“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。”
八年级语文课本里的这篇文章估计没人会忘记,生长在城市,接触更多的其实是烟火味儿,于是误入桃花源就成为了我儿时最大的梦想。
留尼汪其是一个岛,但其实更像是两个世界。特殊的冰斗地貌将这里分成了山谷外的人和山谷里的人,甚至连政府都支持了这种特殊现象的存在。
虽然在海岛,山谷内的克里奥尔人甚至一辈子都没有见过海,只是在自己的世界里度过一生。并且这里没有任何交通工具可以进入,所以山谷内的一些生活必需品都是靠直升机来运送。
不过商用直升机的价格并不便宜,每一分钟30欧,往来一次的时间精确控制在6分钟,也就是180欧一次。居民们为了省钱,往往会把物资凑作堆集中运输。
面对这样一个地方,我现在要去做的就是最原始的方法——走进去。
这次要“闯入”的是留尼汪三大冰斗之一的玛法特冰斗拉努瓦尔村(La Nouvelle),其实徒步的方式和其他旅行方式相比算是最苦最累的,但也只有这种方式是直接用身体去接受自然的洗礼。住进其中,与日月星辰为伴,与自然野兽为伍,这会让你完全忘记现实生活中带给你的一切苦痛和伤痕。
进入冰斗需要徒步穿越3-4个小时,这漫长一路,无言却充满惊喜。
我们用眼睛去看,用心灵去感受,和自己去对话,往日的浮躁仿佛在这里全部一扫而去。
或许是中国人很少来这边的原因,很多人经过都会将目光投向我们,并且顺带着一个发自内心的微笑以及一句充满友善的“Bonjour”,甚至还会有人问我“你是中国人吗?”
还记得其中有人还会用日语跟你打招呼,我便会第一时间纠正他们“你好,我是中国人”,说出这句话的时候你都会有一种民族自豪感涌入心头。
每逢下午,玛法特冰斗就会迎来一场大雾,大雾弥漫的速度远比我们走的要快,不一会儿的功夫我们的能见度就仅剩一米了。最后因为镜头脏了的关系我停下来擦拭了一下,但马上就找不到向导了。我漫无方向的走到了一个足球场,那儿正有几个孩子在雾中踢球,他们的纯真无邪深深的吸引了我的视线。不过没过多久我就有些着急了,因为大雾真的很可怕,我看不到前方的路, 如果在这大山中迷路了,晚上可能要被冻死了。不过幸运的是,原来我已经走到了村子中,没走多远就看到了在一栋房前站着的向导和伙伴们,不安的心顿时就平静了。
当一切安顿好后,先是睡了一觉。等再睁开眼睛的一刻,远方的天空已变得昏黄,弥漫在村庄的云雾也已散去。这里就像是被掀开盖头的新娘般,令人惊艳。
我拿起相机便走了出去,村庄并不很大,迎来过往的人看到我拿着相机拍照他们还会非常调皮的钻进画面中摆一个搞怪的动作,十分友善。
阡陌交通,鸡犬相闻,这里就像是我心中那座理想乡般,无人打扰,却充满了生活本身的乐趣,所有人都在静静望着远方落下的光辉,直至天空昏暗下去。
到了夜晚,我们体验了当地人为我们准备的克里奥尔饭,一个长长的桌子,两边坐满了徒步进入这里的人们,远处的酒吧也响起了动感的音乐。就这样一边听着歌儿,一边品尝着美食,此时此刻只能用“安逸”两个字来形容自己的状态。
晚餐用罢,三人一起去往了这儿的唯一一家小酒吧,恰好里面正有几个人玩着当地的乐器,周围则是围满了一群人,他们正拿着啤酒随着音乐扭动着自己的身体。我们每人买了三瓶啤酒,回到了自己的小木屋外,一边欣赏着漫天繁星一边畅谈人生,生活理应如此。
第二天一早我们便出发游览整座村庄,你会看到挂在院门外的“shushu(一种当地的瓜)”,正在吃草的牛,悬崖上的瀑布以及被阳光照亮的整个村落建筑,偶尔还会遇到几名当地人正在对你微笑,起初还有些疲惫的自己顿时有了能量,于是便顺着这股劲儿开始我们回程的路。
你好,山谷里的居民,不说再见。