摩洛哥高速公路平坦宽阔,行车2.5小时抵达艾西拉小镇,观赏涂鸦艺术的魅力。

摩洛哥旅游业的快速发展,使得伊斯兰教徒们也学坏了。咖啡果汁小店见我们20人到来,坐地起价,并且只能买东西了才允许方便,好吧,随你!我们走近小镇深处,有个小清真寺,旁边的净身室就可以解决内急,毕竟好人还是很多的嘛。

建在海边的小镇不大,人也很少,全是小街小巷,慢慢行走用不了多久就能逛完,无论怎样穿行其中,最终朝着这个城堡方向都能走出来。

紧挨着城墙的一排排民居,就是今天的主角。

1978年,两位本地的知名艺术家,与来自世界各地的11位朋友一起,在小城各处墙壁上画满彩绘,这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。

涂鸦从色彩到构图都是专家级的手笔,内容随意又充满乐趣,有的时尚玩酷,有的鲜艳可爱,深受地中海文化的影响,颜色主要以蓝白为主,偶尔参杂点粉色或绿色,充满着无数的幻想。

现在每年的8月,都会举办壁画节,届时各国艺术家齐聚此地,在老城的墙壁上充分展示艺术的魅力,而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅限于保存一年,到下一届壁画节来临时,又会被新的作品所取代。所以,每年到访的游客看到的壁画都是不一样的,也正是如此,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点。

随处可见美院的学生。

狭窄的小道寻找大师的杰作,几乎每条巷子每个转角都会邂逅惊喜。游人极少,真的好安静,感觉都不太真实,没有一点非洲的痕迹。

这里的一草一木,一瞥一角都充满着艺术气息。

简单的绘画,让你浮想联翩。

风情万种

忍不住拿起画笔,即兴作画。

帅小伙主动给我当模特,求之不得,谢谢啦!

街头艺术家,道具用完还是付了一点小费。

小镇基本没有商业气息,少有几家特色小店。

大名鼎鼎的国饮薄荷茶,有茶的醇香、糖的甜味、薄荷的清凉,能够提神祛暑,很适合生活在热带的摩洛哥人饮用。我也来一杯尝尝,喝不惯,如果糖放少些,根本咽不下去。

摩洛哥不产茶叶,但是举国上下都喜欢喝茶,并且有“宁可一日无饭,不可一日无茶”之说。他们饮用的茶叶大部分来自中国,他们之所以喜欢饮茶,可能与伊斯兰教规制约吸烟、饮酒有关,他们只是将饮茶作为一种消遣的方式。

我想,艾西拉小镇不属于旅行者,它属于旅居者。