边的行人貌似不常使用,反倒是机动车会很自觉地让行人先通过,走一路基本上也听不到汽车鸣笛的声音,偶尔会有出租车在路边招揽客人,马来人居多,还是要提醒,亚庇打车较贵,而且都是议价的,一定要记得划价。

逛城区建议下载一个Google地图app,定位还是相当准确的。如果你没有目的地,那就随意走吧,不用担心迷路,因为这里真的不算大,兜兜转转总会看到熟悉的转角或是莫名的惊喜~我们的生活何尝不是如此,兜兜转转,遇见似曾相识的人,碰见大同小异的事,也或许突然出现一道看似迈不过去的坎,过去之后再回头看也不过如此,或惊或喜,或喜或悲,生活依旧继续...

从酒店步行20分钟左右,就能到海边了,虽然水质不算好,甚至有些糟,但这种从住的地方走着走着就到了海边的感觉还是相当愉悦的,所以我拍了网红牵手照~

对了,出门记得涂高倍防晒,高倍防晒,高倍防晒,重要的事情说三遍

海边有个综合性商场“Suria Sabah”,环境不错,品牌也还算多,亲测adidas的足球队服比国内会便宜一些,凑够300林吉特可以机场退税。商场楼下还有个大超市,适合采买伴手礼。不过商场里面高档品牌只有coach,如果你赶上打折,这里包包的价格会比韩国机场免税店的还要便宜一点点。化妆品牌不很齐全,也就是dior之类。

逛累了,就沿街找一家最合眼缘的餐馆进去吃吃喝喝,要注意的一点是,沙巴信奉伊斯兰教的人很多,所以很多餐馆是清真的,要注意看餐馆标识哦。我选餐馆的标准是看上去干净而且有很多当地人就餐,一直觉得这样的餐馆才能代表当地真实的味道。偶遇这家“MAIMUNAH”,看到清真标识了么,进去直接点叻沙就不好了。餐馆老板貌似是印度人,第一次亲眼看到印度人手抓饭的功力,墙上的菜单都是马来语,看不懂,只能用英文描述想吃什么,rice、chicken、beef、noodle、tea...反正我是吃到了海鲜面,喝到了冰拉茶

从餐馆出来,我街拍到超温馨的一家三口,满屏的岁月静好,这便是我想象中小城应有的样子。

下午参团开启红树林半日游,向导非常好,到酒店门口来接我们。出发咯,第一站,水上清真寺~

沙巴信奉伊斯兰教的人很多,这座大名鼎鼎的清真寺也被称为亚庇市立清真寺,既称是水上清真寺,顾名思义,这座宏大的清真寺匠心独具的建在一个人工湖上,白墙礼塔穹顶,配着湛蓝的天空,倒映在水面,圣洁肃穆感油然而生,这里也是一处超美的观赏落日之地,夕阳余晖为整个建筑镶上金边,更加显得神秘,倒影更是美得像幅油画,静静看着便像是得到了洗礼一般。大部分红树林半日游都会顺路把水上清真寺列为第一站,免费参观,但是由于穿着不能过于暴露,所以进入前需要租衣服,3-5马币不等。

由于风比较大,我没有拍到平静湖面上的如画倒影,一丢丢遗憾呢~

由于从市区到红树林的车程较远,通常要3小时左右,所以中途会在一个水果店稍事休息,可以品尝椰子榴莲或是冰棒饮品,价钱肯定比市区贵一些。

一路颠簸的我们,终于到了传说中的红树林,既不是Weston,也不是Kawa,而是HOHO的专属红树林和专属码头哦,不排队,不喧闹,私有树林的感觉超级棒,也不用担心人多会吓跑长鼻猴和萤火虫了。码头旁还有一个专属的休息庭院,提供下午甜品和晚饭。

这就是我们专属的休息庭院哦~

登船,开船,去看猴子咯...

河流两侧是茂密的灌木和高大的椰树还有各种叫不上名字的树,很原生态的样子,河面很平静,河水并不清澈反而是红棕的颜色。长鼻猴比较怕生,一般会在河流深处活动,所以先欣赏沿河风光吧。

河流两岸还有些人家,小码头、快艇、伐了一半的树木、晾晒着的渔网、低矮的房屋,时不时就能看到当地居民的生活,途中我们还遇到一个正在用电锯伐树的马来人,向导说他是要在那里建码头。这样原生态的河流还没有被划为保护区,人们的生活方式或多或少会对自然产生一些破坏,看到那么美的景色,还是不由得加强了内心中对环境保护的念头。

这便是成片的红树林了,看上去并不是红色的哦,只因树干里面是红色而得名,根系发达,生活在水中,露在水面之上的根系更有利于它们呼吸,这可是“海岸卫士”呢

河流深处,主角登场咯,马来特有的长鼻猴,船会开到发现猴子活动的树林边关闭马达,一定要静悄悄哦,不然会吓跑猴子的。距离较远,能看到猴子也是需要一定运气的。

这是我们的船家,人很nice,还帮我们找猴子,只说马来语...大概就是原住民

告别猴子,一个转弯,河面突然变的宽阔,河水也清澈了很多,柳暗花明又一村的既视感,豁然开朗的景色遇上恰到好处的夕阳西下,茂密的树木披上金衣,变成了暖色调,暖入人心,伴着平静的倒影,世界都仿佛静了下来...

夕阳西下,我们便有幸遇到一场美到让人落泪的落日,这也是沙巴给我的唯一一个美丽的落日。

日落之后,我们便返程去吃晚饭,后面的节目更令人期待。晚饭是简单的自助餐,炒饭配上荤素搭配的四五道菜品,还有餐后的水果和饮料,味道也算不错。天黑透了,我们再一次登船,这一次我们是来寻找萤火虫的,还是沿河行进,没多远便能看到零星萤火虫飞过,向导会用树叶一样的东西半遮住手电筒的强光,忽明忽暗,模仿母萤火虫发光的频率,不一会,震撼的时刻出现了,河两岸的树枝周围,满满都是飞舞着的萤火虫,像一串串灯笼,画出树木的轮廓。船继续行进,可以看到的萤火虫越来越多,他们被向导的灯光吸引,成群结队的向我们飞来,近到触手可得,他们盘旋在半空,落在船舷,甚至停落在指尖,如精灵一般,随着你的指尖翩翩起舞,微光甚至不足以照亮他们的身体,但却让你有种与精灵共舞般神奇的感受。不要遗憾相机无法记录这样美妙的时刻,因为面对如此生灵是要用心面对的。