因为我们即将开启此行的重头戏——深入阿寒摩周国立公园探寻道东三湖,而钏路是阿寒摩周国立公园的前线和起始站,所以我们需要从函馆前往钏路,为第二天的行程做准备。至于钏路本身,我并没有很多的期待,攻略上市内值得探访的景点寥寥无几,姑且就在那做一日的停留权当休息吧。

坐在机场开往钏路市区的机场大巴上,沿途遍布二手车交易市场,一排排近乎簇新的二手车挂着标好价格的牌子,无声地停靠在道路两侧,为这个极北的城市增添了不少萧瑟之气。令人看不出这是个北海道境内仅次于札幌市、旭川市与函馆市的第四大都市,倒有几分肖像美国那个已经破产的汽车之城底特律。

日式服务的细致入微,在乘坐大巴时可以体会得淋漓尽致。干净整洁的车体和内部环境,身着制服腰背笔直的司机已然是日本公共交通的标配,最让人感到熨帖的是携带大件行李的乘客,无需自己拿放行李,只需交给站在车门旁司机,就可安安心心地上车坐定,司机自会把你的行李放置妥当;每到一站,司机在提前说完恭敬有礼的报站词及感谢词后,就会停车起身迎送每一位下车的乘客,并亲自将行李拿出交到乘客手上。这些年见过太多蛮横司机的我们,每每享受到此等待遇,反倒显得局促不安诚惶诚恐起来,以至于我们也变的像日本人那样,一照面就频频鞠躬致谢。

下了车,照例谢过司机,我们在酒店休整了约莫一小时,眼看窗外的远山在橘色的霞光中变得越发柔和起来,想着离晚饭也还有一两个小时,倒不如先去币舞桥走走。

横跨在钏路川上的币舞桥是钏路的地标。我们到时,一轮火红的太阳正浮在水面。原本只是打算随便逛逛的我又开始和落日余晖较上了劲,本着前日在函馆山拍摄延时摄影的精神,认认真真拿出了三脚架驾好了相机。原本没打算久留的悦悦大呼受骗,哆哆嗦嗦地带上了帽子做好了一级防寒准备。

都说币舞桥上的落日是日本最美的日落景色之一,每当夕阳西下,币舞桥上代表春、夏、秋、冬的四座少女雕像就形成了美丽的剪影,令这座遥远的极冬城市也充满了浓郁的诗意。↓

真想找个当地人问问是不是币舞桥的每个落日都是如此绚烂?亦或是我们的运气实在是好,随便出来走走便撞上了这般绝妙的场景?港口外的渔轮、货轮以夕阳为舞台,如梦幻剪影。在夕阳坠落水面的那一刻,我不禁感恩这场意外的相逢。↓