西海大峡谷是黄山开放的最晚的景区。但因景色瑰丽也有梦幻峡谷之称。现在已经是游人必到的景区了。本来沿着山边的栈道从白云宾馆出发一路向下到步仙桥穿过几个山洞就可以步行到达谷底。但14年黄山景区修了从谷底——白云宾馆的地轨缆车后,步仙桥边的山洞就修了栅栏上了锁。美其名曰:山洞有落石在加固中。我想真正的目的应该是:迫使游人必须坐地轨列车上下谷底,增加收入吧!中国有些事就是让我们老百姓挺无语和无奈的。从白云宾馆出发步行几百米就到地轨列车站。地轨列车给我的感觉就是过山车。只是这过山车人是站在里面的也是一路单一的上坡或下坡而已。
失去了看沿途风景的乐趣和兜里的200元钱获得了2个多小时的时间和体力我和媳妇3点40分到达了西海大峡谷的谷底。开始一路向上攀登。说是谷底其实只是个名子而已海拔1300米,而我们的前进目标是沿着栈道上到海拔1600多米的排云亭。沿途可以饱览峡谷的风光。
一头骆驼卧在了黄山峰巅
黄山杜鹃
幽静的山间小道。关键是山路上的那个小东西,一只不怕人的松鼠!
走在这样的林间山道上;听着谷底的溪鸣和只闻其声不见其形的鸟鸣;看着移步换景的风光。有一句话很贴切:心灵在天堂;身体在地狱。这大概就算是所谓的“痛并快乐着”。我认为旅行有三大好处:1.开阔视野;2.锻炼身体;3.净化心灵。前两条好理解,第三条当你处在那样的环境当中,你会忘记都市的喧嚣感受到自然界的伟大和奇妙,从而发自内心升腾起一种对自然和生活的双重敬畏珍惜之心。她会让你停下步子静静地坐下来,观察自己审视周边的人,并思考一些我们在繁忙的工作和生活中忽略了其实很重要的问题:什么才是我最想得到的?什么才是我应该最珍惜的?.......
累了,休息一下。目的地还未到所以必须前行!生活何尝不是如此
这不是“梦笔生花”啊!
一路上就我和爱妻两人结伴(即便偶尔遇上游人,我们也刻意的避开),一路行来有疲累时的相互关心;有前行前行时的相互扶持;有对望不到头的前路的抱怨.....这不正是我们生活的写照吗?也许和你向同一个目的地进发的有许多人,但愿意和能够与你一起同行的世上可能就只有一人。他(她)虽然偶尔会给你添一些麻烦和带来一些烦恼,但更多的时候他(她)都在尽力的鼓励着扶持着你与他(她)同行。也许在到达目的地前的某一天你累了或他(她)累了,不要指责对方的离去。苛责对方为什么不说“我等你!”虽然那将是你或他(她)前行的最大动力。请道一声“一路走好!” 结伴同行的美好时光是否心在一起,往往更值得珍惜和回味。在这里我要说出一直想说又没有说出口的话: 爱妻,谢谢你与我同行!
想起一句诗:一览众山小
天下没有不散的宴席,同时天下也没有走不完的长路。下午6点20分我们终于艰难的爬到了排云亭。300多米高度差5公里的上山路我们走了近3小时不快也不慢。排云亭是我们计划当中看日落的地方,虽然它不是最好的看日落的地方,但有句话说的好“人生不如意十之八九”。最好的和最差的往往只是心理上的感受。等待着,起了晚霞;等待着,天变红;等待着,太阳要落山了。
上面三张照片是日落的三个阶段,拍的不好也许是因位置不好;也许是因相机不行,也许是因本人的拍摄的技术不行.......大家凑合看吧!但我挺满足的,我满足的不是照片的好赖而是这是我第一次在山上看到日落的全过程,更重要的和有意义的是我的爱妻一直在身边陪伴着我。(那一会风很大,冻得鸡皮疙瘩都出来了)。
看完日落。天色很快就暗下来了。平复一下激动兴奋的心情,携妻向今天行程的终点白云宾馆赶去。望望朦胧的月儿和远处铅墨的群山,心中没有了为赶路而生出的一丝焦虑,与爱妻手挽手走在没有人迹打扰的山路上,口中说着爱腻的情话或世间的琐事 ,心中满满的都是幸福,仿佛又回到了与她初识的某一天。
绕过排云楼,与飞来石擦身而过,经光明顶回到宾馆时已是晚上快9点了