啊,心爱的冰激凌店还没有开门,在小镇闲逛了2个多小时,各种商店都没开门,老公是在等不住了,要去他心爱的依云了,只好依依不舍的告别这个鲜花小镇,希望下次有机会在春天再来看你。

前往依云小镇的路程一共也就20公里,途径莱芒湖边法国最大的城市,托农莱班,本只是路过,却发现好美的一个阳台,附近停好车,下来走走。

这就是托农莱班城市中心的大草坪,好多人都在草地上席地而坐,或野餐,或阅读,还有些学习水利知识的大学生,在激烈的讨论水质的问题,阳光正好,午后安详。

下面是大大的码头,这里也有通往洛桑的船只在莱芒湖穿梭,码头和山上有一个齿轮小火车连接,复古的小火车慢慢的开着,在时代中穿梭。

三个大学生还在激烈的讨论着,给我们指出了游客服务中心的位置,我们走进去问了下,原来依云水的水源有两处,这里,也有一个依云水的出水口。

步行十分钟,仔细询问了好几个当地人,他们都不太清楚,好不容易找到了公园北侧路边的出水口,灌上喝完的水瓶,一口清凉,感觉比普通的瓶装水润口不少。

再次漫步过这个大阳台,在座椅上小坐,看云淡风轻,真是一个午后的好时光。

再往东开十分钟就到了依云,说起依云,可能知道的人并不多,但依云水在国际水界可是鼎鼎大名,大道各种国际活动联合国会议、小到身边超市,都可以见到依云水的身影,这个阿尔卑斯山雪融的泉水小镇,也有他独特的魅力。

小镇的中心就是依云水博物馆,可惜周一不开门,依云在拉丁语中就是水的意思。背后那雄伟的阿尔卑斯山是依云水的源头,高山融雪和山地雨水在山脉腹地经过长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化就形成了依云水。镇上现代化的水厂将珍贵的依云水接进来,不经过任何人工处理就可以直接灌接入瓶。

这里就是依云的水源,相比着大桶小桶来这里的接水的人,我们实在太寒碜了,只接了一小瓶,人们都诧异的看着我们,好吧,我只是来尝一下味道的。

太好喝了,依云水常年保持在17度的水温,入口温润清爽,比瓶装的水要好喝太多,我赶紧喝完又灌了一瓶,是我喝过最好喝的泉水了。

这里正好是依云水博物馆的北面,看到这里面的介绍法国政府特别规定,依云水源地周边500公里之内,不许有任何人为污染的存在。依云水厂也在鼓励周边的居民多种树,保持这里的水土,这才有依云水那么好的口感的流传。

博物馆里最中央的,就是他们的依云女神,附近放着以前灌装水的一些工具,宣扬着他们的历史。

沿着博物馆往下走,一条小小的路直通到莱芒湖畔,今天的阳光真好,依云水在光线下晶莹剔透。

来到湖边,依云地势较低,直接接壤着湖畔,小镇有一条湖畔的长长的塑胶路,许多人都在上面跑步,散步,锻炼身体。在这么美的地方锻炼,心情也是很愉快的。

湖对岸就是前天我们居住的拉沃地区,还依稀可看到大片的葡萄园,和星星点点的法式小镇。

依云国际高尔夫球赛马上要开始了,这是国际女子高尔夫球品质最高、竞技水准最强、媒介影响最大的比赛之一,与美国女子公开赛并列成为LPGA奖金最高的赛事。环抱在这座以依云水而享誉全球的小镇之中,俏丽的红粉佳人们在纯净淡雅的依云水映衬之下,挥杆舞动在萤飞草长之间,让依云大师赛成为名副其实的“粉红巡回赛”。果然宣传也用的都是粉红色。

雪山下的阳光太强烈,晒的我有点受不了,在树荫下喝老公拿出今早买好的水果和面包,开始一次湖边野餐了。

享受完美食,在湖边小坐,在瑞士最舒服的,就是看着美景发发呆,浪费浪费时间,感觉这才是最美好的生活。可惜时间锻造,一坐就是两个小时,差不多到该回去的时间了。

回去的路上,快到法国和瑞士边境的时候,看到一家大超市,赶紧拐过去,感受下瑞士周边的法国物价。进去发现什么都好便宜,同样和瑞士一模一样的伊比利亚火腿,在法国的售价比瑞士的一半还要低,我们赶紧买买买,把带回去的伴手礼全部买好。

买好东西,感觉回去的压力也没有了,一路哼着小曲开在乡间的小路上,看着蓝天白云,多么愉悦啊。

这就是法国和瑞士的边境,岗亭里一个人都没有,也没有什么人来盘查,或许欧洲各国的人对国境线的概念已经非常淡薄了吧,要不是两边用的是瑞士法郎和欧元,真还感觉不出差别。

最后开在莱芒湖畔的我们要回去了,让莱芒湖的夕阳为我们做最后的送别吧,再见德国、再见瑞士,下次带着小苹果再来见你。