有一个很俗的比喻,如果说花园大道是一串闪闪发亮的珠链,那克尼斯纳就是最大最亮的那颗明珠。

不过花园大道沿途的各色小镇里,我的确最喜欢克尼斯纳,它有湖光山色,草坪野花,可以乘船出海,爬山踏青,但最适合的事情还是躺着发呆。

在克尼斯纳,你会觉得人生遇到的种种难题,未来的种种未知,都不必太焦虑,安定下来,有所节制,顺着天地万物的轨迹缓缓运行就好了。自然会给我们答案。

小镇宁静但不会寂寞,热闹但不会喧嚣。

waterfront熙熙攘攘的购物街和港口停泊的游艇让你觉得和世俗离得很近,中餐馆和寿司店提醒你这里是世界各地游客钟爱的观光度假胜地。

但走一条街拐一个弯,很快就能来到空旷的草坪或者湖边,远处有一大家子在BBQ,父亲带着五六岁的儿子在水里叉鱼、玩水。我们在树下看书,累了就躺在草地上,看天光从树叶间透出斑驳摇曳的影子,有零星的欢声笑语传过来,一切都刚刚好。

也可以去爬山,从山上俯瞰泻湖全景,湖水是绿的,海水是蓝的,流水曲曲折折入海,波光粼粼闪耀着宝石的光泽。

一路上看着一栋栋的别墅,我们甚至去逛了房产中介,仔仔细细地看房屋的景致和价格,幻想在这里拥有一间自己的度假屋,隐于山水间,松花酿酒,春水煎茶。

克尼斯纳还有一个重点是牡蛎。据说克尼斯纳产世界上最鲜美的牡蛎,来这里一定要品尝个够。

作为一个内陆省份出生的孩子,关于牡蛎的认知大概来自于上学时学的课文《我的叔叔于勒》,里面关于如何吃牡蛎的情节描写特别有魅力:

“突然他望见了有两个男搭客正邀请两个时髦的女搭客吃牡蛎。一个衣裳褴褛的老水手,用小刀一下撬开了它的壳子交给男搭客们,他们跟着又交给那两个女搭客。她们用一阵优雅的姿态吃起来,一面用一块精美的手帕托起了牡蛎,一面又向前伸着嘴巴免得在裙袍上留下痕迹。随后她们用一个很迅速的小动作喝了牡蛎的汁子,就把壳子扔到了海面去。我父亲无疑地受到那种在一艘开动的海船上吃牡蛎的高雅行为的引诱了。他认为那是好派头,又文雅,又高尚。”

那时候我还从来没吃过牡蛎,语文老师说课文揭示了资本主义社会中balabla,讽刺了blabala,但我只记住了“派头、文雅又高尚”的牡蛎。

克尼斯纳的牡蛎个头都挺大,新鲜得还带着海水的气息,撬开以后滑嫩无比,但嚼在嘴里又有脆脆的口感。因为新鲜,以前吃烤蚝那种需要用蒜蓉去压还常常压不住的腥味儿一点儿也没有,几滴柠檬汁儿和白葡萄酒更配哦~

玩儿到下午,不得不再次上路,往今晚的目的地,swellendam小镇出发。

在车上,小伙伴说还没看到鸵鸟,但我们的行程并没有安排专门去奥茨颂(Oudtshoorn)小镇,因为此前查很多旅行团会安排去此地,鸵鸟也都是农场饲养专供游人观赏的,觉得商业气息略浓。

谁知开着开着车突然发现路边竟然有一大群鸵鸟!!!

更有趣的是鸵鸟看到我们也很兴奋,本来分散的鸵鸟们全都聚集到一块迈着细长腿儿婷婷袅袅地向我们走来,一个个都是好奇宝宝,伸长了脖子来围观我们。