早晨七点的飞机从厦门飞南京,前一晚预定了出租车,司机准时在门口等着,我睡了一路。每次定早班机起床的时候都会发誓,再不能图便宜定这么早的航班了,但是每次一到机场或者飞机在日出时升空,我就又得打脸“还是定早班机合适,景色又美又省钱,平时去哪儿看这么美的景色去呢...”别了厦门,后会有期。

飞机落地南京已是九点多,出了机场转乘地铁去往鼓楼,忍不住再吐槽一遍这个机场,还能离市区再远些么?实在是不开心。

南京,是个我神往很久的城市,因为喜欢民国的烟花柳巷,所以钟情于这个民国古都,后来在一些节目中看过一些城市介绍,感觉很安静和文艺,更是心之所向,忘记那是哪一年听广播时候听到了《一盒南京》,单曲循环好一阵子...这些年很多次路过或是在临近城市出差,都是因为时间不充裕未能成行,地铁口的那位老人的故事,却始终难忘。

宾馆定在汉庭鼓楼大街店,也没什么原因,只是想错开秦淮河老东门附近的喧嚣,为了最后一天返程时候方便些。地铁口出来步行十分钟左右,就到了宾馆,办完入住收拾利落已是中午,沿路走来看到楼下有一家大排档类型的云厨快餐店人很多,早起加上路途遥远已顾不上那么多,只想饱腹。五天的闽南饮食,已让我们全家对于北方的面食,也可以说咸口,到了思念成灾的程度,不管是杂酱面,还是小笼包,又或是鸭血粉丝汤,一通狂风席卷吃了个干干净净,我爸说,这是这个礼拜唯一吃饱的一顿饭(厦门有几顿他宁可吃泡面都不跟我们出去吃,说泡泡面的水也是腥味,还好我提前预备了很多香辣卤味,所以吃不惯海味的做好准备),尝试过后总结,其实也不是因为嘴馋,这家店的东西确实也很好吃,旅途劳顿后不光是味蕾的慰藉,还有心灵。

因为初来乍到且一个字的攻略没做,所以南京的时光很随意,手里只有一张南京地图,还是转机那晚实在无聊时拿的,扔在行李箱也一直没有研究,朋友看我定位南京,给了点攻略,我看了看没什么兴趣,就丢在一边了(某人不要生气),看百度地图酒店对面是一个民国政府办公场所,去秦淮河可以楼下坐公交直达,所以收拾了一下就出门了,溜达到办公场所才知道,那栋建筑至今还在使用,仍旧是办公场所,没法游览观看,索性直奔秦淮河。

深秋初冬的南京,还是挺凉的,烟雨蒙蒙下,整个城市都很惆怅,公交车上的人都是侬言软语,听着浑身都软绵绵的好舒服,一路或是闹市林立的现代商场,或是残败破旧的民国(有的是七八十年代)建筑,都是满满的人间烟火气息,忍不住跟老妈叹一句“南京真是适合生活...”

到达秦淮河,雨已经停了,但是水汽依然很足,湿漉漉的道路,阴霾的天空,眼前就是一幅黑白画面,偶有的艳丽就是灯笼,城市像是静止一般,轻松自在。其实没有什么目的地,就是随意的散步,也能走着走着就看到风景。

忘了是如何走到景区了,甚至我不太有意识哪里是起点,因为天气的缘故,行人并不是很多,又因为时间缘故,我们只是在门口逗留了一下,并没有进夫子庙之类的景点,而是选了一家老店(奇芳阁)歇脚顺便品尝美食,点了一些想吃的小食,最惊艳的要数赤豆元宵,小小一碗太香甜了,混合着桂花和冰糖的甜唇齿留香,元宵如糖豆一般大小,软软糯糯,红豆早已糜烂在碗里像是豆沙,一勺下去就是幸福的味道。其余还点了鸡汁回卤干和鸭油烧饼,特别提示鸡汁回卤干好咸好咸,鸭油烧饼我倒是没有吃出来鸭油的味道,但是很烧饼很酥,基本上能入口即化的。

从奇芳阁出来,我们依旧漫无目的,各处走各处看,路过泸溪河,买了他家的桃酥,不过分的甜腻入口即化,原味和核桃味我个人比较喜欢。逐渐到了华灯初上的光景,真是美,灯火阑珊下小桥流水,乌蓬船,时光流淌随波逐走。真是应了刘禹锡笔下的《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

等到天色渐黑,我们已经逛到了老门东,虽说也是无意间,但是也还是有一点小私心,想看看南德,门口瞅了一眼当天攒底的是三哥。

我个人比较喜欢的是三条营,虽说已看不清建筑的全貌,但是一砖一瓦仍旧让我恍惚,尤其是还有摄影团队在拍摄军阀人物写真,,灯红酒绿间恍若前世的纸醉金迷。