从月身宝殿的北门出去,岔路口可通过第一道山脊的不同寺院。

听说去往万佛塔的山路没有石板全是土路,雨天行走危险只能放弃,于是先在此右转去小天台。

而这一段虽铺有石板,但路况也不太好,此地水土流失似乎有点严重,好多路板边沿都被架空了,沿途还能见到如下图这般折倒的大树,不少安全隐患。

小天台寺一线点缀着准提庵、圆觉精舍等比丘尼的修行之处,我看此处游人较少,本着精准帮扶与支持女性的想法,放下唯物主义者的矜持,破天荒地捐了一点点功德钱,诶嘿嘿……

话说,这次旅行没有了佛教百事通的阿白做向导,很多知识点都没办法及时得到解答了呢!比如伽蓝、僧寮、精舍、祇园这些对于僧人住处的称呼到底有什么区别?圆觉精舍的工作人员含含糊糊的回答道“还是不一样的”……然而度娘却说这些叫法虽然来历不同,但在今天的用法却没有很大的差别,嗯……

相比尼姑庵的寂寥,隔壁的送子观音亭可就人气旺盛了,鲜花香烛满铺,连锦旗都挂了一圈,瞬间感觉观音娘娘一身正气为人民服务是社会主义的优秀神仙!

开玩笑地说,许愿如果不灵那属于客观现象or不够虔诚,如果灵验了那就是神仙的功劳,当偶像果然是一个低风险高回报的职业啊!

小天台寺原名“明心寺”,始建于清光年间。1982年九华山管理处重修,现建筑面积达481平方米,属于安徽省重点寺庙,消防安全重点单位。

上禅堂边的金沙泉也是非常受游客欢迎,大家排着队接受滴水观音的圣水洗礼。

这泉水据说接纳过地藏菩萨歇息,洗过李白大大的笔砚,还复明过孝子的瞎母,可以说是非常多功能了。

现在的香烛个个花样翻新造型别致,为中国小商品制造点个赞木哈哈哈……

直通车导游给我们介绍景点时提到了“qi 檀林”,于是离开小天台的我们就一路问着这个“qi 檀林”要怎么走,结果被路边香烛阿姨用微妙的表情鄙视了:你说的是zhan檀林吧?

真是尴尬啊……不过想到车上好几十人可能都会面临与我一样的尴尬,忍不住又有点想笑。

旃檀禅林位于九华街西南,始建于清康熙年间,为化城寺七十二寮房之一,全国重点寺院。

据传初建时,据传初建时,僧人伐寺后山丘上古树,见其木质坚硬,纹络纤细,酷具异香,喻之为佛家珍品——旃檀树。谓琵琶形山丘与佛经记述的南印度牛头山(以盛产旃檀树闻名)相似,因以名寺为“旃檀林”。

而如此古老又有来头的好地方,自然也少不了长者的墨宝。

一进禅林还没来得及感叹大门后的韦陀哥哥真帅,就被这拉轰的大象吸引了目光,虽然它没长六颗牙,但依旧怎么看怎么像普贤的坐骑呢!

走过去才发现这果然是华严宝殿,正面供奉着文殊菩萨、普贤菩萨与毗卢遮那佛;背后则是带着金童玉女的观音菩萨。

那么有大白象来串场子也就很正常啦!

门口还有霸气的石龙,我就是喜欢华严寺这种土豪的气质!

而作为九华山象征的地藏菩萨,当然有自己的大愿宝殿,以致敬他在佛祖面前许下的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的无私大愿。

左图:

社会主义核心价值观,要落实到社会的方方面面,佛教界也不能例外。毕竟标语有云:没有小红党就没有如来佛。

右图:

相当精美壕气的柱子,比起石刻更像是混凝土浇灌或者拼接的,总之认捐的香客一定也是发了不得了的心愿。

寺庙内的各种功德牌上除了写有捐者姓名,有些还写了具体到门牌号的家庭住址,这是担心菩萨去奖励你的时候找不到路吗?哈哈哈~ 而且我还在其中发现了好几处熟悉的街名:花木路、张杨路、杨高路……我大浦东的香客还真是积极踊跃,不落人后呐!