因为地图,路牌不明确,导航时好时坏,让我们在深山里瞎转悠了好几个小时。等到找到路的时候,天已经蒙蒙亮了。

凌晨3点从迎客松前往光明顶看日出,期间经历的种种,对于我们来说是种磨砺,也是种经历,更是种回忆。此时不欲多言,总之奉劝大家不要夜爬黄山。

鳌鱼峰赏日出

路上耽搁了太多了,把平路和研究路线当做休息,紧赶慢赶还是没有赶到光明顶。站在鳌鱼峰上,看着不远处的光明顶,隐约人声鼎沸,望望自己周围稀疏的驴友,觉得在这里赏日出也是不错的。毕竟我们永远是第一排,想站在哪就站在哪。望向东方,耐心等待旭日。

鳌鱼峰的旭日

该不该说因祸得福,鳌鱼峰除了夕阳很美,日出也是极美的。层层山峦间,那一轮红日,带着微微的暖光,冒出了头。就在那一刻,之前所经历的全部委屈、不安、疲惫都烟消云散了。日出就是具有这样强大的力量,让我浑身充满了能量。无论是黄山的,还是华山的,都是那么美,那么让人感动。

飞来石

赏完日出,吃了早餐,就登上了迟到的光明顶。站在峰顶的石头上,寻不到《倚天屠龙记》里面张无忌大战光明顶的踪影,略感失望。不过,当冲到飞来石面前时,还是很兴奋的。摸着它,生怕一个用力,它就要压死我。哈哈,没错,我就是爱瞎担心。

黄山脊梁

从光明顶到飞来石再到西海大峡谷的路上,邂逅了很多这样的人。明明只是早上8、9点,但他们的衣襟早已湿透,穿着胶鞋顶着少则50斤的重物一步一步地往上爬。如果与我们的目光交汇,他们会善意地微笑。听到我们的讨论,他们也是开心地搭讪。虽然步履艰难,但是内心坚强,就像黄山岩壁上一株株扎根石缝中的奇松,坚韧,不屈。我向他们致敬!

西海大峡谷给我们的见面礼

从飞来石到西海大峡谷并不算太远,因为刚好与大波旅游团同行,吓着我们一路狂奔,立誓把大波人流甩在身后。西海大峡谷,以险和奇石著称。这不,给我们的见面礼就是这条只能容两人侧身而过的石缝。西海大峡谷全程往下,石阶陡而窄,不好走,也不敢走太快。途中可以观赏这种怪石,最记得就是那个徽驼峰了。当你走完一环,往上看看,你就知道你是在岩壁上穿行。二环和一环差不多,完全走到峡谷底部需要2小时左右,我们是错过了高峰期来的,所以不算挤。然后缆车回到白云宾馆(光明顶附近),100元/人。

然后开启了我们后山下山之路。不得不说,后山真的比前山好走太多。我嚷嚷着要去看石猴观海,所以拐道了上了狮子峰,去看了那只猴子。

石猴观海

从狮子峰下来,经过北海宾馆,就能看到梦笔生花了。

梦笔生花

看完梦笔生花后,直奔“云谷索道”而去,顺道看了雨伞松。

雨伞松

从黄山下来,乘坐大巴到游客换乘中心,如果大家租了帐篷,那要问清楚是要到哪里还。

买了最后一班前往宏村的大巴,就到二楼候车处等车。之前也说了,如果能确定什么时候下山,可以提前购买车票的。我们差点就没有票了。

宏村,有“画里乡村”之称,2000年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。门票104元/人。如果宿景区里面,店家有人出来接,门票打9折。

推荐酒店之二:宏村挹秀山房

离景区大门特别近,进门右拐,步行3分钟就到了。

别具特色的小院落

大户人家的门厅

书香门第的休息区

书香门第的休息区

原汁原味的土家菜

挹秀山房的老板娘的厨艺堪称一绝,臭鳜鱼和秘制鸡汤太好吃了,都忘了拍照。我们晚餐和午餐都是在客栈里吃的。木质结构的小楼,房间很干净,门房钥匙是一个小亮点。我要卖个关子,大家自己去看看。这里的两位阿姨、老板、老板娘都特别特别热情。

温馨提示:宏村景区里面的客栈都很有特色,大家如果要住,记得提前订。当天入住,价格会翻一翻以上的哦~