敖鲁古雅意为“杨树林茂盛的地方”,是狩猎民族鄂温克族所居住的部落,在这里我们将有机会亲密接触到优雅而神秘的驯鹿。
可能是由于当地人都想从旅游业分一杯羹,根河一带出现了多个以“敖鲁古雅”为前缀冠名的景区/博物馆,有点让人眼花缭乱,而且口碑褒奖不一。在司机的安排下,我们来到了这个名为“敖鲁古雅印象驯鹿部落”的地方,印象中门票是80元左右,抵达时园区内只有很少的游客,有点包场的感觉。
白色的骆驼萌萌哒,但工作人员专门提示不要靠近——这只脾气不好,爱吐口水…
随处可见的奇怪建筑正是鄂温克族的传统民居“撮罗子”,汉语翻译过来的大概意思是“用木杆搭起的尖顶屋”,鄂温克族在远古时期生活在丛林深处之时,这些“撮罗子”为他们提供了温暖、防潮的舒适空间。不少鄂温克人已经从森林中搬了出来,但保留了这一淳朴而纯粹的居住习惯,同时还有不少与之相关的风俗传统——相信这些东西都已经刻进了这个民族的基因之中,会世世代代传承下去。
随着栈道向丛林深处走去,几分钟后便望见了一大片由木头围起来的区域,而躺在其中的正是我们期待已久的驯鹿!他们悠悠然地躺着休息,巨大的鹿角非常华美,虽然有着“四不像”的俗名,但在我看来,这种动物仿佛森林中的精灵般高贵、美丽。
驯鹿性情温和,摸一摸都是可以的,但千万别碰触到他们的鹿角,因为那里是它们血管高度集中的地方,微微的碰触都能引起它们的抵抗,更有害于它们的健康。
但这些家伙们其实很“狡猾”,心里有自己的主意!当我们在工作人员邀请下进入栅栏区域时,它们一开始保持不动,看似非常听话,但突然启动绕过我们朝门口小跑,看来是企图“越狱”!当然它们的这些小伎俩早已被工作人员看穿了,随手把木头架上,他们跨不过去,也就怏怏地放弃了逃逸的想法——这一幕真的十分搞笑,也充分证明了这些生灵们有着自己独特的性情。
刚才还看似安静的模样,但一见到苔藓,这些家伙们就跟被打了鸡血似地围了上来,那种渴望和迫切的样子,真得有点咄咄逼人。为了拍照效果,这时就需要使用点计谋把驯鹿们彼此分开了(阴险的人类),对策就是我方团队作战,派人走侧路用苔藓引诱走其他的驯鹿,只留一头在视野范围内。
月儿一身森女系打扮,此情此景中俨然已化身成林中仙女,楚楚动人。
一人一鹿,和睦相处,也象征了人与大自然的和谐,我们不禁纷纷举起相机,试图记录下这有爱到令人窒息的美好画面。
可能是熟悉了彼此,这头驯鹿异常听话,没有过多的躁动,温顺地跟着月儿默默前行,时而津津有味地享受着嘴边的苔藓,而月儿也早已习惯了这可爱生灵的存在,没有任何胆怯和畏惧,用微笑和抚摸表达着自己的善意。
恰巧的是,这几天基本上也是我与月儿相识一年之际。
去年的这会,机缘巧合下我们相识于粤西,可能由于都曾在同一个行业中打拼,有不少共同的话题,坐车的路途中我们一直相聊甚欢。短短的时间内,这个姑娘给我留下了极为深刻的印象,隐隐感觉,貌似没有什么事是她做不成的——巾帼不让须眉,硬是在一个男生称霸的专业里优秀毕业;投入到工作后又不满于现状,毅然决定挑战自己,投身民航业,华丽转变为一名美丽的空姐;各地行走的经历让她迷上了旅行,也开始静心于学习摄影,仅仅去了一趟斯里兰卡,不到两周的试炼后,她的拍照水平飞速提升,照片堪称专业水准……
一路开挂的月儿不断在给身边的朋友带来惊喜,而这源于她的认真、细致、以及一种对事情百分百的极度专注——来内蒙前做过充分的功课,设想过自己与驯鹿相伴的样子,简单研究过对应的穿搭,于是这“有备而来”,才会有此时与驯鹿相伴的自信优雅、美丽恬然。
不同身份的转换间,她好像一直很清楚自己想要的是什么——敢于尝试,对世界始终保持新鲜,永远按自己的方式去体验生活。
这样一个实力与魅力兼具的喂鹿女孩,未来的运气一定会很旺吧。
回到景区入口处的巨大撮罗子,内部其实是一个有着展览馆功能的纪念品商店,都是当地特产,其中鄂温克族人的手工艺品特别引人注目,别具特色。