菲妮儿14点下的山,比我提前半小时到山脚,逛了观瀑楼(邓小平曾入住)与刘海粟纪念碑(就是那位在山上写满了“黄山是吾师”的美学大牛),也买好了景区接驳车的票。
没想到步行道的出口与缆车出口不在一个地方,因分段换车太过麻烦,于是她将票转给了另一位好心大叔,我们各自乘车,汤口集合。
坐下来脱掉护膝的瞬间,才发现自己的腿抖的如此厉害。
汤口至黄山北的汽车15:50发车,我俩趁着还有半小时空档,抓紧在边上国营餐馆吃了顿早午餐。啧啧啧,一出景区大门,物价立刻就不一样了,两个人吃饱饱才花了80多。
高铁站的纪念品商店也不错,最受欢迎的自然是蟹壳黄烧饼。梅菜味与香辣味的最好吃啦~跟我老家玉山的咸菜肉饼味道还挺像的。
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黄山的旅游管理做的不错,虽然尚存在一些不太人性化的地方,但整体正规有序,让人可以安心消费,不怕被骗被宰。
作为明显对比,返程在上饶高铁站换乘时,我们就体验了一把可作为反面教材的“混乱管理”。虽然我老家玉山县隶属于上饶市,可以说是故乡了,但实话实说,每次到上饶站都能开拓我对“傻X规划”的新认知。
曾经,这里有巨大的站前广场却没有接客车道,所有需要临时停车接送客的车辆都只能在主干道上与直行车辆抢道;无障碍坡道的下方居然还有几十级台阶,让推车党只想无语望苍天;公交枢纽进站需要转圈绕行半小时生怕你能赶上车……
今天,换乘的短短15分钟又发现,高铁快捷换乘通道居然只有一架载客量为十人的箱式电梯,明明还没停止安检的车次却已从提示板消失让旅客一脸懵逼,快速换乘口前的工作人员自己都不知道这就是快速口还非得让我们去二楼最远端的三号口差点害人没赶上车,并且三号口的电梯还是损坏的,简直是槽多无口……
不过,在这一番兵荒马乱的折腾中,原以为已经死机下线的双腿,居然也努力诈尸了一把,硬是狂奔了好几百米。
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抵达虹桥的时间是22:15分,我在订票时傻乎乎地光想着要能赶上22:48的2号线末班车,却忘了我俩各自还都需要换乘,哭哭……没办法,饱受摧残的双腿再次诈尸而起,拼死一搏,居然在静安寺赶上了7号线,并且还不是末班车,这真是太神奇了~
后果就是一直到四天后的现在,我的腿还残留着一丝酸疼……
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最后,作为每十年一次的致敬,今年冬天我准备再去一遍老家的三清山,有没有同行的小伙伴呀?