每次自驾都执迷于照这种有点凄凉的公路照片,阳光灿烂的反而不是我的爱,总觉得阴沉沉的天透着一种遗憾美

《一路向北》是这么多年最爱的歌之一

我一路向北,离开有你的季节

方向盘周围,回转着我的后悔

我加速超越,却甩不掉紧紧跟随的伤悲

细数惭愧,我伤你几回

开车时候看着窗外景色倒退,有时候就跟看回忆录是的

我们就坐在车里,听着广播,一路感叹着美景,一路说着以前的傻逼,几百公里的路,好像近在咫尺

到达 萨尔茨堡 已经是晚上,我们住了个传统的民宿,就在莫扎特广场上,工作人员穿的衣服是 奥地利 的传统服饰,浓浓田园风,庄重又可爱

出来觅食,走了两步就走到了莫扎特广场中心,冰天雪地下大家在莫扎特的背景音乐里溜冰。我们买了热狗和热巧,搓着手站在广场中央看大家欢笑的场景,想起《音乐之声》,取景地于此,真是浪漫非常了。

莫扎特就出生于 萨尔茨堡 这个小小的城市,一部《费加罗的婚礼》让他全世界名扬。 萨尔茨堡 的人说“莫扎特是上帝赐给我们的无与伦比的礼物”,在这里,莫扎特的音乐风格影响着 萨尔茨堡 整个城市的生活气质,莫扎特的形象也深入大街小巷,与这个城市不可分割。

第二天一早,吃过酒店温馨简单的早餐,准备出去走走。其实在 欧洲 旅游,大部分城市都不适合自驾,因为城市很小,走走就能到,公共交通也非常古老且方便,体会一把也算是旅游的其中一个部分。而城市和城市间,火车穿梭非常方便,自驾只是省去了拿着行李舟车劳顿,也省去了来回打车的不便

萨尔茨堡 是由盐矿和城堡得名,他的名字Salzburg的名字可分为Salz和Burg,主要的收入来源真的就是盐的销售,而蘑菇和小猪,就像这里的幸运物,被设计成了各种造型售卖。我问了很多人原因,给我的答案居然是因为猪肉和蘑菇很好吃很出名,整个 奥地利 都是这个情况,这个理由有点可爱。

远处的阿尔卑斯雪山静静伫立

城堡前的萨尔察赫河流优雅流淌

让一切仿佛静止而又川流不息

萨尔茨堡 是 奥地利 最古老的城市,人们说“如果是巴 洛克 时代的建筑,就算破旧也不需要修缮,让它作为时间的见证者而存在。”于是这里,就在岁月的长河里保存了中世纪的最初模样。

马车是 萨尔茨堡 的观光工具,走在街上随处可见,好像穿越回了曾经的老旧时光。

此情此景很像一首《从前慢》

雪山在目之尽头,千年未变

尖塔教堂和修道院围河而建

如果不是看到来往的汽车

我甚至不知这已经是2017年

萨尔察赫河上的锁桥。相爱的人锁一把同心锁不够浪漫,浪漫的是多年后两人故地重游,还能看见曾经那把已经生锈的锁。

每个浪漫的地方,都有锁桥;同样每个有锁桥的地方,也都浪漫非常

我总是喜欢驻足来看看有没有好看的同心锁,有没有感人的文字

每个人都知道,隔段时间,可能这些锁就会被替换一批

但是这并不影响大家挂锁的虔诚

不能因为害怕失去就不去爱

不能因为最后没有结果就不去做

这算是一点对得起当下的仪式感吧

走过锁桥,走进老城街区,就会发现莫扎特的故居,没有明显的标识,如果不是GOOGLE MAP告诉我已经到达,谁也看不出这座房子有什么特别

进去要门票,所以我们只在外面院子里驻足了一下。在我心里,故居是最没意义的,因为你想记得的人都活在心底

错综复杂的街道,隐藏着各种手工艺品的小店。施华洛世奇作为 奥地利 的象征还是无处不在,但是我却觉得这些可爱的手工制品要比流水线出来的亮晶晶可爱许多

圣诞集市上的挂牌

这个独角兽很可爱,本来想买,结果进去问了价钱居然要300多磅,所以照了张照片,就让它留下

来到 萨尔茨堡 前,我对他的印象只有莫扎特

也难怪,因为整个城市,连巧克力的包装都是莫扎特

但当我在徜徉在巴 洛克 建筑群中,站在桥上望向远处的 阿尔卑斯山

我觉得这个城市真浪漫啊

这桥下的潺潺流水或许就来自雪山那里吧

城堡伫立在河岸,为爱守着百年秘密

情人锁在心底,为你守着唯一回忆