其实阿里依本之墓这个名字可能不少去过设拉子的人都蛮陌生的吧

但是或许有些人虽然不知道却去过

至少我也曾看到部分游记里的确是这样

设拉子有个光明王之墓,亮瞎眼

但是很多时候不让非穆斯林进啊,更别提拍照了

这个光明王呢,其实是第八任伊玛目的叔叔

同时呢,设拉子还葬着这位伊玛目的弟弟

就是这位阿里依本了

阿里依本之墓也算是在比较市中心的地方,基本在大巴扎的正北边,过了河没多远其实就到了

这里的建筑风格和灯王之墓非常非常像,一样是亮瞎眼

只是这里规模要小很多

但是好处在于随便进啊!!随便看啊!!!随便拍照啊!!!!

走起走起~~

进大门时候发现有免费借用的chador

还没穿上呢就被上图的大叔邀请进门卫办公室聊天

这里其实是免费的

只是他很喜欢和各种人聊天,英语也还不错

我们进去时候有另外一对儿,最后得知是在里面转完了准备出门之前被请进来的

男的是哈萨克斯坦人~听说哈萨克斯坦人来伊朗的比中国人还少得多的多的多~

另外事实再次证明俺在这一趟伊朗行程里对中文的敏感度骤降。。。

这哥们儿直接中文跟我们说“我是哈萨克斯坦人”,俺竟然听了两遍没听明白。。。

聊完天儿,偶然发现这个屋里的小摆设还蛮有意思~

聊完天儿,偶然发现这个屋里的小摆设还蛮有意思~

从外面看其实和伊朗很多其他的建筑非常像

但进去以后就完全不一样

果断果断亮瞎眼~

这里的视觉冲击力真的明显超过照片

当然这也只能自己记在心里了

超漂亮。超漂亮

其实一共就三个大房间

中间放着陵墓的主色是绿色

旁边男士活动的区域,或者说不限性别的区域是金色

另一边仅限女士活动的区域是银色

虽然人过不去,但毕竟只是围栏隔了起来,头顶还是能看到对面的

当然,还是有陵墓的这里最好看,也最精致

黄绿的交界,也是另外一种美

清晰么?迷离么?

在这里似乎怎样都是迷离

各种各样的角度,各种各样的美

可惜

过了一会儿竟然来了个欧洲旅行团

还有个女的专门是导游讲解

瞬间变得嘈杂起来,果断破坏了这里安宁虔诚的环境

终于等到他们离开

又可以安安静静仔细看一看这个神奇的地方

其实只是无色的碎玻璃

加上灯光,瞬间焕发光彩

真的是怎么也看不够

隔壁的银色也是另外一种感觉

虽然是玻璃,但也一样保持着像其他很多地方一样的搭建风格

也许,如果你足够敏锐,你能在这里,发现无数个你,也能发现阿里依本甚至真主的指引无处不在

原来除了蓝色的穹顶

这样的色彩也能让人沉醉

可惜今天也没有足够多的时间待在这里

匆匆不到一小时便要离开

或许,如果有机会,我也真的愿意就这样在这里找个地方,随便坐一坐,抬头看看,甚至累了就躺下歇歇,度过半天呢