2017.4.26 多云

清晨6点多起床,洗了个澡,便开始装包和皮箱,退宿。8点10分,我们来到码头,参加跳岛一日游。13人,两条船,有8人做一条大快艇,我们一家和一个成都的母女两人做一条小快艇。我们的快艇上有三个小黑(船夫),可能船小在大海上危险性高,就给配备了三个水手吧。

9点多,游客到齐了,组织者简单讲了一下行程和各项活动的注意事项,便出发了。

第一站是巴瑶族和敦沙卡兰海洋公园。

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,很少踏足土地。"巴瑶"在印尼语里是"海上之民"的意思。他们一生都生活在海上,孩子不需要上学去接受教育,祖祖辈辈靠着捕鱼去镇上换取简单的生活用品,他们所有人都是为了简单、落后、较原始的生活而活着,没有其他。快艇在茫茫的大海上航速很快,一会向左倾斜,一会向右倾斜,我的心也随着快艇的摆动而摆动着。这回我在船首坐,而船很小,也就比海面高出一尺多,船怎样航行我看得很清楚。每当有海浪涌来的时候,船都要向左或向右略做转弯,然后再回到原来的航线上,如果,船迎着海浪航行,不做躲避,那船头就会被海浪高高的掀起,再重重拍向海面,人就会被墩得很难受。大约航行了40分钟,我们来到了水上巴瑶族人居住的地方,船离岸边还很远,就看到很多巴瑶族的女人和小孩在围着几条游船要东西。 他们脸上敷的是木薯粉,称之为"天然面膜",具有防晒作用。这个民族无论大人小孩,水性之好、划船技艺之高都是必须翘手称赞的。一个10岁左右的孩子,可以在他划的小木船的船头做一个后空翻入水,然后快速上船,划着小船追赶快艇。身手之利落,动作之敏捷,叫人拍手叫绝。但游人是没有人给他们钱或东西的,因为旅行社的工作人员事先告诉大家,不能给任何东西,只要给一个人,你今天就走不了了。巴瑶人你不给她,她就又找新的目标去了。所以,我们什么东西也没带。后来知道,有的旅行社不做要求,或提倡游客带一些糖果或饼干之类的小食品过去,分发给巴瑶族的那些孩子,他们会非常高兴和满足的。我们这个旅行社是怕惹出其它事端而不让游客带东西。待了一会,我们的船渐渐离开了巴瑶人,但我心里隐约在为他们祈祷:即使简单的生活,愿她们每天也能充满快乐。

我们离开了巴瑶人,来到珍珠岛,准备爬山。这座山有六百多米高,可以站在山顶看海景,海水深度不同,颜色也不同,非常好看。可我们到了岛上管理人员告知,昨天晚上这里下了大雨,山路滑,不能爬山,非常遗憾。游客中有一个女孩对导游说,你再安排一个好点的景点,安抚一下我们受伤的心灵吧。导游想想说,我们11点开饭,吃完饭,就去浮潜,多潜一会。原打算是两个小时爬山,这时是10点半,爬山结束是12点半,吃饭,去浮潜。这样浮潜的时间就提前了,也延长了。

午饭很简单,一个炖鸡块,一个炒鱿鱼,一个炒青菜(仙本娜特有的),一个是用各种调料拌起来的手掌大的小鱼,一个是凉拌菜(像我们吃过的和黄瓜差不多的菜瓜),一大把小芭蕉。自助餐形式的,吃多少,撑多少。

40分钟左右,就餐结束,我们去第一个岛浮潜。到了浮潜点,我儿子和成都那个女孩水性都挺好,不穿救生衣在大海中也很自如。媳妇也毫不犹豫地下海了,但抓着救生圈要往救生圈上爬。我说不行,爬上去很不稳,救生圈很容易翻,人就栽倒海里了。媳妇说我不爬上去,只是手抓着救生圈身子就要倒。我说别害怕,倒不了。小黑也给做着示范,用生硬的汉语说,不怕,慢慢地,慢慢地。儿子踩着水站在海水中,很无奈的笑着看着我们。这样一番折腾,媳妇总算情绪平稳下来,也只用手抓着救生圈,漂浮在海面上了。我们三个大人都是抓着救生圈由小黑带着游。儿子始终伴在我们左右或身后,仅管他会水,因为他不穿救生衣,我还是非常担心。海水不是很清,因为昨天晚上下了大雨,但可以看到海底,目测大概有二十多米深,也能看到很多珊瑚、各种鱼,有幸我们还看到了一只很大的海龟。

一个多小时后,我们离开了这个潜点,来到了另一个岛-军舰岛浮潜。这个岛远看像一艘军舰,岛的一半长着高大茂密的树,另一半是光秃秃的沙滩。它的东面海水相对浅些,退潮的时候,离岛不远就漏出了一个小沙丘,游客们都趟着海水过去玩一会。我们在过到一半的时候,水没过了我的膝盖,别的船的导游告诉儿子,正在涨潮,不要往前走了。我们看看远处,涨潮的海浪已经一层一层地向岸边涌来了。于是,我们往回返,深的地方已经到了我的大腿了。

回到岸上,在一个树荫下,看到一个巴瑶族的10多岁的小男孩坐在地上在哭,嘴里还不停地说着什么。人们给他糖和点心他也不要,有几个游客围在他身边,也不知他出了什么情况。一会,他自己把右脚一个脚趾上裹着的塑料条拽了下来,脚趾上有一个不知什么东西给刮破的血口,孩子还在哭。一个女孩说用创可贴给他包上吧,另一个说用餐巾纸包上,媳妇说还是用创可贴包好些,它本身有消炎的作用。一个女孩给孩子擦了擦血,用创可贴包上了。正好有一个导游懂巴瑶族语言,人们说告诉他不能沾水,导游和孩子说了这个意思。孩子不哭了,没说话,默默地站起来,向岛的另一端走去。望着孩子的背影,我的心里有一种说不出的感觉。有个姑娘问那个导游:他们不上学吗?导游说:他们不上学。过了一会,我看到那个孩子划着一条非常小,很破旧的小船划了回来,向岛的另一端划去,嘴里还在和小船上的两个小姑娘说着什么。

我们的快艇在岛的西面停着,西面海水很深,人们岛上玩完了,就在这里浮潜。回到船上,小黑告诉我们可以浮潜了。这里的海水不如前面那个潜点,水要混一些,珊瑚和鱼也少。不过看到了深潜的人,背着氧气瓶在我们下面游,我们在他们上面漂浮,也挺有意思的。

下午3点10分,开始返回。海面的浪比上午来时分明大了很多,小黑的船速开得很快。船在海浪中不停地左右摇摆,可我却没有了一丝的害怕和恐惧,反而觉得我们坐这种小艇出海是一种幸运,那种刺激的感受是坐大艇感受不到的。

晚饭又是一顿海鲜,那是一定的。

晚上8点15分,我们打车从仙本那去斗湖,经过近一小时车程,9点多,我们到了斗湖机场。看到了在马布水上木屋度假村的几个客人,一日游也和我们一个线路,这时彼此见了面还真有一点亲切感。简单问候,知道他们是飞往亚庇回深圳的。9点45分,飞机起飞,到达亚庇回到Gaya酒店,儿子说有点饿,我们又在超市买了点泡面,吃完,洗漱完,休息已经快1点了。

☝️坐快艇离开仙本娜,前往水上巴瑶族人的住地。

☝️船头的潜水教练,水性非常好。

☝️水上巴瑶族人的住地

☝️巴瑶族女人和孩子在和游客要东西

☝️这是把住我们快艇要东西的两个巴瑶族女人

☝️水性非常好的巴瑶族小男孩

☝️珍珠岛

☝️在海水里徒步往露出海水的浅滩走

☝️已是下午了,海水开始涨潮,只能往回返。

☝️军舰岛

☝️深潜的人们

☝️浮潜从海面看到的海底

☝️儿子没穿救生衣在深海中游泳