机票是好几个月之前就买了的,从成都飞肯尼亚只要1600多块钱,还是卡塔尔航空。当当是下了很久的决心才被我说服,决定要去非洲。他就是一个看起来健壮其实又怕黑又恐高非常脆弱的小男孩。没想到出发前两三个礼拜,中东又闹幺蛾子,卡塔尔被周围所有国家制裁,禁止卡航使用沙特、阿联酋等国的领空,其他国家进出卡塔尔的航班也多数取消,还好我们定的是卡航,没有收到有变动的通知。

从成都飞卡塔尔,到多哈的时间是差不多早上四点。之前就在网上看到卡航给转机时间较长的旅客提供免费的城市观光游,我们很快就找到了柜台Doha City Tours。是在转机楼层,离那个醒目的大黄熊几步之遥的地方。

一天一共有四班团,早上八点,十一点,下午四点和晚上八点。具体要求的航班信息、登记时间和集合时间等都在下面这个表格里有详细的说明。

第一班出发时间八点,柜台开放登记时间是六点,我们四点半就到了,干脆排在第一个吧。没想到后面很快就排起了长龙,看来这个免费游是人气高涨啊!排在后面的是一对夫妻带着一个高中生儿子,要去伦敦游学,看看剑桥牛津。报名了以后是要把护照收走的,类似团队免签那种。

排队

后面排起了长龙,很开心

跟着导游离开机场,一出玻璃大厅,一股灼人的热浪迎面袭来,我们踏足上了多哈的土地。大巴车很新很宽敞,空调开地那个足啊,在车上冻死,下车来热死。导游是个尼泊尔人,让我想起第一次去尼泊尔碰到的小导游Suresh,他长大以后好像也来了卡塔尔,改行做银行业了。

第一站是多哈老城的港口,从机场到市区老城开车大概二十分钟,非常地近。港口边已经可以看到多哈湛蓝漂亮的海水。从空调大巴车上下来,真真实实地感受天气预报里四十度以上的高温,万里无云。

我们所在的港口是多哈的老城部分,海水对面的不远处都是高楼林立的新城。有两个年轻人在这里钓鱼,一大车子游客刚从大巴车上下来,像打了鸡血一样,能找到两个活物给他们拍照,自然是长枪短炮无死角包围。他们也不恼怒,好像还挺享受成为明星的感觉的。

在这里自由活动了十分钟,这大太阳下晒地,给再长时间,估计也没人愿意呆。回到凉爽的大巴车上,下一站我们到了东北角一块很新很高档的酒店和住宅区。除了摩天大楼,漂亮的棕榈树,港口水面成片成片的豪华游艇,还有PAUL的面包房,和阿玛尼咖啡。

满大街看不见什么豪车,因为基本没有人,只能来看豪船了。

多哈给人的整体感觉就是街道上基本没有人,连车子也很少,除了一些工地上时不时看到几个五彩安全帽下露出深色皮肤的工人。不过我们这个时间有点早,才早上九十点。一个估计是因为实在太热,连住宅区人造沙滩附近大片大片的躺椅都是空空荡荡,而且导游说今天是什么节日,所以大家都不出门。

最后一站又回到老城区,我们来到了老城市场。这里应该算是多哈的中心了,比起新建筑的优美的线条却冷冰冰毫无特色的外表,老城市场则充满了悠久历史的浓郁的波斯气息。市场在一片开阔的广场中央,分布着大片小片两层高的白色围楼。墙壁好像都是纸糊的感觉,二楼高的地方伸出一排木头,导游说是起到加固房屋的作用。

在这里乱走很快就会迷路,基本上靠马路的都是咖啡厅、饭店和甜品店,房屋里面一圈则是各种小商店,卖衣服的,卖首饰的,卖生活用品的,还有好多印度香料店。因为穆斯林禁酒,在多哈没有看到酒吧。白晃晃的建筑在大剌剌的太阳下更加刺眼明亮,不戴墨镜的话眼睛都没法睁开的感觉,只能眯着眼赶快走向阴凉处,不然好像很快就会被晒成人皮肉干。

在大巴上一直感觉多哈是个没有人的空城,到了这里终于有人气了。几乎所有的男人都是小白袍配上飘逸的白头巾,所有的女人都是一身黑,有一些只露眼睛,有一些可以露脸。但我想透过这些不管什么颜色的衣服和装饰的外表,下面的肉体和灵魂跟全世界所有直立行走的人都是一样一样的。我看到年轻的黑衣女孩们三五成群边走边聊,跟我们读高中时和好朋友去逛街玩耍时一样的笑容;也看到白袍白帽的长者在街上互相问候一起喝茶吹牛,跟我们闲来无事搓麻将打扑克跳广场舞的大爷大妈们一样的从容自得。

回程的路上,导游又介绍了一些关于卡塔尔的风土人情。他说一美元在这里只能买一升水,却可以买两升半的油,可见水比油贵多了。他还回答了我关于周边国家制裁卡塔尔的问题,他说他坚信他的国家没有做错(估计他已经入籍了或者以此为家了),说目前对普通人民的日常生活并没有任何影响,说我们看到的西方的报道都有失实偏颇,他们并没有跟恐怖分子有任何交易和沟通,等等,掷地有声。

从四点半开始排队到七点多出发到十点多回程,感觉一天已经过去了好久。虽然多哈只是匆匆的一瞥,也给我们即将到来的为期两个月的非洲大冒险来了一个华丽丽的开篇。众所周知,2022年世界杯将在这里举行,体验了一下这里的夏天,才知道为什么要在11月开幕,只能在冬天开踢。不知道到时候还是会有多少球员中暑呢?拭目以待。