南非是世界六大葡萄产区之一,其主要的葡萄酒产区都分布在开普地区。我们在南非的每天晚个都尝试了不同的红葡萄酒和白葡萄酒,大概一百块左右就能点到一瓶还不错的酒。

stellenbosch(斯泰伦博斯)小镇离开普敦只有几十公里,这里以优美的田园风光、恬静的葡萄酒庄和历史悠久的大学城闻名,有南非“波尔多”之称,也是开普敦人休闲度假的后花园。

这里遍布着大大小小几十个酒庄,我们结合民宿工作人员的推荐和自己此前做的功课,选择了Neethingshof酒庄参观,据说这是小镇最古老的酒庄,有400多年的历史,其古色古香的酒窖还是某部007的取景地。到了才知道今天客人众多,若要听讲解需要提前预约,我们只能随便转转,买了酒庄的红酒和橡木制品,悻悻离开

曾听一位对葡萄酒颇有研究的朋友说过,葡萄园内必种有玫瑰花。因为玫瑰与葡萄都容易受同一种病害侵袭,而且玫瑰比葡萄更加娇弱,会更早展现出生病的迹象。因此在葡萄园里种上玫瑰,能够起到预警的作用,让葡萄种植者提前应对可能的霉菌病害侵袭。

来到这里一看,果真如此,满园玫瑰娇艳欲滴,每排葡萄藤的末端也种有零星的玫瑰。

小镇风光确实引人入胜,我们并没有特意去哪里,只是开着车在镇上随便逛逛,就能感受远山、花田和整齐的葡萄架相映成趣,路边的老爷车和咖啡馆也透出浓浓的度假氛围。

偶遇一装饰魔性的车,笑得我们前仰后合

只待了半天时间就离开stellenbosch小镇,虽有不舍,但我们早已心有所属,心心念念要再回R44,再次感受行驶在山海间无与伦比的美妙

明亮天光下的R44更显明媚朝气,我们停在昨天错过的一片花海,想凹出日式小清新的照片,可背景是茫茫大海巍巍群山,壮阔河山扑面而来,小清新在此时显得局促又小气。

于是我们顺着礁石攀爬而下,走到浪花击打的岸边,闭上眼睛,感受阳光普照,惊涛拍岸,遍野的山花、天地之灵气都将你拥抱,给你以灿烂的自由和慰藉。

一路上,有无数个海滩,想想在国内有一个这样有山有海的白沙滩得多珍贵,早就被游客和商家挤满,这里却几乎没人,完全是海鸟的地盘。

花园大道沿途有太多的美,多得可以肆意挥霍。

沿着海岸线一直开,进了西蒙镇后看到海边两条铁轨,几乎是贴着海平面运行。

我们想象着这是怎样一列火车,能够运行在海平面上,让旅途中的人可以看到如此壮美景色。

原以为想象已经够美,哪知现实超越了我们之前所有的想象,只听远处传来轰隆声,一辆黄色列车迎面而来,车身上明亮调皮的涂鸦,陈旧所带来的复古感,分明是开往童话世界的列车。

后来听说这居然是开普敦的地铁,我想这是世界上最美的地铁线了吧,它美得似乎只应该出现在宫崎骏或新海诚的漫画里。

与企鹅亲密接触可以说是我们选择在西蒙镇停留的最重要原因。

1984年第一对企鹅来到西蒙镇筑巢,当地的居民对企鹅爱护有加,在这里定居的企鹅也不断增多,此处被设为自然保护区,经过20多年的繁衍,如今这里企鹅数量已经超过3000只。

不过,第一对企鹅到底是从哪里来的呢?是南极的本格拉寒流冲过来的吗?这得游多远的距离啊。

由此再次感叹南非的丰富,竟然连企鹅都有,还有什么是南非没有的吗?

最让人惊喜的是,这片海滩的企鹅就在海滩上摇摇晃晃地走着,没有栈道,没有围栏,人们在沙滩晒太阳,企鹅在旁边游水。兴奋的游客们走近和企鹅合影,它们也毫不在意,还是自顾自地呆萌着,看得你心都要化了。

站好别动哦,给你拍个标准照”