日惹皇宫,是一座1756年建立的皇宫,当时是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺一世设计并修造的,日惹皇宫的另一个看点是,如今在皇宫中,仍然有皇族后代在此居住和生活,而且还有人数众多的待从及工作人员,所以目前皇宫也只是开放一小部分仅供参观,多数的地方还要供目前哈孟古·布沃诺十世苏丹王生活起居。

不过,和其它国家的皇宫比起来,日惹皇宫可算得上是相当的袖珍,相当的低调朴实了,这里没有豪华气派的建筑,也没有装饰精美的器具,也没有真金白银,珍宝奇珍点坠的服饰,这里的一切,都是质朴的出奇。

这就是日惹皇宫的正门,正门面对着一个广场,广场的对面则是日惹最繁华的马里奥波罗大街。皇宫基本上位于日惹中心城的中轴线上。

从日惹皇宫的建筑风格上来看,应该是以印度教风格为主,兼具了一些西方文化的元素。

走进正门,就是一个小广场,广场的旁边有一个很大的音乐厅,这里陈列了很多的印尼传统打击乐器,想毕苏丹王有时间也很喜欢坐在这里欣赏印尼交响乐吧。

印尼本国最具特色的音乐风格,就是以这种打击乐为主,各种乐器合奏齐鸣,构成了一首旋律优美,气氛神秘,民族气息浓郁的印尼式音乐。从风格上来看,有些近似于中国传统的编钟,但是他的节拍和旋律要比中国传统的编钟音乐明快很多。

由于国王及家眷还在这里生活起居,所以供游客参观的地方并不多,主要集中在皇宫左侧的一些房间,而且大多数房间都是不能入内的,只有几个陈列先王物品的房间可供参观。

这个像棺木一样的东西,不知道是什么,也没有个说明牌,就摆在房间的门口。

日惹皇宫中的另一道风景线,那就是你可以花些时间来观赏在宫中工作的这些仆人们,他们依然身着传统服饰,保留着当年皇宫中的习俗,不过大概是由于他们的工作太过于悠闲,所以多数时间,你只能看到他们三三两两凑一起“交流工作心得”,或是赋歌诗词,好一派其乐溶溶的景象。像我面前的这二位,在这里研究皮影戏好久了,似乎就是在给各国的游客拍照之用,爪哇皮影戏,是印尼皇室贵族在没有电影电视那个时代最热衷的娱乐。

这位大叔显然很专注,没有在意身边的游客,只是专心的在写他的黑板报。

继续往后院走,有一个稍显精美些的玻璃房子,应该是国王会客的地方。

这间会客室整个镏金的屋顶,透着那么一股奢华的皇室气息来。

这间室内展有一张皇上办公的桌子,桌子很小很写实,一点也不辅张。

还有当年皇上所穿的龙袍,虽然也是工艺很考究的手锈,但是和我大中国的皇帝龙袍比起来还是逊色的太多太多了。

在这个房间的门前,还展有苏丹王9世的雕像……

还有一个纪念碑样的建筑,不过上面没有英文,无法了解内容。

在这间房子里,我还看到一辐印尼爪哇文化中一个极具代表的人型玩偶,这个形象在爪哇皮影戏中经常出现,现如今有很多文化T恤也都印上了她的图案。我想他应该是来源于印度教《罗摩衍那》故事中的湿婆神的化身吧,但由于印度教文化过于庞大精深,我是一点都不了解的。

如果你时间充裕,还可以在小广场中间的那个音乐厅里,随便找张椅子坐,这里每天都有固定场次的印尼音乐表演,为您重现当年苏丹盛世的风貌,我们也入乡随俗的坐了一会儿,听了两首,但后来还是觉得叮叮当当的有些单调,加上太阳很晒,于是我们决定继续前往下一个景点--日惹水宫……