我对 东京 的第一印象来源于那张形如电路板一样复杂到爆炸的地铁路线图。9条metro线和4条都营线再加上各种jr和私铁线路纠缠在一起,让人头大。

纵使我来过一次,纵使我已经在出发之前研究过很多遍,甚至还画过一遍,我还是放慢了脚步在地铁站里困惑的盯着那张线路图,目的地仿佛从地图上消失了一般,好在一旁的乘务员马上跑过来问我需不需要帮忙。

光怪陆离的 东京 本就是一个矛盾的所在:礼貌得略显造作的繁文缛节和冷酷无情的氛围,穿着白无垢苍白得如同傀儡娃娃的新娘和艳俗地卖弄风骚的脱衣舞娘;高耸入云的摩天大楼以及世界尖端的电子技术和街边转角小巷里矮小破旧的居酒屋。

绚丽的 东京 ,喜欢把白昼当成伪装自己的面具,阳光下,代官山的每一间咖啡馆都散发着清新香甜的气息;表参道的每一寸橱窗都透着优雅奢华的格调; 东京 塔下 的小情侣腻歪在一起说着情话;站在百合海鸥号的车头看着夕阳洒在彩虹大桥,仿佛置身于某个日剧当中;甚至那些不知名的街道,邮筒,电线杆,标语牌都会透着日系胶片的文艺感。

可是再多的电线杆和邮筒都藏不住 东京 的寂寞。电车里疲惫的面庞,十字路口匆忙的背影,居酒屋里的彻夜长谈,清晨街头醉倒的西装革履的上班族……无论那你走在哪条街,眼前的景象都似曾相识:奇形怪状的高楼,冰蓝色的玻璃幕墙,永远排不开的彩色招牌……

夜幕降临,Tokyo彻底撕掉了自己的伪装。

涩谷交叉路口,人群随着红绿灯的变换如同潮汐一般,每个绿灯的交叉路口都挤满了向各个方向走的人,我拿着相机站在人群中间,回头才发现一点回旋的余地都没有。目及之处全是高楼与配色鲜艳的灯箱广告牌,层层叠叠。往上看,无数块巨型电子屏包围着自己,每一块都放着不同的广告或宣传片,耳朵里塞进的是嘈杂的音乐与人群的嬉笑声。往前看,乌央乌央的人如同丧尸围城,压的我喘不过气。

忠犬八公的小雕像被一块块亮晶晶的手机屏幕围得水泄不通,每个人都做着矫揉造作的表情,故事听没听过不重要,Instagram上那张定位“涩谷”的照片才是最重要的。八公雕像下面不知为何放着两只喵星人,它们面对人群的疯狂一直眯着眼睛,连正眼都没看过,满脸写满了嫌弃。

坐上jr山手线前往新宿,整列地铁的每一节车厢都被人塞得密不透风,也是这个时候我明白了原来 东京 地铁真的需要地铁推手。

传说中新宿站有上百个出口,并且jr新宿站,和新线新宿站,西武新宿站,京王新宿站,小田急新宿站, 东京 地下铁新宿站,都营地下铁新宿站都不是一个站,它们相互连接……整个新宿地区就像一个巨型迷宫。我现在已经不记得那天自己到底是从哪个口出来的,出来之后又在哪……我是谁,我在哪,我要干嘛……lost in shinjuku

电影中斯嘉丽女神走在人潮涌动的新宿街头,坐在出 租车 里的男主一眼便从纷繁错综的背影中认出了她,轻轻地拥抱,浅浅的吻,还有她哭红的双眼和他嘴角一丝难以捉摸的微笑,一番耳语过后,独留女主一人环视熙攘的 东京 。

我曾在一个晚上连续走过了涩谷和新宿两个地方,回到酒店的时候就痛哭流涕,一边流泪一 边和 妈妈发微信骗她说自己玩的很开心。

拥挤喧嚣,灯火辉煌的城市中,充斥的是一颗颗孤独流落的心。国际大都市大抵都是这样,可回想起自己在 伦敦 香港 新加坡 的那些天好像并没有这样的感觉。

唯独 东京 。