终于到达将近步道终点的位置,也就是Haruru Falls的所在。这在国内,应该只能算是一条小溪中一个较高一些的落差吧。

十公里的林间小道跑下来,让人还是不免有些气喘流汗。瀑布蒸腾的水汽漫上来,打湿了我前额的头发。这般清新的空气,算是新西兰带给我最珍贵的礼物了!

跑完步出了一身的汗,身体舒爽极了。梳洗一番之后的这一晚,平日里睡眠极差又被时差各种困扰的我是听着海浪声沉沉入睡的。也许,也是因为离海太近了的缘故吧。

到了派西亚这样的海湾小镇,自然是不能错过与海豚共舞的出海行程。

不大的一艘豪华双体游船,在清晨的港湾里等待着我们的出发。

蔚蓝的海水,星罗棋布的岛屿,在某一瞬间感觉有点像回到了东南亚的小桂林。

早晨的天气还是有些凉,驶出码头之后,海面的风吹得人脑壳都发痛。

姑娘,我穿着羽绒还瑟缩在船舱的一角,你在这海风乱吹的甲板上,不冷吗?

非常帅气的船长,一边努力地给大家在茫茫大海上寻找海豚的踪迹,一边还不停地在广播里为大家解说行程。从整个海湾区的历史、文化、气候,到今天的海面情况,无一不被他拿来一顿调侃。

结果果然船还没有开出多远,就看见了一群小海豚。

船长说,这是一头带着几只小BB的雌海豚,在海湾的深处嬉戏。

对于如何看出海豚的雌雄这个问题,我是极好奇的。难不成在海豚的身上有什么标记不成?其实真相很简单,因为船长经常出海,所以在这个海域的大多数海豚他都认识,就像老朋友过来串门一般……

看到海豚也许并没有什么出奇的,因为这一片海域本就是她们长期生活的家园,而且她们一点儿也不怕人,最喜欢就是在游船的两侧嬉戏玩闹。听说,海豚的不同跳跃翻腾的动作还代表了不同的讯息,这里面有趣的内容就像教科书一样,说上一天也说不完。

船长的一声浅浅的惊呼将大家的注意力又集中在了船舷边。

原来,今天海豚并不活跃的原因在这里——这是几条不大的虎鲸,这一天趁着阳光正好,也到湾区这里来闲逛了!连船长都说,这可不是经常可以见到的呢!看来,今天我们真的算是幸运儿了!

大多数游客是不大能够分清楚海豚和虎鲸的,但是船长却能一眼看出来。

其实两者还是有挺多不一样的,从个头上来说,海豚大约跟一个成年男人一样高,而成年虎鲸则会大很多;颜色方面,虎鲸大多是黑色的,而海豚为深蓝色;最大的区别在于唇的形状,这个大概需要看图才能分辩得出来。总之,两种动物都是同属海豚科的生物,却不尽相同。

当然,更重要的是,虎鲸是大海里翱翔的巨物,是世界各大冷水海域中的猎手。海豚有时候也是它的食物之一。不过这一天,与其说这些稀客是来觅食的,倒不如说它们是来这片温暖的海域里嬉戏的。

看这几个小虎鲸玩得多开心啊,旋转、翻滚,几乎让人忘记了它们其实是海洋中当之无愧的王者。

虎鲸渐游渐远,我们的船绕过布雷特海角的灯塔,来到一个巨大的岩石之前。

天色如孩子的脸一下骤变,突然之间乌云密布,大风阵阵,眼看着雨水就要打下来。

原来这就是著名的岩中洞(Hole in the Rock),是在陡峭的岩石间的一处巨大的天然拱形洞。

我身边一位新西兰老太太跟我说:上次来的时候,他们就是坐在船上从狭窄的岩洞中穿越而过的;然而今天的天气不好,所以未能观赏这一矗立岩石的奇观。

新西兰的北岛之北,

湛蓝的海水、美丽的海湾,

海豚在船头嬉戏,虎鲸在海面滑行。

如果你是海洋爱好者,那么你的许多愿望都可以在这里变成现实。

新西兰的多面性,在这里给我留下了第一段的印象。