在展开塞伦蒂诺游猎之旅之前,先来晒晒我们在国家公园里的“家”——Katikati移动帐篷营地。Katikati属于坦桑的中端连锁品牌,在塞伦盖蒂有七个私家营地。

现在,大家猜猜下张图片里面的装置是干什么的?

A. 喂鸟用

B. 洗澡用

C. 装饰用

D. 救火用

答案是B,这就是我们的淋浴装置啦。

每次洗澡时候,外面会有专人等候,一桶一桶的水拿过来,把图片里的水袋降下来,放满水再升上去,打开水闸,我们就可以在帐篷里享受热水淋浴了。

水用完了怎么办?那就只能默默地等工作人员将新的一桶水拿过来灌进去才能继续。

一想到洗澡的水是外面工作人员一桶一桶拉过来再放上去的,真心是深刻的感受到了在原始环境中,水的弥足珍贵。

在塞伦盖蒂的两天,真的是可以称为“猎豹日”,两天时间,我们一共见到了9只猎豹(Cheetah)!第一次是第一天的中午,远远就看到树下有动静,离近一看,竟然是两只猎豹在树下悠闲地午休。

看着毛茸茸的后脑勺,突然想我家的两只猫了

不正经的小妖精,还冲我们抛媚眼

第二天一早,我们刚开出营地不一会,向导就停了车,看了一眼熄了火,然后聚精会神的看向窗外。

我们一看,哎呦!这是发现情况了!循着向导的视线看过去!我的天,在不远处突起的小山坡上,竟然躺着一只小猎豹,再远处是两只成年猎豹,仔细再看,左面的树荫下还藏在两只小家伙。

这是遇见猎豹家庭了!爸爸妈妈很警觉,一看到我们,赶紧招呼着自己的三个孩子随自己离开,结果两只小家伙识趣地赶紧跟着,而另外一只小猎豹仿佛很喜欢这地方,不情愿走一般,走了两下又趴下了

看老妈这弓起的背,估计回去老妈要把这熊孩子一顿教训了 。

在离开猎豹一家后,我们没走一会又远远地望见了两只猎豹,这两只看起来要比之前见到的健壮很多,凭借着天生的保护色,在茂密的草丛中极难发现。

一阵雀跃后,感觉中了头彩的我们兴奋地和向导Jephet说,带我们去看看河马(Hippo)吧。

于是,Jephet就领着我们来到了一片水草丰美的湿地,打老远,就看到了河马一家躲在 水里 纳凉中。

河马由于皮肤过于娇嫩,白天在阳光强烈的时候是基本看不到河马出水的,除非三种情况:要挪个地方继续泡汤;阴天或者阳光不强,偶尔心情不错出来溜达溜达;皮肤有伤口或创面,需要浮出水面让伤口把干,避免感染。

到了晚上,河马就会纷纷从水塘出来,开始吃草。对,吃草。虽然河马体型很大,是杂食动物,但却真真正正主要以草为生。

当然,吃草绝不代表河马是好惹的。它的牙齿咬合力惊人,我们的向导就亲眼看到一只愤怒的河马把一辆加长越野游猎车掀翻,一顿蹂躏,还看到过河马一只打三只 狮子 ,然后 狮子 完败。。。

所以,千万不要被他们的蠢萌外表给欺骗了。

河马和鳄鱼是一对“好基友”,虽然一个凶恶,一个蠢萌,但作为两种战斗力极强的生物,两者做到了完美的“井水不犯河水”,和谐共生。就在河马家庭的左面,两只伪装的极好的鳄鱼就在池塘边晒太阳。你们能分辨出,是哪两只吗?

不远处,黑头鹭(Black Headed Heron)在猎食小虫子。

发现目标!

出击!

耶!一击即中!

而左侧的树荫下,一对转角牛羚(Topi)在乘凉,牛羚的长相非常有代表性,四肢大腿处有深灰色的仿佛胎记般的颜色,如果你在草原中看到一种身上两种颜色,一身腱子肉,似羊又似牛的动物,那就是Topi转角牛羚了。

说到了Topi转角牛羚,就不得不说说和它长相非常相似的动物:

Coke’s hartebeest, 柯氏狷羚,也叫大羚羊;

Topi和Coke’s Hartebeest都是狷羚类,区分它们的主要方法,一个是身体的颜色,Topi如我刚才所说,是两种完全不同的颜色,而Hartebeest是清一色浅棕色。另外不一样的就是它们的角了。虽然都往后弯,但Coke’s Hartebeest向两侧分开的更大, 而Topi相比两只角更集中。

下面这张,就是柯氏狷羚(Coke’s hartebeest)

远处,我们终于“捕捉“到了一只草原上非常常见的秘书鸟(Secretary Bird)。它头上有黑色长羽做装饰,可惜没拍到。

和塔兰吉雷不同,塞伦盖蒂草原入口处的午餐营地,是被一群鸟盘踞着的。虽然树上挂着不要喂食的警告,但仍然会有老爷爷老奶奶偷偷地将面包碎屑喂给小鸟们。这不,老爷爷在警告牌旁边公然调戏喂食小鸟,被我抓了个现行。

东非 最常见的鸟:栗头丽掠鸟 ( Superb Starling),我们戏称它是“流氓鸟”,绝对的“贪吃贼”。

在营地公然在旁边等食吃。

还有被老叔叔阿姨的水果吸引出来的小老鼠。

“蜘蛛侠“先生!学名 姆万扎 平头飞龙蜥蜴,也叫彩虹飞蜥,英文名是Mwanza Flat Headed Agama Lizar。

其实在塞伦盖蒂大门口的游客休息区,还是可以看到很多蜥蜴的,但绝大多数的蜥蜴都是和周遭环境融为一体,不仔细看很难察觉,而偏偏这货长得如此艳丽醒目,真是为它们的生存捏把汗。

而在塞伦盖蒂中心地带,游客中心的午餐营地,盘踞者又从鸟变成了岩石蹄兔(Rock Hyrax), 快胖成球的蹄兔,专门在游客吃午餐时候跑到他们的桌子底下捡食吃,看着这种挂着谄媚小表情讨食的小家伙,真是不知道是喜是忧。

塞伦盖蒂的游客中心内有一个参观讲解公园,强烈建议大家来的时候一定要去这个游客中心的小公园转一转,里面有专门的讲解人员会带着你绕一圈,讲解塞伦盖蒂不为人知的故事。

右边两个是鬣狗的头骨,大的是母鬣狗,小的是公鬣狗,鬣狗是母系群居动物,母鬣狗要比雄性鬣狗还要健硕,通常要比公鬣狗重10%左右,在家庭生活中占绝对领导权。

各类羚羊角

非洲 母水牛的头骨。

水牛(Buffalo)的公母非常好分辨,公水牛的角是戴着“齐刘海的”,连在一起的,而母水牛的角是分开没有齐刘海的。

不知为何,突然想放张牛魔王的照片

你们感受下。

继续回到我们的参观。上图是公母长颈鹿(Giraffe)的头骨,公长颈鹿的额头处有突起,母长颈鹿是平滑的。

角马(Wildebeest)是一种长相很尴尬的动物。当地人更是开玩笑,说这种动物是用动物的残肢拼成的。

据讲解人员介绍,角马的脸部似蝗虫,角似水牛,胡子似山羊,蹄子似牛,腿似长颈鹿,后侧胯骨像鬣狗,尾巴像斑马。

这样的一种动物,却因为每年不停歇的动物大迁徙而被全世界所熟知。为了生存,而不惜常年不远万里的奔袭,成为塞伦盖蒂最重要也是最知名的象征。

图解版-论塞伦盖蒂的管理不易

塞伦盖蒂的地图

大迁徙的示意图。

在这里想要澄清一下,经过和工作人员还有向导的几次确认。动物大迁徙的主力动物只有两种,斑马和角马,因为这两种动物是纯粹的Water-depended动物,由于 东非 的旱季雨季是交替进行,为了找到水源生存下去,斑马和角马只能全年几乎不停歇的“逐水草而迁徙”。

而除了斑马和角马,羚羊虽然也经常在迁徙路上见到,但是由于它们可以通过啃食除草之外的其他植物获取水分,可以四个月左右不喝水,因此完全可以挨过旱季,无需大迁徙。当然,“季节性”和“区域性”移动(Move)还是持续发生的。

它们偶尔混迹在动物大迁徙的队伍里,完全是因为有角马斑马的地方,草比较好吃罢了。

参观完游客中心,我们继续行进。草原的下午,动物们总是显得散漫了许多。

野鸭和鹭鸟在漫步

象群在湿地旁过马路,嬉水,吃草。

上文吐槽过的,一米多高大个子还喜欢扎堆站一树的家伙——秃鸛(Marabou Stock)

刚才提到的水牛(Buffalo)先生和它的好基友牛椋鸟,和谐共生。

树上的各类鸟儿忙着秀恩爱、哼着歌。

当我们以为悠闲的下午就要过去,万物如此和谐时,期待已久的狩猎情景出现了!

前方,一只母狮仿佛发现了它的猎物,全身肌肉绷紧,眼神直勾勾的瞅着前方,只见它一步一步缓缓地向猎物接近,聪明的它还利用起游客的越野车作为掩护。

我们顺着它的视线望去。看到草丛中一群迁徙中行进着的斑马。一只斑马明显是掉队了,越走越慢,到那里浑然忘我的啃食着青草。

它会是那个目标么?

落单只是暂时的,没过一会,迁徙大部队赶到,只见浩浩荡荡的两只队伍,一队从左至右,一队从右至左,不到一会,两只混合着角马和斑马的迁徙大军会和到了一起。而母狮则隐藏在草丛中,伺机而动

它是在选择自己的猎物吗?

母狮隐藏在草丛中,我们暂时失去了它的踪迹,但我们知道,它还在,在某一个暗处潜伏着自己的身形默默挑选着猎物。

我们在焦急的等待着。越野车越聚越多,没过一会,足足二十余辆车搭载着“长枪短炮”赶到现场各占据一个视角。大家不敢高声说话,只能耳语般交谈,生怕惊扰到了母狮和斑马群。

是否会有 狮子 追逐猎物的场面?

是否纪录片中千载难逢的围猎场面会出现?

可惜,没到时候。

眼看着两只队伍从交合到朝着相反方向渐行渐远,母狮却没有任何动静,我们等了大概三十多分钟,直到迁徙队伍逐渐远去,母狮才悻悻地从草丛中走回刚才的主路,看来,这次狩猎活动失败了。仿佛在埋怨Safari的越野车太多,惊动了它的猎物般,母狮穿过了主路,头也不回的在另一片草原中消失不见。

这就是自然,我们以往心中凶猛无比的猎食者,为了得到食物,可能要付出不同于寻常的更大耐心,瞄准猎物,等待时机,把握机会。即便这样,猎食者也并不是每次都能如愿。 狮子 也会被角马或斑马踢伤,豹子也会因为捕食不到猎物而活活饿死,在草原上,所有的动物都只能依靠本能而活,也需要接受一切不尽如人意的结果。

在草原上,没有谁是百分百的终极赢家。

虽然没有期盼到 狮子 捕猎的场景,在塞伦盖蒂的第二天,我们终于期盼到了 狮子 家族的首领——公狮的出现。

在外浪了几天的公狮终于回家了,和自己的母狮家人们团聚。

“嗨,姑娘们,Surprise!我回来了”

“你还知道回来!你个没良心的!”

“额,别生气嘛,消消气,我只是出去抓了两天蝴蝶。。。”

“。。。”

毕竟是一家人,没一会,尴尬的气氛开始消融,狮群开始集体散步起来。

磨个爪子吧

公狮在阳光的映衬和微风的吹拂下,格外威风凛凛。

在塞伦盖蒂的最后一天下午,我们终于见到了传说 中东 非体型最娇小的羚羊-Dikdik,它们的身型大概只有30-40厘米,非常小,而且最难得的是,Dikdik奉行一夫一妻制,即在同一片领地内,只会看到一公一母两只Dikdik,而且如果一只不幸丧生,另外一只也是很少有续弦的可能,多么可爱而又忠诚的生灵!

离开塞伦盖蒂之前,一群健硕的斑马们来为我们践行。它们聚集在一起,在水塘边嬉戏、休息。看到我们过来,刚开始还有些紧张,在确认我们对它们并无恶意后也就放松了。

斑马喝水时候很搞笑,每次喝水,平均十秒钟大家就要往岸上跑一次,在确定没危险之后,再跑下来继续喝,喝到十秒左右又跑上岸去,如此循环往复。

我们不禁感叹,果然是野生的斑马,警惕性真是高!

我曾问向导Jephet,我们有可能再见一次花豹吗?Jephet笑着摇摇头,说从电台里的情况来看,今天还没有任何向导看到过花豹呢,不过我们也可以留意一下,说不定能看到。

于是在离开塞伦盖蒂中心地带向出口进发的路上,我们如愿以偿,一只花豹栖息在远处的树上,悠闲地晒太阳。虽然距离有些远,但如此清晰无遮挡地看到花豹,还是兴奋不已。

就以塞伦盖蒂的星空作为本章的结尾吧。

这是第一晚抵达塞伦盖蒂后在我们入住的帐篷外拍到的星空。野外晚上外出还是会有一定危险,但是这里的星空实在是太美了,于是商议之后,我们支个三脚架站在帐篷外,两个人负责巡视周围,一个人负责拍,由于和帐篷太近了,拍到的星空也被帐篷抢了个镜。

你说营地安全吗?说安全也可以说不安全,毕竟是在自然国家公园内,动物都是纯野生的,虽然营地人员尽力保证我们的安全,在选择营地时候尽量避开危险的食肉动物领地。但是时刻保持警惕,做好自我保护工作还是非常必要的。

就在我们从餐厅回到入住帐篷的这段路里,安保人员随意往草丛中照照,就看到不远处正在行进中的胡狼一家。住在帐篷里,晚上听到各种奇怪的动物叫声是很常见的,那是夜行动物们的狂欢。而到了早上,这些声响就随 朝阳 的升起渐渐消失了。

我亲眼在我们洗浴的空间看到了一条从帐篷缝隙误入的小黑蛇,在我们大眼瞪小眼对视了五秒钟之后,小黑蛇以最快速度从入口仓皇而逃。估计它吓坏了吧,本来以为发现了个纳凉的好地方,一进来看到这么大个庞然大物,跑出去了都要过好一阵子平复一下紧张的心情。 (其实我是怕蛇的,但是由于反应比较慢,等人家消失了才想起来喊老公救驾 )

所以在本章最后,还是要友情提醒一下各位朋友,如果在野外的帐篷里住宿,拉好帐篷的所有拉链是必修课,这是对自己的安全负责。