其实阿里依本之墓这个名字可能不少去过设拉子的人都蛮陌生的吧
但是或许有些人虽然不知道却去过
至少我也曾看到部分游记里的确是这样
设拉子有个光明王之墓,亮瞎眼
但是很多时候不让非穆斯林进啊,更别提拍照了
这个光明王呢,其实是第八任伊玛目的叔叔
同时呢,设拉子还葬着这位伊玛目的弟弟
就是这位阿里依本了
阿里依本之墓也算是在比较市中心的地方,基本在大巴扎的正北边,过了河没多远其实就到了
这里的建筑风格和灯王之墓非常非常像,一样是亮瞎眼
只是这里规模要小很多
但是好处在于随便进啊!!随便看啊!!!随便拍照啊!!!!
走起走起~~
进大门时候发现有免费借用的chador
还没穿上呢就被上图的大叔邀请进门卫办公室聊天
这里其实是免费的
只是他很喜欢和各种人聊天,英语也还不错
我们进去时候有另外一对儿,最后得知是在里面转完了准备出门之前被请进来的
男的是哈萨克斯坦人~听说哈萨克斯坦人来伊朗的比中国人还少得多的多的多~
另外事实再次证明俺在这一趟伊朗行程里对中文的敏感度骤降。。。
这哥们儿直接中文跟我们说“我是哈萨克斯坦人”,俺竟然听了两遍没听明白。。。
聊完天儿,偶然发现这个屋里的小摆设还蛮有意思~
聊完天儿,偶然发现这个屋里的小摆设还蛮有意思~
从外面看其实和伊朗很多其他的建筑非常像
但进去以后就完全不一样
果断果断亮瞎眼~
这里的视觉冲击力真的明显超过照片
当然这也只能自己记在心里了
超漂亮。超漂亮
其实一共就三个大房间
中间放着陵墓的主色是绿色
旁边男士活动的区域,或者说不限性别的区域是金色
另一边仅限女士活动的区域是银色
虽然人过不去,但毕竟只是围栏隔了起来,头顶还是能看到对面的
当然,还是有陵墓的这里最好看,也最精致
黄绿的交界,也是另外一种美
清晰么?迷离么?
在这里似乎怎样都是迷离
各种各样的角度,各种各样的美
可惜
过了一会儿竟然来了个欧洲旅行团
还有个女的专门是导游讲解
瞬间变得嘈杂起来,果断破坏了这里安宁虔诚的环境
终于等到他们离开
又可以安安静静仔细看一看这个神奇的地方
其实只是无色的碎玻璃
加上灯光,瞬间焕发光彩
真的是怎么也看不够
隔壁的银色也是另外一种感觉
虽然是玻璃,但也一样保持着像其他很多地方一样的搭建风格
赞
也许,如果你足够敏锐,你能在这里,发现无数个你,也能发现阿里依本甚至真主的指引无处不在
原来除了蓝色的穹顶
这样的色彩也能让人沉醉
可惜今天也没有足够多的时间待在这里
匆匆不到一小时便要离开
或许,如果有机会,我也真的愿意就这样在这里找个地方,随便坐一坐,抬头看看,甚至累了就躺下歇歇,度过半天呢