网络上关于龙脊梯田的美图实在是太多太多了,大家可以去搜索看看,但说真的,这样的胜景真是可遇不可求,拼机缘拼体力拼毅力,缺一不可。
龙脊梯田位于桂林市东北部的广西龙胜各族自治县,从广义上来说,景区包括了古壮寨梯田、平安壮族梯田、金坑红瑶梯田和小寨红瑶梯田,全票价95元一人。当然,这么多梯田景区遍布崇山峻岭之中,一两天绝对走不完看不完,我最后选择了金坑红瑶梯田景区,因为相比较而言,金坑梯田开发最为完善、景色也最为壮观。
从阳朔汽车总站可以直接买票北上龙脊,经过桂林站,历时四个半小时到达。最后一个小时是盘山公路,会晕车的朋友一定要带上防晕药。上盘山公路之前会有景区工作人员上车售票,在这里买票很方便。顺便夸一句售票小哥哥说的一口好英语,叹为观止。上山途中还会有景区工作人员上车售卖回程票,虽然我无法判定这些“工作人员”是否真的合规,但谁能拒绝如此便利的服务和公道的价格呢?
专线车的终点是金坑大寨山脚,从这里购买缆车票可以直接上到三号观景台,当然也可以选择自己爬上去。金坑梯田共有三个观景台,其中三号观景台距离一号和二号路程较远,一般安排单独去,且大多旅行社线路也是只看三号,不看一号和二号。三号观景台的海拔已经很高,从上望下去梯田层叠,视野广阔,如果待到傍晚则可以看到日落。我在朋友圈里看到过别人从三号观景台拍的秋日金黄的稻田,也非常美,不执着于水田的朋友也可以选择金秋出行,来看金色稻穗。
在三号观景台拍拍走走,时间滑到了下午两点半,我看了看天边的太阳,决定出发前往今晚的宿地——田头寨龙脊别院客栈。我看了很多攻略,但是大家对这一段路程的描写都不太详细,今天我在这里负责任地告诉大家,这段路程很长、很苦、很累,来的话记得做好心理准备。
现在我要从三号观景台步行前往一号观景台。两者之间没有区间车,也没有摩的,全靠双脚走,且人迹罕至,岔路很多,信号微弱,导航不准,就连路标也设置得让人匪夷所思。我一路上没有遇到几个人影,一看到人就抓住问路,这样东问西问的还是走了不少弯路,眼看太阳西沉,心里又恐惧又绝望。还好最终赶在日落前摸索到了正确的路,我拖着行李,背着相机,累到连防晒霜都没有力气补,每走一步都觉得膝盖上有千斤重量。沿途我也遇到过愿意为我领路背行李的瑶族阿姨,但一开口就是50元的费用,我不愿意。
我住的客栈离一号观景台只有十五分钟路程,虽然在崇山中弯弯绕绕筋疲力尽,但庆幸的是我住的客栈另外还有两批前来摄影的游客,这晚大概田头寨所有的客栈就我住的这家有这么多游客聚集,安全感十足。热情的东北阿姨还邀请我明早一起出发去拍日出,因为觉得我一个女孩子摸黑上山太不安全。但我这样一路玩下来,深觉桂林阳朔龙脊的治安都非常好,龙脊尤其民风淳朴,但花花说得好,这就是有心和无心的区别,若真有心,老寨山、电视塔、龙脊,危险都会来得很容易。
在客栈休息了一会儿,我又有了力气出门,和几个同住的游客一起上山去踩点。一号观景台又名西山韶乐,是龙脊梯田观日出的最好去处,一路上去共有三个小观景台可供拍照选择,三个我都去了,依然很犹豫明晨去哪个拍日出。当天下午天气非常好,远处有漂亮的云层,背后还有金灿灿的日落,我还以为老天眷顾我,明天会送我一场完美日出呢。
第二天一早四点半就起床了,洗漱后打着手电,跟着其他人一起熟门熟路上了山。爬电视塔的时候我很羞愧于自己的体力,谁知道和这群老年人比起来自己还是棒太多了,时不时停下来等他们。选择困难症的我依旧选不好拍摄的位置,最终还是随大流地上了最高的观景台。然而,昨天下午的好天气一扫而光,今天依旧是个大阴天,没有日出也没有云海。好失望,梯田本来注水就不全,看不到漂亮的镜面反光,又没有光线,这趟梯田之行失败了大半。
但一群人依旧是不死心,足足在山顶守候了三个小时,总算等来了几束短暂的日光。光线一出来,观景台上的几十台高级相机嚓嚓嚓开始狂按快门,这场面也是很壮观。
日出看完,回到客栈,吃了店家准备的早餐,我抓紧时间又去了趟二号观景台——七星伴月。这次真的很遗憾,梯田注水不全,景色显得很萧条,但梯田结构总体还是很美。很难想象千百年前的人们是如何翻越这些山岭并最终选择在这里扎根开垦的。
龙脊山上各种设施依旧比较落后,主要还是因为交通不便,车子最多开到田头寨的半山腰就再也上不去了,一切物资要靠人靠马驼上山。因此山上的消费略贵也可以谅解。
从田头寨出发有下山回到金坑大寨缆车乘坐点的路,也是道路崎岖、岔路难辨,店家提前给了我一份指引,路上又碰到同样也要下山的北京游客,因此最终顺利下山,万幸没有错过回程车。