从阳关到玉门关,只有十多公里,原计划去游览雅丹魔鬼城,会路过玉门关。昨天从G315国道到冷湖镇,途中也是大量的雅丹地貌。所以今天就决定不去魔鬼城了,也就此别过玉门关了。看看阳关、玉门关,感受下那种气氛,对曾经的唐诗粉老刀来说,是一个心愿。
而今,西出阳关,心愿已了,在心中吟唱着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,向敦煌出发。
从阳关出来,一路还是沙漠。
看到“玉门关”三个字,还是会忍不住想起王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。
数天后,当我驾车经过玉门县时,干旱的沙漠地区竟然下起了雨,在高速路上,看到玉门二字,我不禁脱口吟出”春风化雨到玉门“。
玉门关,下次有机会,一定要去看看。
途径敦煌古城。
因下午还要去鸣沙山月牙泉景区,就没有进去了。
没有进去,开车在城边拍个照就走人。
这样的城墙,只能是用来拍影视剧的。
看周边的停车,去参观的人应该不是很多,网上的评价也不是很好。
下午四点多到达鸣沙山镇。找好住宿,休息三个小时,晚上七点半进公园。
旅游旺季,来敦煌的人太多了。在家乡,七点半天黑了,但这里的太阳还是好晒的。
七点半钟,太阳好晒的,来这打卡的人还不是太多。
来鸣沙山,骑骆驼的人太多了,真是一道靓丽的风景。
听从店家的建议,没必要租鞋套,赤脚上去就行。
不过,去早了,沙子还是有点烫脚。
我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。
我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。
到达山顶,上衣都湿透了。
去鸣沙山的人太多了,到处都是人。
累了,躺在沙砾上还是挺舒服的。
在这里,到处都是靓丽的风景线。
太阳慢慢地下山了,但上山的人还是络驿不绝。
下得山来,天黑下来了。
看到这两句诗,我得给他改改了:饿倒鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。
没经验呀,应该要吃过晚饭上去的,比我们更惨的竟然还有没有带水的游客。
回到宾馆差不多十点钟了,今天从鸣沙山下来如果用一个字来形容:累;两字的话那就是“太累”;三个字的话,那就是“累极了”。
今天收获挺多:美丽的苏干湖,破败的博罗转井镇,西出阳关的沧桑,鸣沙山月牙泉的奇妙景观,累并快乐着。