张掖自古就有塞上江南和金张掖之美誉,正所谓,“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。

作为千百年来中原唯一御驾西征的皇帝,隋炀帝曾召开过一场规模宏大的万国博览会,会址正是在张掖的焉支山下。

汉乐府中的匈奴诗“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”也体现了张掖的富饶与重要。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,主要包括冰沟丹霞和七彩丹霞两大景观区,间隔约12公里。其中七彩丹霞景区面积约200余平方公里,主要分布在临泽县倪家营乡。

听说有些包车环游的客人为了赶时间,会跳过嘉峪关,从敦煌直奔张掖。

爱古迹不爱风景的阿白表示难以理解,而即使对于我这样的双修党来说也觉得不可取。

上午还在庆幸,嘉峪关的人虽然多但还可以接受,完全不像八达岭那么可怕……结果下午就被张掖七彩丹霞狠狠打了脸,我被挤的感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生。更何况,离开了滤镜加持的丹霞远没有宣传照中那么惊艳,被夸出一朵花的落日景观也是 Just so so.

景区从前年开始就在冲刺5A级,预测明年能通过然后涨价。但就我们当天的感受来说,管理服务做的较差,离5A标准有明显差距。

游客搭乘单向区间车在各观景台之间游览,中途不停,这种方式比较安全正规,但车辆以大巴为主公交为辅,人员上下的效率特别慢,等车排队半小时起步。建议全部换成小火车或者电瓶车,宽敞视野好,落客效率还高。

从北门进可以游览四个观景台,从东门进可以额外多看一个。

在百科、攻略以及大部分人的口中,它们是12345号观景台,但是在门票、导览图里,却又写着七彩云海台之类的文绉绉名字,区间车也不报站,着实令人迷茫……只能不停地问司机确认。

七彩云海台(1号)的栈道是狭窄的单行道,上下客流挤成一团,体验糟糕。

景致也只有面前的几座小山,还不如2号或4号观景台的边角料,时间紧的话建议直接跳过。

2号观景台的面积非常大,视野很好,听说这里也是仅次于4号台的日落观赏点,值得下车游览。

因为排队浪费了太多的时间,所以接下来的5号台我们也跳过了。后来才发现它离4号台非常之近,更有栈道相连。完全可以在5号下车,然后步行几百米去往七彩虹霞台。

而四号台不愧是人气最高台,从五点开始就挤满了人,而且挤上去之后就不走了。台上固若金汤间不容发,我们在台下绝望地仰视,既担心今天上不去,更担心可能会发生踩踏事故。

幸好还有几个工作人员在维持秩序,催促台上的游客看一圈就尽早下去,同时分批往上放人。队伍总算松动开来开始缓缓前行,让我们赶上了一缕黄昏暮色。

昨晚在嘉峪关市吃了焖鸡花卷(下图1),物美价廉。

要说这趟旅途最让我期待的,不是牛羊肉不是大盘鸡,而是“张掖大菜”(下图2)!作为一名身在曹营心在汉的精神浩气盟,我对帮助自己突破厨艺等级的这道菜可以说是非常有感情,规划行程时就哭着喊着一定要吃!于是今晚主动买单,请大家吃这道心心念念的料理。这道料理因张掖地名而得名,又称西北大菜,用猪或羊的肝、肺、心、血剁碎,加精制豆粉与水调和。佐以各种调料搓成短条,以清油炸熟成“卷杆子”,切成寸段装碗,加肉汤蒸熟后扣于盘中;再将熟五花肉切成薄片,摆放整齐;另加煎成絮状的鸡蛋、大叶绿蔬、辣椒等脆片,浇汁使其亮泽。

唔,做法听起来虽然复杂,但卖相其实很朴实,口感也很朴实……没有在全国流行开来,果然还是有原因的,咳咳。

当晚入住临泽丹霞青旅,啊这是朕第一次住青旅,也是此行房费最节省的一夜。

因为四个人可以包一间,2个单床+1组上下铺+独立卫生间,所以感觉并没有想象中艰苦。

罒ω罒

大厅还提供免费糖果与红枣茶——甘肃青海一带的红枣茶特别好喝,每店必备。