三天的 京都 行过后细数了一下自己去过的寺庙, 京都 市内的去了没几所, 岚山 倒是有很多个。一早坐上JR到嵯峨 岚山 站,穿过茂密的竹林,路过野宫神社,七拐八拐,就来到了天龙寺。可能因为时间尚早,我进去的时候几乎没人,一个人包场了。
当我冬日里游览天龙寺时,依山势而建成的诺大的百花苑中花花草草早已不见了踪影,很多只剩下灰土干瘦的枯枝,只有各自挂着的名片令我们遐想春夏时它们将是如何争相斗艳。
天龙寺所在的这片地最早是嵯峨天皇的皇后橘嘉智子创建的檀林寺。之所以建在这里,是由于嵯峨天皇喜欢在此山中游猎而于附近兴建了离宫嵯峨院(现在的大觉寺),这片山也因此被称为嵯峨野。橘嘉智子死后,檀林寺逐渐荒废,直到四百年后的后嵯峨天皇重又将其建成离宫龟山殿,这里才又焕发出活力。据说殿后的山坡因形似龟甲而取名龟山,曾住在龟山殿的皇子后来继承皇位,成为龟山天皇,这父子二人驾崩后均安葬于此。
这些都是天龙寺的前缘,真正建寺是在1339年,开创室町幕府的首位征夷大将军足利尊氏为祈后醍醐天皇冥福而在此开基创建天龙寺。他请来临济宗禅师、七朝帝师、园林设计大师梦窗疏石作为开山之祖。寺院于1344年落成,山号灵龟山,此后成为 京都 五山之首,临济宗天龙寺派大本山。可惜后来屡遭战火,如今的建筑多为19世纪末20世纪初重建而成。
库院的南、西两侧各有一方丈室,南侧为 大方 丈室,是天龙寺规模最大的建筑,里面供奉着释迦如来坐像。
大方 丈室内有一巨幅隔扇,上面是 日本 知名画家物外道人于1957年绘制的 云龙 图。物外道人是天龙寺第八代管长关牧翁的挚友。很难想象,七十高龄的他,笔法还能如此苍劲有力。粗犷的线条勾勒出一条张牙舞爪、气势磅礴的巨龙,令人惊叹不已。
库院西侧为建于1924年的小方丈室,是用来接待来客的书院。在没有佛事活动的时候,游客也可以走进室内,我们去的时候就有很多人坐在榻榻米上静思,似乎在感悟这座古老寺院所蕴含的禅意。从小方丈室向南看,便是著名的曹源池。
曹源池的名字源于禅师在造园时池里出现了一块刻有“曹源一滴”的石碑,遂起名曹源池。天龙寺经历了八次战火洗礼,唯有这曹源池一直保留至今。曹源池是以 岚山 ,龟山,小 仓山 等为借景,融合了大和绘图的传统文化和宋元画风禅文化的池泉回游式庭园。
放在美不胜收的天龙寺内,很多人都可能将连接书院和多宝殿的长廊一笔带过,甚至觉得不值一提。对于长廊,我真的是情有独钟,对于它的美以及带给我的无限遐想真的无法用精确的语言来表达。