第二天结束行程大概是下午四点半左右,司机推荐说可以去旁边的马赛村庄参观,门票10美元。肯尼亚女孩莎林说她不想去,于是我们两个加上贾斯汀和穆罕默德四个人一个小团。马赛人是东非著名的游牧部落,如今还有差不多百万人口,跟各种野生动物共生存。马赛男人们衣着普遍很鲜艳,一块格子床单围在身上,有红白、蓝黄、黑紫等各种颜色搭配,估计显眼的颜色有驱赶野兽之用,然后人手一根木棍,全部都是长条干瘦型。迎接我们的是现任的村长,很年轻,他说他的爸爸以前也是村长。他的英语很好,热情地欢迎了我们和给我们做了简单的介绍。
颜色艳丽的束卡
马赛村庄是非常成熟的接待路线,第一个节目是马赛战士(Maasai Warrior)的传统舞蹈。八位像竹竿一样的马赛战士,手里拿着茅枪,一边唱歌一边伸着脖子往我们走,很有非洲风味。马赛战士最著名的当然是跳高,只要你跳得高,娶老婆没问题,不过我也没觉得他们跳地有多高,可能游客太多,没那么卖力了吧。
跟马赛战士合完影之后,我们开始参观村庄。这个村子大概十几户人家,百来户人,就是绕着一块大操场建了一圈矮平房泥屋。还有用一人高的篱笆围成的兽栏,羊啊牛啊晚上就在这里睡觉,以防野兽的侵袭。
牛羊圈
年轻的村长给我们表演了钻木取火,费了挺大的劲,搓木条搓得手都感觉要烧着了,最后终于冒烟了。他表演的时候周围七八个马赛男人也围着看,贾斯汀说这跟美国一样,一个人干活,七八个人会围着你告诉你怎么干,哈哈。村长说全村的鞋子都是他爸爸用车轮胎橡胶做的,可以穿几十年,他很骄傲自豪。
接下来的项目是进到马赛人家的泥屋里去参观,村长带了贾斯汀和穆罕默德,我和当当跟着另一位高个儿。房子比他的人还矮,进门要弯腰低头。里面非常昏暗,只有一个小窗,我们进去在所谓的客厅里坐好,大概也就三四个平方米,同时兼具厨房/饭厅的功能。左右两间小房子是卧室,真的就是两个人躺下的大小。高个儿说这房子是他老婆盖的,材料是泥巴和牛粪。在这里女人负责盖房子,一间房子可以持续九年左右,然后就会被白蚁吃空,就要另外再盖。他现在有两个孩子,他还想再要两个,然后就会再娶一个更年轻的妻子,继续生孩子。
厨房、餐厅、客厅都在这
真的没法想象这样的泥屋也可以住人,难怪他们整天在外面晃悠,家里实在是没什么好呆的。又聊了一会,还挺投机的,一会画风一转,他拿出几根项链,一看就是义乌地摊货,跟我们说这是狮子的牙齿做的项链,不知道刚才年轻村长说他前两天杀死了一头狮子,是不是为了这个埋伏笔,开价30美元。在这样昏暗幽闭的小空间里,一会又进来两个人,好像是有点怕人。我们挺住压力,说不好意思不需要,然后起身要走。他又拿出来一些其他的饰品,继续推销。迈出几步回到光天化日之下,有点劫后余生的感觉(夸张了)。出来一问贾斯汀,他倒是一口气买了三条,还价到70美元,他还很高兴。
旅游购物一条龙
然后村长又带领我们来到出口处,马赛村庄的女人们已经在这里摆好摊头迎接我们了,她们的耳垂都被拉得很大,真是一条龙服务啊。先来一曲妇女之歌,少了马赛战士的阳刚和勇猛,倒是温柔了许多,像是妈妈唱的摇篮曲。然后就是自由购物时间,摊子上摆了许多五颜六色的小饰品,从项链到长颈鹿,跟保护区大门口女人们卖的东西差不多,地上摆满了“束卡”,就是马赛男人们穿的颜色艳丽的布匹。
最后一站是去参观学校,村庄的旁边步行五分钟就是他们的一所小学校。学校看起来倒不错,比村子里的泥屋好多了,至少是砖瓦房。整个学校很绿意盎然,学生们的校服也是淡绿配深绿,校长亲自带领着我们参观教室,最后来到办公室,当然又是要捐款。可怜的贾斯汀身上已经没有现金了,估计他也没有预计到还会有这么多额外的开销,他说他也是老师,所以很愿意给孩子们捐钱,他留了电邮地址,说以后有机会从美国寄钱过来。给学校捐款当然是好事,但整个行程下来的感觉就是各种想要从我们口袋里掏钱,就连我们从学校出来回营地的路上,之前的高个儿还悄悄蹭过来跟我们说,他有很多首饰可以便宜卖给我们批发。。。
总体里说,马赛村庄还是值得一去,多商业化不管,至少还是有机会得以一窥可能即将从地球上消逝或者被我们同化的游牧民族马赛战士的生活。按照这个速度,想来他们旅游业也挣钱挣地不少哇,又能花到哪里去呢?
可能因为贾斯汀作为购物大户,村长亲自护送我们回营地,路上看到一块纪念碑,纪念一位英国游客于2000年在这附近被一头大象杀死,村长说因为他早起,想要出去看日出,没想到遭遇了性情暴躁的大象。当当得出的结论就是,没事儿不要早起。