圣十字区是塞维利亚著名的犹太人区,紧挨着大教堂和皇宫,小街小巷,里面有店铺、餐厅、酒吧和各种跟弗拉明戈有关的一切。据说,弗拉明戈的发源地就是塞维利亚,所以,这里的一切似乎都跟弗拉明戈有关,而空气流淌的似乎也是弗拉明戈那低沉沙哑的歌声。
我难得这么悠闲的在雨中慢慢逛着,累了,就坐下来喝一杯塞维利亚著名的雪莉酒,莎士比亚曾经说过:“雪莉酒就如装在瓶子里的西班牙阳光,给人们带来灿烂的心情。”但是说实话,真的不好喝,感觉就是白葡萄和白兰地的混合产物,这种味道对我来讲比较strong。
逛累了,就回酒店去接她们看弗拉明戈。当初加了一个西班牙群,里面有个在塞维利亚的华人,他推荐了一个地方,据说是交流为主,每天9点半开始,不要门票,可以中途退场,据说是比较正宗的,是西班牙本地人看的,而那些收高昂门票的表演性质的,基本上都是给游客看的,于是,我们觉得去看看这种本地人看的弗拉明戈。
这是一个仓库改的酒吧,因为下雨,到处漏水,于是本来的舞台也改到了一个角落里,里面没有强制消费,酒水小吃也很便宜,还有人在那里画弗拉明戈的画卖。今天非常遗憾,只有两个弹琴唱歌的老头,和一个跳舞的小伙子,没有女的。演出还是不错的,那个小伙子的眼神,能杀死人,老头那沧桑的歌声,一下子把我带到吉普赛人颠沛流离的生活中,当然,这种生活也一定是快乐和充满希望的。但是,没有女人的弗拉明戈总是遗憾的,用我一个朋友的话来讲,就是穿着衣服洗澡的感觉。于是,第二天,我为了脱次衣服洗个澡,就又看了一场表演性质的弗拉明戈,的确舞台效果要好很多,也更好看,对于我们这种游客来讲,我觉得还是去看收门票的那种带表演性质的吧,内行看门道,外行看热闹嘛。说实话,真正的弗拉明戈,还是男人的动作要比女人复杂,也更有表现力,只是女人的花哨而已。
不让拍照,所以没拍照片,当然还是有脸皮厚的游客在拍,而且是老外,而且屡禁不止,谁再说我们中国人素质不好,我真急。
看完演出,出来吃饭,针别姐从这天开始就天天要求吃中餐了,没找到中餐,找到一家日餐厅,真的超级难吃,而且不便宜,尤其那拉面,就是盐水煮烂面条子呀。
这是辣白菜,快咸死了。