游猎中,虽然白天阳光很强烈,但到了傍晚,太阳一回家休息,夜晚的气温便立马降了下来,一条毯子或者保暖抓绒外套还是必备的。
睁开眼睛,已经是早上七点多了,初升的太阳将房内照得暖暖的,而外面,老公和小伙伴的日出航拍已经归来,整顿好行李,我们继续上路。
景区门前,到此一游
在恩戈罗恩戈罗的门口,有着讲解参观大厅,上面放着保护区的沙盘,便于游客们了解恩戈罗恩戈罗的地形地貌。
今日,我们会从Karatu地区,也就是旅馆所在地,从保护区的东南角,向 西北 角一路进发,穿过 恩戈罗恩戈罗保护区 ,途经Ndutu草原,参观 马赛 村落,最终抵达 塞伦盖蒂国家公园 。
一路美景环绕
路上时不时会有路过的 马赛 小朋友讨糖吃
开到一半,向导Jephet下车,指着路旁边一个不到半人高的荆棘植物,告诉我们这叫“whistle tree”,也叫“whistling thorn acacia tree”, 中文叫哨刺金合欢树,之所以叫哨刺,就是因为这种灌木的果实中间有两个小孔孔,每当风吹过,树就会发出口哨声响。据说,这种树和蚂蚁是共生体,蚂蚁保护树叶免遭长颈鹿、羚羊啃噬,金合欢会分泌一种蚂蚁喜欢的甜液,帮它们度过旱季。
向导特意帮我们摘了一个果实,看起来像个小ET一样,据说打开之后会发现小蚂蚁的窝,不过我们没发现蚂蚁的踪迹。
当开到山顶时,有一个火山口的瞭望台,可以从山顶上俯视整个火山口内的景象,在游猎的最后一天,我们便会下到这个火山口,探寻 东非 动物的“伊甸园”。
恩戈罗恩戈罗全称叫:Ngorongoro Conservation Area.
而塞伦盖蒂的全称叫:Serengeti National Park,
那么conservation Area自然保护区和national park国家公园这两个有什么区别呢?
答案就在图片里。
多年以前,塞伦盖蒂和恩戈罗恩戈罗自然保护区是没有界限的,它们是一个整体,而 马赛 部落的族人,就生活在塞伦盖蒂草原上。但是, 马赛 人有放牧的传统,他们赖以生存的就是他们的牛羊,而牛羊吃草,野生的角马、斑马、羚羊,也吃草,这就会出现人类生产生活行为和野生动物互相干扰的情况。
后来,政府为了加大力度地保护好塞伦盖蒂内的野生动物,不让他们被人为影响,同时,也伴随着恩戈罗恩戈罗火山口的开发和保护,当地政府便将塞伦盖蒂和恩戈罗恩戈罗划分成了两个区域,将 马赛 人全部迁移到了 恩戈罗恩戈罗保护区 。从此,塞伦盖蒂恢复了原生态的野生环境,不再有游牧民族生活。而 恩戈罗恩戈罗保护区 成为了 马赛 人的新家园。
因此,Conservation Area就意味着,这里有 马赛 人和野生动物共同居住和生活;而National Park,是没有人类任何生产行为(没有游牧、没有种植、没有工业)的纯野生自然环境。
另外小啰嗦一句,如果纵观 肯尼亚 和 坦桑尼亚 的旅游地图,会经常看到有Game Reserve的标识、那就意味着在这样的区域内,是允许持有相关执照的合法猎手进行狩猎行为的,当然,执照审核非常严格,而且每一种动物都需要对应的一种许可。
参观 马赛 人村落,每个人的费用是15美元,这些费用会统一用于该部族内的人员生活。像我们参观的这个部落,内部有120人,是一个绝对意义的大家庭。
马赛 人的村落,是在平地上建立的环形集群村落,最外面一圈是 马赛 男性用各类的荆棘搭成的防御网,保护村落安全。进入村落内,最里面还有一个圈,是 马赛 人集会、庆典、牲畜夜晚休息的地方。围绕着内部的核心圈,环绕的是一个一个用树枝、牛粪搭成的小房子, 而这些房子,全部是 马赛 女人建成, 马赛 男人是不插手建筑房子的。
这就是 马赛 人的家了。
马赛 人并不狩猎,而是依靠放牧为生。他们的牲口主要是三种,牛、山羊、绵羊。由于是一夫多妻制,牲口的多少直接意味着 马赛 男人的经济实力,有越多的牲口就意味着这个 马赛 男人可以娶更多的妻子养更多的孩子。
传统的 马赛 人,男性负责放牧,女性负责修建房子、制作手工品,是典型的“男主外女主内”的生活模式。
由于缺水, 马赛 人习惯饮牛血、羊血为生,很少喝水。他们不会杀掉牲口,只是在牲口静脉处开个口,在保证牲口健康的情况下,收集新鲜的血作为他们的解渴佳品。
马赛 人有自己的幼儿园,在这里,孩子们会学习斯瓦西里语、英语,和简单的算术,待到五六岁的时候, 马赛 人就要送孩子们去外面正规的学校上学了。
由于现代生活的冲击,传统 马赛 人的生活方式已难以维持他们现有的生活,一方面,越来越多的 马赛 人逐渐融入到现代生活中,另一方面,传统 马赛 人持续接受着政府补助和旅游红利,以此来改善 马赛 部族的生活。
马赛 部落就先介绍到这,最后建议大家,如果出游时箱子里有空间,可以带些铅笔、本子,给到 马赛 部落的小朋友,相比糖来说,这些文具才是真正他们需要,也是能帮到他们未来的物品。
旅途继续,在经过Ndutu草原时,大量的角马、斑马、羚羊出现在我们的视野中。虽然一提到动物大迁徙,大家第一个想法是塞伦盖蒂或者 马赛 马拉,但其实动物大迁徙的真正起点,是在Ndutu平原上。
这里,是角马(Wildebeest/Gnu)真正的家。每年二月、三月,角马会迁徙回Ndutu,在这片草原上,迎来新生命的降生。
我们恰逢看到刚刚出生的小角马,据向导介绍,小角马可能刚刚出生几个小时,还很瘦弱。角马妈妈看到我们的车,警惕地看向我们,在确认我们对她的孩子没有危险后,角马妈妈的关注点又回到了孩子身上。而角马宝宝则听到了我们的声音,循声望来,眼中充满了好奇。
Ndutu最常见的除了斑马、角马,就是大群大群的葛氏瞪羚(Grant's Gazelle)和汤氏瞪羚(Thomson Gazelle)了。
这两种瞪羚属于好好基友,总是混迹在一起。而区分它们的方式也非常简单:
第一,从个头上看,葛氏瞪羚的体积差不多是汤氏的近2倍;
第二,身上的黑色纹路:身体两侧有黑色纹路的就是汤氏瞪羚,没有黑色纹路的就是葛氏瞪羚。
第三,角的朝向,葛氏的角尖朝后,汤氏的角尖朝前。
有了这三点,就不怕到了草原区分不出这两种动物了。
现在,就尝试着区分下这两种动物吧~
看到这个门楼,就意味着我们行进到了 恩戈罗恩戈罗保护区 和 塞伦盖蒂国家公园 的交界地了,往前一步,我们就正式进入了 塞伦盖蒂国家公园 的区域。
进入草原后,一望无际的平原映入眼帘,满眼的草,满眼的草,满眼的草!真的是风吹草低见动物的即视感啊!
长颈鹿(Giraffe)一家在觅食.
这只叫柯利鸟(Kori Bastard)的家伙无视我们的车子,在昂首挺胸过马路。
象群大家族悠悠然地在草原上漫步。
等等,前方有情况!!!
就在前方某棵树下,停了不下十辆车了,而且,还不断有其他的游猎车辆往那里赶去,经验告诉我们,这是摊上大事了!
只见我们的向导一个神卡位,就占据了一个非常棒的视角,定睛一看,我的天啊!!!!这是进了 狮子 堆了!
一群母狮围绕在一棵树下纳凉,一个贴一个,一个压一个,睡得东倒西歪,浑然不顾周边发生了什么。
这要不是亲眼所见,估计看了照片,你们得想,这是不是动物警察抓获了某个偷猎团伙,拯救了一群 狮子 的场景啊。。。这也,太毁三观了吧……
讲真,这个瞬间,我真的觉得自己进了个假的野生国家公园。
看了一会 狮子 ,发现它们还是继续懒懒散散的,也不见当家雄狮的踪迹,不想惊扰它们的美梦,我们继续前行,没过一会,前方就又出现情况了!
第一眼是先见到树上有个羚羊蹄子,正惊奇着这羚羊怎么上了树,顺着蹄子往上看,发现耷拉着两条小花腿,再仔细看,才惊现这竟然是一只体型不算很大的花豹,隐藏在羚羊后面的树荫中,在慢慢享受午后“甜点”。在这里真的想感叹下花豹的隐藏性实在是太好了,我们在树下前后转了一圈,愣是没有很清晰的拍到花豹的头部,它一直躲在阴影中,凭借着自身的花纹,离远看真的和树还有斑驳的阳光融为一体,极难发现。
随着太阳逐渐下落,今日的游猎之行也到了尾声,我们的车狂奔在草原上,向我们今晚的帐篷营地进发。奔袭了一整天,团队都有些乏力,我们需要好好休整下,为明日的游猎积蓄能量。