结束了满洲里的行程,理应是直接回海拉尔,但我们还是想到与呼伦湖遥相呼应的贝尔湖看一看,况且那里有网红集装箱酒店,所以决定多加一天的包车,现在就向贝尔湖出发。

贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部,是中蒙界湖,大部分在蒙古国境内,仅仅西北部的一小部分为我国所有。从满洲里出发的确需要走上一段时间,但还好道路两侧一直有如诗如画的风景作伴,一点都不寂寞,傍晚时分,再次遇见绚烂的晚霞,美得让人窒息。

大自然在天空中调和出梦幻的色彩,在这样的美景面前,没人不会彻底沦陷。

孤独的公路上只有我们一辆车在前进,人迹罕至,晚霞相伴,落寞中带有一丝唯美。

从公路到贝尔湖,后半程是段非常野生的土路,四周一片苍凉没有方向指示,有些颠簸,亏说越野车比较给力,走下来没什么问题。贝尔湖沿岸均处于边境军事管辖区,周边不仅没有任何工矿,最近的牧民聚居区也在几十公里以外,真得是外地人很少去的地方。

差不多21点多,我们才抵达景区内的集装箱酒店,总算让我们轻松地呼出一口气。

园区内配套完善,还设有单独的付费餐厅,价格不算便宜,但能在这样的地方吃上一口正儿八经的热饭已经实属不易,真得不能太计较。

远离都市和喧嚣,广袤的草原是最适合拍摄星空的场所,我们当初在查看集装箱酒店的资料时,也被这里的星空摄影种了草,有些动心。我和老吴在深夜跑了出来,裹着厚厚的衣服,背着三脚架在荒草丛中寻找机位,可惜酒店附近的蓝光太过强烈,挥之不去的光污染影响了拍摄效果。

在酒店另外一侧区域,没有蓝光的直接影响,总算可以勉强拍下星星点点的天空,可惜自己的镜头焦段不太适合,拍出来非常平实,少了点震撼华美的感觉。

所以第一次拍摄星空的经历,以失败告终。

早上,温暖的阳光从大大的落地窗洒下,唤醒了沉睡中的我。

打开手机,意外收到了老妈的微信,有些吃惊。

“她走了,两天前的事情,幸好你出发前专程过来看望过她。”

坐在床上,脑中一片空白,还是有些难以置信,一周前见面时她亲切的音容笑貌仍在脑海,原来那矍铄的精气神儿,现在看来已经是最后的回光返照。

亲人的离去,才会让人彻底领悟生命的可贵。

老妈是个特别感性的人,想必同龄人的离开对她也有不小的影响,简单微信聊了聊,开导一下她。

面对生离死别,才会在瞬间让人清醒起来,懂得匆匆一世中究竟什么是最重要的。

出发前自己的那些纠结和执拗,在这一刹间显得如此微不足道,突然也更加坚定,自己想要的到底是什么。

收拾完毕,决定出去走走。

贝尔湖畔,一个个有趣的集装箱立于草丛之中,与水天一色的湖景风光相互辉映。这些时尚环保的集装箱,是现代服务与美丽自然的有机融合,色彩鲜艳的Ins背景还自带工业风,非常适合拍照。

光照依旧强烈,戴上墨镜才舒服很多,眼前的世界顿时柔和下来。

就像每个人都有着不同的性格,这些集装箱也有着迥异的外观和色彩,但总体复古的风格十分上镜。多色的服饰只会让背景显得有些杂乱,酷一些的纯色系装扮会加分一些,拍照时再留心突出这些色彩大箱子的轮廓和线条,好看的照片随手而来。

不同于呼伦湖的大气和浩瀚,贝尔湖给人的感觉沉静而神秘,可惜湖边环境感觉处于无人打理的状态,基本不能光着脚走,沙子不够细腻。

一条栈道直通湖边,给人造成一种来看蔚蓝大海的错觉。

一道孤独的门,赫然立于湖边,仿佛是时光机的入口,跨过去就能穿越到未知的时空。

贝尔湖的风景静寂中带着点浪漫,有自己的文艺范,而且集装箱确实很适合拍照,但相比其一般的住宿体验、不俗的预定价格以及长途跋涉过来的艰辛,只能说,这贝尔湖集装箱酒店真的是“看上去很美”。