塔兰吉雷TARANGIRE是我们第一个目的地,一大早,我们本次游猎的司机Jephet就到酒店来接我们了。直到游完全程我们才发现,这就像打怪升级一样,塔兰吉雷相比塞伦盖蒂,简直是一级怪和十级怪的差别,环境好,土没那么多,也没那么热,水源和植被充足,作为首发,非常适合。
当然,如果时间充裕的话, 阿鲁沙 国家公园其实是非常好的一个选择,因为基本是坦桑游猎里面唯一可以下地行走,和动植物近距离接触的国家公园了。
塔兰吉雷TARANGIRE是我们第一个目的地,一大早,我们本次游猎的司机Jephet就到酒店来接我们了。直到游完全程我们才发现,这就像打怪升级一样,塔兰吉雷相比塞伦盖蒂,简直是一级怪和十级怪的差别,环境好,土没那么多,也没那么热,水源和植被充足,作为首发,非常适合。
当然,如果时间充裕的话, 阿鲁沙 国家公园其实是非常好的一个选择,因为基本是坦桑游猎里面唯一可以下地行走,和动植物近距离接触的国家公园了。
在去塔兰吉雷塔的路上,我们去了一次 阿鲁沙 城,买电话卡、取先令。 非洲 女性有种绝技,“头顶功“,头上可以顶任何东西,无论是衣物还是蔬菜水果,都可以轻松“上头”且平衡非常好。当然,我们的向导兼司机Jephet解释说,目前在城市里的 非洲 女性很少这样了,周边的村落女人才会沿用这样的习俗。
整个游猎路上,总会有 马赛 部落的人在路旁边挥手,希望能得到一些糖或者小费。第一眼看到图中的 马赛 孩子真的是惊到了,纯黑的皮肤,配上白色的颜料装饰,这种视觉上的冲突反差令人印象非常深刻。
由于游猎的路上都是保护区和国家公园,除了每个国家公园和保护区设立的专门吃午餐休息的地方,没有其他饭店小吃店等等,所以在坦桑游猎中就有了携带午餐盒的传统。
每入住一个旅店,第二天一早,旅店方就会提供好当天中午的午餐盒给到客人,司机会帮忙拿好放在车上,等到了园区的专属午餐地点(Picnic Site)便给到游客进行午餐。
当然,午餐的内容就不要抱太大的期望了,基本就是蔬菜、水果、果汁、面包、鸡肉、牛肉饼等。有的酒店会让你自选,有的酒店是统一配备,不过不同酒店的午餐盒真的都是 大同 小异。
抵达午餐营地,开始午餐。
值得一提的是,每一个国家公园的午餐地都盘踞着一种动物,有的是猴,有的是蹄兔,有的是鸟,它们知道人类的食物好吃,于是常年盘踞着午餐营地,或偷或捡获得它们心中美味的人类食物。而塔兰吉雷午餐地的常驻者就是——大草原猴。
它们会在游客吃午餐的地方伺机而动,一旦有了可乘之机,就以迅雷不及掩耳盗铃之势、冲到午餐台上拿起食物就跑。我们同行的一位小伙伴就在这样的攻势下被偷走了一个香蕉。
当然,需要注意的是,在坦桑的所有国家公园都是不允许私自喂食任何动物的,哪怕是受伤或者幼小的动物。虽听起来残酷,但原始野生的环境才能保证动物物种的良好繁衍,过多的人工干预,只会让动物产生人为依赖,在原始的环境中渐渐失去生存的技能
进入塔伦吉雷,一切都变得豁然开朗起来。向导Jephet说,今年的雨季来的迟了一些,所以在路上可以随处可见干涸的河床,在迫切等待着雨季来临的滋润。
游猎配备的四驱越野车主要分两种:
一种是我们这样的,在进入园区之前,它和一般的加长版四驱越野车无异,但当进入园区后,车顶的盖子就可以支起来了,旅行者就可以站在车中欣赏风景和拍照。
另外一种,是更加狂野和原始的,就是完全是园区内用车,完全敞篷,只有一些钢架保护,几乎没有任何遮挡,吃起土来也是相当的酸爽。
叨逼叨太多了,来看看在塔伦吉雷都有什么动物吧:
秃鹫(Vulture)
以腐食为生, 东非 吃腐食的代表动物有两种,一种是秃鹫,另一种就是鬣狗。不过讲真,秃鹫真身比印象中的要好看很多,尤其是当站在树顶端休息的时候,那雄赳赳的样子,着实还是很帅气的
秃鸛(Marabou Stork)
看起来很严肃的家伙,不过其实很搞笑,喜欢一群一群地呆在树上,收起翅膀大概1米多高的身材,真是担心它们把弱小的树枝压坏了。尤其是后来在塞伦盖蒂看到中心补给区有一只秃鸛站在当地人家门口一动不动得充当“吉祥物”,对其他人置若罔闻之后,真的是怀疑它们来自“水瓶星球“
狒狒(Olive Baboon)
杂食性动物,荤素通吃,所以在草原上混的不要太开,有树的地方总能看到它们的身影
黑斑羚Impala
这是 东非 非常常见的一种羚羊,角非常漂亮,如果在夕阳下看,它们的双角会在阳光照耀下闪烁着金光,下面放张图你们感受下。
如何识别?
给你们来张黑斑羚Impala的屁股照,观察它们的臀部,如果呈现一种类似汉字“巾”的黑色纹路,那么基本就是Impala没差了。
非洲 象(African Elephant)
草原最温和的霸主,凝视她的眼睛会让你流泪。
非洲 象的种类,分成两种, 非洲 草原象(Bush/Savannah) 和 非洲 森林象(Forest ), 草原象的象牙弯而上翘,是目前世界上最大体积的大象物种;森林象的体积会比草原象小一些,象牙也更小而直,而且颜色呈更深的黑色。
和 亚洲 象不同, 非洲 象无论公母,是都有象牙的,只是母象的象牙会小一些。整个象群会由最年长的母象带领,而公象更多负责守卫工作。象妈妈的妊娠时间长达2年,待小象出生后的5年时间,象宝宝都要紧紧跟随着母亲生活。而象群也是极为袒护新生象宝,我们在游猎中遇到了好多组大象家庭,从来都是把象宝宝围在中间,保护着行进的。
说了这么多,要休息下大脑了。
现在到了考眼力的时间:凝视下面这张照片,请问你看到了什么动物?
如果你看了半天觉得什么也没看到,那么恭喜,你便能体会当时向导兴奋滴和我们说有 狮子 时候,我们的感受。
这是400焦段拍摄的照片,如果不用上长焦,我们最多能看到有一颗Baobab树。当向导惊喜的和我们说有 狮子 的时候,一开始的二十分钟,我们都是怀疑的,心想,我靠,这TM是玄学啊!拿着望远镜都什么也看不到啊!有没有 狮子 全靠脑补啊!
但所幸向导一直坚持,而且在他的坚持下,我们持续凝望了近二十分钟,到了看到眼睛酸疼眼中噙着泪的时候,终于!We got it!
毕竟还是不是很明显,我还是圈出来吧。。。
谁能告诉我,当一只三百米开外的 狮子 这么躺着的时候,怎么能看到啊?!
But!我们的向导看到了,这就是他们厉害的地方,凭着多年积累的经验,可以在超视距的距离辨别出动物的种类。
由于向导Jephet的发现,越来越多的车辆向我们聚集起来,也许是听到了人群的交谈声,母狮从原来的树荫下爬了起来,慢悠悠的跺着步子消失在了草丛中。
帅气的鱼鹰(Aferican Fish Eagle)
水羚(Waterbuck)
一种体型偏大的羚羊,毛发较长,看起来非常的稳重。
长颈鹿(Giraffe)就如一座高大的移动城堡,是草原上辨识度最高的动物。
那么,如何区分长颈鹿的公母呢?其实很简单,我特意挑选了两张有正面照的长颈鹿照片,来和大家说明。
上面的深色长颈鹿,它的额头处有多处突起物,仿佛发生了小型爆炸将额头骨那里分割成了数块,这就是公长颈鹿无疑啦。而母长颈鹿的脸是干净平滑的,所以你们看,第二张浅色的长颈鹿就是姑娘啦。
长颈鹿最喜欢吃的,就是金合欢树的叶子,也就是图片里面左下角这种长着尖刺的植物叶子,金合欢的针非常的坚硬,而长颈鹿灵活的舌头可以轻松绕过这些针刺,直抵叶子。好几次,我们路过看到了正在吃饭的长颈鹿,它们都调皮的把身子藏在树的背后,露出个小脑袋打量着我们,仿佛在和我们玩捉迷藏。
哇!双头长颈鹿!!!细看,只是角度而已
独行的雄狮(Lion)。
在塔兰吉雷看到的 狮子 基本都是独行侠,和塞伦盖蒂里面的完全不同,塞伦盖蒂中基本都是狮群,据向导Jephet说,这是食物决定的,塔兰吉雷相对水草丰美, 狮子 狩猎相对比较容易,所以分开行动的几率比较大;而塞伦盖蒂由于地域广茂,物种也更为多样,同时竞争者也多,因此为了更好地猎捕到食物, 狮子 集结起来,群体性狩猎,这样获得食物的几率也就更高。
鸵鸟(Ostrich)
如何分辨性别呢?依靠颜色就可以啦。黑色的就是雄鸵鸟,棕色的就是雌鸵鸟啦。
孤零零的树木残骸上,一只蜂鸟站在树顶,仰望着这片属于它们自己的家园。
彭彭(warthog),和 埃及 圣鹭(Sacred Ibis),还有苍鹭/黑头鹭(Black Headed Heron)在池塘边尽情嬉戏。
在这里,没有物种等级的高低,只有祥和的生命家园,每一种动物都在顽强积极的活,努力的繁衍后代,将生命的火种传递。
在离开塔兰吉雷,向恩戈罗恩戈罗火山进发的路上,同行的伙伴说,这么炎热的天气,如果来场雨就完美了。
于是,就在进入曼亚拉湖地界时,心心念的雨水如愿而至,雨后的坦桑有一种混合着泥土、植物的香气,原本干燥热烈的空气也转而变得凉爽舒适,一路开过,圣光照耀着 东非 大地,充满着祥和和安宁。
由于本次行程紧张,我们去掉了曼亚拉湖(Manyala Lake)游览的项目,只是在开往 恩戈罗恩戈罗保护区 的路上,遥远的望了望远处的曼亚拉湖。导游安慰我们说,现在还不是看火烈鸟最好的时机,小火烈鸟还没出生,大火烈鸟们还在外面浪的居多。
不过现在想来,确是有些遗憾,因为曼亚拉湖是火烈鸟的主要栖息地之一,在这里可以看到成群的火烈鸟在这里生活繁衍。而且据后来在桑岛偶遇的行者说,他们在曼雅拉湖还是看到了蛮多火烈鸟的,只是排泄味道有些刺鼻,看得多了并不是很美观。
既错过之则安之,看火烈鸟的愿望清单就等到我下次有机会去纳特龙湖时,一起实现吧。
第二天的住宿我们选择在了 恩戈罗恩戈罗保护区 和曼雅拉湖的中间地带-Karatu地区。
在太阳落山之前,我们赶到了当晚的住宿地:Karatu Simba Lodge。Simba Lodge是坦桑的一家连锁旅馆,性价比非常高,而我们选择的这家,就坐落在离恩戈罗恩戈罗火山口不远的山坡上,远处就是大片的玉米种植园。
抵达旅馆的时间大概是18:30, 北京 时间正好是23:30左右,我们利用酒店Wi-Fi赶紧和家人微信视频,送上了我们的新春祝福。无论身在何地,家人永远是最深的牵挂。
当晚,四人小分队在烛光下共进晚餐,庆祝除夕,而饭后在户外的观景台上,我们支起篝火,饮着当地特色的Safari啤酒,仰望如钻石般闪耀的星空,一起哼唱着歌曲,成了记忆最闪耀的时刻。
也许这就是亲近大自然的意义,了解更新奇的世界,了解不同的生活,反思自己的人生,探寻真实的自我。
愿我们都能记住这个仰望星空的夜晚。