今天上午的目标只有一个,就是去久闻大名的早乙女哲哉先生所经营的是山居,品尝最为正宗的天妇罗!

光是听这个名字,可能并没有很多人熟知,但是讲起寿司之神小野二郎,大家就都认识了吧~这位带着眼镜看似普通的老人,正是与“寿司之神”小野二郎、“鳗鱼之神”金本兼次郎齐名的天妇罗之神,三位被外界并称为“江户前料理三神”。

而关于这位老人的故事真的不是三言两语就可以说完的,NHK专门做过关于早乙女哲哉先生的纪录片,最近国内热播的搜神记也有一集是专门介绍这位天妇罗之神。有兴趣想了解更多的话,可以去网上看一看。

可以堪称为艺术的料理手法以及通过食物的美味所传递出的坚持与信念,是我们这次一定要去零距离接触一下这位老人的原因~

是山居的官网:http://mikawa-zezankyo.jimdo.com/

不需要打电话,官网就可以预定,有英文版本的资料页,填写完成就可以了,很简单。不需要预付任何押金,也不需要提供任何证件,这点上为国外的游客提供了极大的便利。

不急不忙的吃过早点之后,今天前半天的目标就是天妇罗了~

从涉谷出发去江东区要横跨东京都内,半个小时就到~有点北京从西二环到东二环的意思。

按着谷歌地图,七拐八拐的才终于找到了是山居——相比起它的名气,这个店面真的是太小了。

这种大隐于市的感觉,让我们更想快些进到店里一探究竟~因为不让拿相机的原因,店内的大概情况就借用官网的图了。

装潢上来讲没有什么太值得说的,传统的日式餐厅的设计,一楼座位大概只有10个,这也是为什么需要预定的原因。早乙女哲哉为了能够让每一位来店的客人都可以感受到自己的手艺,所以每一时段只接待10人左右,老人对自己所爱事物的坚持,可见一斑。

闲言碎语不要讲,咱直接进入正题!门口的接待员引导着我们存好包,换好鞋,直接入座。

早乙女哲哉先生亲手画的菜单,我们也借用一下吧~比较好说明菜品~

天妇罗可以选择蘸着有萝卜泥的酱汁食用,然而我更喜欢只蘸一点盐的原味。

两片紫苏叶包裹着的这个天妇罗,实际里面夹的是鲜香的海胆。从油锅中捞上来,在炸熟了面衣的同时,保持生海胆本身的口感,赞~

乌贼天妇罗,上这道菜的时候,老人说了句中文的”乌贼“……我俩懵逼了一秒之后,才转过来……说实话,进到店里来,和大神这么近距离的接触,而且老人制作天妇罗的时候一脸严肃,搞的我们也有点紧张……不过有了这么一下之后,气氛轻松多了。

这里插一句,早乙女先生的大徒弟——张雪崴,对,你没看错,张雪崴,是地地道道的中国小伙,在早乙女先生身边学艺12年,所以大神会几句中文,也就不奇怪了。再顺便安利一个信息,如今张雪崴先生学成归国,在北京三里屯开了一家天妇罗店,将早乙女先生的技法与理念带到中国,这绝对是吃货们的福音。

天婆罗【雪崴】地址:北京市朝阳区工人体育场东路丙2号一层109号。订餐电话:010-56129018

也可以微博搜索:张雪崴,去官微关注更多信息~

这个叫炸虾,而前面的叫车海老,口感确实不一样。

可以看到座位餐位前摆放着的垫了纸的小竹筐,因为炸物的特殊性,早乙女先生会根据每位客人用餐的速度,在恰到好处的时候,把炸好的天妇罗放到面前的这个竹筐里,保证每个天妇罗都在最好的时间点被食客塞入口中。

星鳗天妇罗被筷子拨开的瞬间,香气随着热气一同飘出,画面太美不敢看,味道太香不敢闻~