陈凯歌说,他为了拍妖猫传,花了6年时间在 襄阳 建了一座唐城,只为寻找那个梦里的大唐。
哪个国人没有一个长安梦?撇开电影剧情只说画面,恢弘的建筑和喧闹的市井,金碧辉煌的花萼相辉楼和如梦如幻的胡玉楼,马蹄踏过青砖和太液池里一杯酒就足以让人醉倒在长安梦里。
虽说 西安 仍在,可是唯一汉唐雄风的长安已经消失了,大街小巷中也见不到穿着汉服的人们。
李碧华在《荔枝债》里说:“再没有任何一个地方比 日本 京都 更像魂牵梦萦的长安了。”倒不是说 京都 的建筑和长安相似,因为现在的 京都 和大唐几乎没有任何关系,像的是这种对传统的传承和保护。
在 京都 ,每个人都为本国的文化而自豪,为本国文化的传承而努力,这才是我羡慕的地方。
在 京都 ,仅仅是走路,我指的是不进店不看寺不去神社,单是走路就是一种绝大的享受。很多时候我根本不舍得坐车,那样不知会错过多少风景。
错落有致的青瓦片屋顶,两旁的店家帘招洒然。
去往八坂神社的路上偶遇洛匠,一眼便被茶庭里的水瀑,花草,锦鲤所吸引,于是二话不说便进去喝了杯热茶。
八坂塔是我最喜欢的一座塔,其实 日本 常见这样的三重塔五重塔。唯独喜爱它是因为两旁的町屋与柴扉,还有缓缓下行的青石板路,加上石路尽头露出一部分的八坂塔,让人有置身古代的错觉。黄昏时,街上的行人说说笑笑,两旁门店穿着和服的女将掀开帘子欠身低头向客人问候,一瞬间分不清自己究竟在什么时代。
许多古时物件与设施,在别处早已不存在,然而 京都 仍然多见, 比如 柴扉。街道与寺庙早已融为一体,虽然在冬季,但微微泛红的树枝和常绿植物掩映下的 高台 寺山门还是让我想起“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
顺着花见小路连绵不绝的町屋和红白黑相间的灯笼不知怎么就溜达到了计划范围之外的建仁寺。
在这里我不得不提 京都 的墙,原先我以为只有我一个人特别钟爱 京都 的古墙,后来在发现舒国治在门外汉的 京都 里也专门用到一章来说它。墙前的樱花红叶,和墙后冒出一小角的寺庙屋顶,和泛着青黑色的石墙怎么看都看不厌。
京都 寺院千千万,你随时走经,转头一瞥,古意便油然而生。不必每一座都进去,只透过山门向里望去,深院寂寂,予人无限想象。“曲径通幽处,禅房花木深”,有时也怕自己贸然闯入扰乱了这份宁静。
想象中长安应该更加繁华磅礴, 一丝一毫都是精美绝伦无可比拟。 京都 相比之下少了那种浩浩荡荡的气势与九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒的雄壮。
可是薄暮冥冥,寺庙敲响晚钟,八坂塔耸立在鳞次栉比绵延不绝的石板屋顶,那一刻还是想起了长安。
岚山 一带的色调光景相较 京都 市内更加净透爽飒,即使冬天目及之处也是亮堂堂的绿色。
舒国治说, 京都 根本就是一座电影的大场景,它一直搬演着“古代”这部电影。
这部电影,有缘再看。
晚安 京都 。