查理大桥虽然不长,但想要一个不落的游览完桥上的风景,还是需要耗费不少时间的。一场听觉和视觉的盛宴之后,我们终于穿出了查理大桥,又绕过了几条卵石小路,来到了游客最集中的老城广场。方文山写给蔡依林的歌词里唱道"我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望",说的就是老城广场,只是,这里并没有许愿池....每天,广场上都有形形色色的街头艺人在表演,热闹非凡。在布拉格那几天,只要天气晴好,我们都会来老城逛逛,听一听车轮碾压过石板路发出的声响,感受它的沧桑和繁华,这也是我心目中最能代表布拉格的地方。

布拉格老城广场已经存在了900多年,是当地居民聚会的场所,也是决定国家历史命运的政治事件发生地。广场四周全是历史悠久的巴洛克建筑,站在广场中央,犹如置身在中世纪的欧洲。这些建筑据说是当年中欧贸易集市时,各国富商大佬们投资建造的,算是中世纪炒房的产物。

比起那些华丽的建筑群,广场上更为吸引人的要数这些街头艺人们。相比查理大桥,广场的施展空间更大,所以这里的艺术也不仅仅局限于音乐和画画。

下面这两组选手让我不由得想到“金角大王”和”银角大王”,看起来像是一动不动的雕塑,一旦有人给小费,他们就会瞬间被激活,热情地跟你握手合影。看着早早收工的“银角大王”,不免有些心疼,下次咱也带个兄弟来,声势上绝不能输!

全场的焦点要数这位穿着裙子的刺青小哥,手扛各种武器,看起来有十八般武艺待施展,在我满怀期待的看了十分钟才意识到,原来这位小哥并不会什么特技,却是一个戏很足的搞怪大师,惹得众人捧腹大笑,最后的小费自然也是给的心甘情愿。据说这位小哥长期驻扎在这里,至少我去了几次都有看到他的身影,如果你也去布拉格,不要忘了去看他耍宝。

随着太阳渐渐西斜,广场上的游人越来越多,泡泡艺人也在使尽浑身解数吸引过往的游客,一个个梦幻的泡泡在阳光下化作了泡影,装点着这个童话世界。

我就站在布拉格黄昏的广场,转眼魔幻了所有视觉,而故事就刻画在旋转的脚尖。

行走在游人如织的广场,时常会看到一些年纪轻轻四肢健全的人在乞讨,他们大多都是低着头随地一跪,既不卖惨也不用才艺引人留步,一副爱给不给的架势,很多时候我甚至怀疑他们是有正当职业的,只是下班无聊想挣点外快才出来,低头大概也是为了不被熟人认出。不少乞讨者都会带着汪一起“工作”,这也是抓住了许多人的软肋。