今天的目的地是鲁朗,原本的计划今天住宿的地方是通麦,可是到了通麦才发现这里的住宿环境比较差,只有一两家类似大车店的客栈,所以我们才决定再赶一段路到鲁朗住宿。
今天的行程是从八宿出发继续318线,经然乌湖-米堆冰川-波密-通脉到达鲁朗,全程373公里。
来到然乌湖我有点小失望,跟来前查资料的照片差距有点大!心想这是然乌湖还是污染胡啊?不知道是不是季节的原因,然乌湖的湖水很浑浊,湖水里都是泥沙。大家注意:你如果用手机导航的话,它会指导你由国道318转省道201走大概8公里的观景点。我个人认为,如果您也是这个季节来然乌湖,完全不用多绕这来回16公里的路,因为在国道318也能看到然乌湖很大一片水面,顺路停停看看就挺好。
米堆冰川是今天重头戏!之前查资料我就对他很感兴趣!米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象。
在这里,冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融汇在一起,是一处人与自然和谐相处的典范。
从景区大门要坐几公里的摆渡车,下车后可以选择步行或租匹马到冰川观景台。步行和骑马走两条不同的路,步行的路没什么难度,可以根据自身情况选择。我个人认为观赏冰川效果跟季节和天气有很大关系,我们来时的季节和天气貌似不适合!那值不值得来,就仁者见仁智者见智了!
左边是骑马路线,土路;右边是步行路线,铺装路面和台阶。
穿行在波密,路两边都是布满针叶林的高山。你可以打开车窗,呼吸一下新鲜的空气。
M总真的是爱摆拍!
通麦镇闻名于“通麦天险”,自通麦大桥开始至排龙乡的14公里路段天险,号称“通麦坟场”又称为“通麦天险”,这段路是川藏公路南线最险的一段路。这里号称“亚洲第二大泥石流群”,有一句流传很广的话“川藏难,难于上青天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。
其中通麦大桥更扼住了这条路的咽喉,原通麦大桥由于桥面窄及承载能力差,常态化的实行交通管制。大多数时间采取单向放行管制,所以这里堵车也成为常态。个人认为通麦镇就是为了服务这里被堵住的人们应运而生的,传说当年这里堵车时一碗方便面买到60-100元!(我这都是听说后瞎说,不负任何责任!)
可这些都随着2015年底通麦特大桥通车一去不复返了。通麦特大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。
通麦天险这个“肠梗阻”“卡脖子”路段的改建工程于2012年底—2016年4月进行,总投资近15亿元,以“五隧两桥”为主。原来二十来公里的路缩短为5公里多,通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,一般情况下安全便捷。帕隆藏布江上,迫龙(帕隆)沟特大桥飞跨 迫龙藏布大峡谷,汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为西藏公路交通发展的见证。
原通脉大桥
一路畅通,感叹通麦再无天险!继续前行沿途景色绝美,途径古乡湖及鲁朗贡措湖景色更比江南!
我们一行来到鲁朗小镇,发现这里已经商业化了。听当地人说是南方开发商到这里开发,原住民都已搬迁。现在小镇已经重新规划建设,就类似乌镇那种形式。怎么说呢?现在的鲁朗小镇依山靠水与贡措湖、鲁朗林海相邻,景色宜人,建筑不仅重新按照藏区风格建造,而且整个小镇显得整洁干净!可是总觉得哪里不对!
贡措湖
在鲁朗小镇小伙伴们没有选择那些新建的现代化酒店,而是选择了一间比较原生态的民宿!可这民宿的环境实在是......唉!我们第一次也是唯一一次用上了睡袋!抓紧时间休息,准备下一天的行程!