我和母上大人在直岛只选择参观地中美术馆一个馆,一方面是深知自己的理解能力,能消化一个美术馆就已知足,所以挑了最知名的地中美术馆,另一方面是我们想留出时间给「家计划」。
家计划,是由武福集团发起的,将艺术注入本村的复兴计划。在直岛本村地区,选取七处古民居改建成艺术空间,分别是:安藤忠雄的「南寺」、杉本博司的「护王神社」、宫岛达男的「角屋」、须田悦弘的「碁会所」、千住博的「石桥」、大竹伸朗的「はいしゃ(牙医的家)」和内藤礼的「きんざ」。除了内藤礼的「きんざ」需要预约和另外购票外,其他六处建筑可以买联票进行参观。
开馆时间:10:00-16:30
定休日:周一,遇法定假日顺延一日【敲黑板!】
入场费:通票1030日元(可参观除「きんざ」以外的六间作品,「きんざ」510日元,需预约)
坐南瓜巴士到农协前站下车,即可开启「家计划」之旅。
在农协前案内所买通票时,工作人员说由于南寺每一批次只能进16人,16:15结束最后入馆,所以建议我们先去南寺拿整理券。我们13:00抵达南寺,领到了14:00的入场券。考虑期间还有一小时的空闲时间,我们决定先去「护王神社」看看。
路途中,母上大人不止一次向我表达了她对直岛的喜爱,比起在小豆岛为了人造景而去奔波赶巴士,她更喜欢,在Benesse House区域或是在本村区域,一步一景的感觉。其实,我也有同感。
然而,正在我们感慨“今天没出什么幺蛾子,一切顺利”之后,再次应了「旅行定律」的魔咒。
寻找护王神社的路上天色突变,风啊雨啊都迎面扑来,杀了我们一个措手不及,穿着短袖的我披上了母上大人的围巾御寒,但依旧瑟瑟。糟糕的不止如此,我和母上大人跟着导航走到一个全是海腥味的无人码头,显然,我们又走错路了。
我们寻觅走进码头旁的一栋办公楼,试图找人沟通问路,但英语交流很费力,只能依稀听得懂对方说“现在这是错误的方向”。我一脸沮丧地离开,正当我站在码头上蒙圈无助时,刚才和我沟通的职员追出来递给我一张彩打的Google卫星地图,看图说话,示意我护王神社是需要拾级而上才能找到的。我像是得到灵感、被点拨了一般,对陌生而又友好的“救命稻草”千恩万谢。
然后,我就带着母上大人,一路爬坡、一路曲折找到了这个假的护王神社
整个山顶上荒凉一片,没有看到期待的光学玻璃阶梯,相反“雨天、山顶、神社、荒凉”这些因素使我们意识到又一次走错了路。在风雨里行走了一圈未果,眼看时间已临近2点,只得悻悻地回到南寺。
南寺这个地方,原本是代表传统岛民精神的祭祀之地,为了重现这段记忆,建筑师安藤忠雄与艺术家詹姆斯·特勒尔共同创作了这个作品「Back side of the moon」。
南寺内部是一个没有光源的暗房,光线似乎在踏进南寺内部时的一瞬就被隔绝了,由于我和母上大人是最早达到屋外开始等候的,所以我作为我们16人队伍之首,在最前方的黑暗里摸索,全程靠触感扶着墙慢慢向前挪动,母上大人则是全程紧紧拽着我的书包,小心翼翼地配合着我挪动的节奏前行。
漆黑一片的感受第一次让人这般恐惧,黑暗中的每一秒也都被拉长了数十倍的长度,当走到尽头时,工作人员示意坐下,我们就这样坐在黑暗中,茫然地等候了好几分钟。之后会逐渐看到前方出现一片长方形的幽淡微光,眼前的素净空间慢慢呈现。令人震撼的是仅仅利用光、时间、空间的作用,就能让人的感官被放大到极致细微的层次。