我们当然没像地图导航那样再从清澜大桥绕回去,我们去了港口,坐上了轮渡。这一天,是六个人了。我骑得慢,总是被远远甩在很后面,好在还有恺哥陪我。他们四个先到了吃午饭的镇子,点了几个小菜,等了我们四十分钟,才等到一路喝一路玩的我两,着实要感谢他们一番。这也是我在海南第一次达到这速度,40分钟赶了10km路。

吃过午饭后,竟然开始下起了大雨。谁也不曾想,和这大雨一起到来的是一整个起伏跌宕,现在看来充满哲学意义的下午。

待了半晌,看这雨没有变小的趋势,我们纷纷拿出雨衣穿上,冒雨前行。这不是我第一次冒雨骑行,记得青海湖的第二天也在雨中骑过一段,那雨没下长,不到一小时。青海湖是广阔的,一眼可以看去很远,当时的我一心把前方蓝天当作目的地,冲出头顶这片乌云,到天光更亮的那边去,便能舒爽了。然而这一次,放眼望过去,竟找不到天光更亮的前方。乌云更浓密,更低,手伸得更长。

雨下得更大了,我们不能带墨镜了,因为雨水冲刷着墨镜会使我们看不清前路,但摘下墨镜直接用眼睛看,也实在没有好到哪里去。雨大的我睁不开眼睛,这是很危险的事情。我降低骑速,缓缓地下坡也紧压着刹车走;我们也必须将一前一后两车的距离拉远了些,因为车轮的快速转动会带着地上的水一起朝后面那个人的脸飙溅上去。骑了十公里左右,总算骑到了没下雨的地方,待大家好不容易将雨衣都收拾起来,继续上路。我们用“太阳公公出来了,它呀对我笑呀笑...”的放声高唱来迎接阳光,高唱困难都过去了,危险都过去了。却不想,不出几公里,又是一场大雨在前方等着我们。

第二次落大雨,我业已习惯,咬咬牙,不再左顾右盼,专注脚下的路,欲一鼓作气再次冲出这场雨。刚晒得半干的衣服再次全湿透了,我们望着对方的样子哈哈大笑,我笑恺哥成了个流浪狗,他反讽那我就是只落水狗。几十分钟后,我们再次见到了太阳,此时离目的地博鳌也不远了。

天色尚早,他们四人已先行骑回酒店洗澡换衣了,我们在进市里之前衣服已经又一次晒干了,离酒店还有三公里的马路边,恺哥叫住了我,指着马路对面一个不起眼的路口,问我

“现在不过才三点,你想不想看海。”

我当然想,他说:

“那跟我走。”

“你怎么知道往那里走能看到海?”

“直觉。”

我一贯喜欢跟着他不走寻常路,他也从来不曾让人失望过。其实细细想来,哪里是什么直觉。是对地理位置的了如指掌和、周遭环境的仔细观察、经过合理的逻辑判断,再加上一些对未知的好奇和敢于探险的勇气。我们总能看到不一样的风景。

一路都是他在看地图,他喜欢看地图。所以他知道我们进市里的这条笔直的大马路其实是与海岸线平行的,海一直就在我们的左侧延伸着,而刚刚那个不起眼的岔路口不是随便挑的一个通往海边的小路,而是因为这条路旁边是一片高档住宅区,那么这片住宅区后面的海必定是居民们的后花园,高档小区的私人海域绝不会差。事实证明,恺哥没有错。

我们发现了一处高台,玩了好一会儿航拍,接着又卷起裤脚下到海里玩了会儿,突然发现左侧竟又是乌云密布。只能匆匆收拾好东西赶回高台,冲洗了脚上的沙,骑上车准备离去。还没走出500米,倾盆大雨便又砸了下来,这次来不及穿上雨衣了,走得慌忙甚至连头盔,手套也都没穿戴好。没想到,在离酒店只剩三公里的地方,我们再一次湿个透底。

好不容易回到酒店,洗了个热水澡。接着又把这一身汗水淋湿过,大雨打湿过,海水溅湿过的衣服洗了。再躺倒在床上时,浑身舒爽又痛快。

我不淋这几场雨,不会喜欢上之后那炽热的太阳;不晒过炽热的太阳,不会感恩这几场凉爽的大雨。雨落之后是雨停、潮落之后是潮起。人生也不过就是一下午的起起伏伏,没什么了不起。