比起其他地方的草原,我依旧钟情 川西 的草原,所以为了这难以忘怀的草原,我又回来了~

前晚的闪电雪子终究让我们与 黄河 九曲第一弯的日出无缘了,大家选择多睡会缓解高反症状,放弃那5点就要起床的日出。

待我们整装待发,天相对亮了一些,没有再下雨,但也有下雪的感觉。我们几个都状态不错,唯独小c难受不已,已经开了氧气罐,大口吸起来。可能也是因为状态不佳,他忘了车已经快没油的事实,直接出发了草原。

今天上午的计划是开到 若尔盖 再折返, 若尔盖 的草原连绵起伏,非常好看(但依旧是天好的情况下),按车显示的公里数,我们应该能到 若尔盖 ,但最后领队大哥担心半路抛锚会影响行程,只在 若尔盖 的湿地区域游玩了下便折返了。

唐克 到 若尔盖 的草原,没有河流,主要风情是不算高的连 绵山 脉,而公路在中间蜿蜒通过,另一侧相伴的则是湿地,牛羊成群。虽然已到下雪的温度,草原却还未变的金黄,乌云覆盖天色暗淡,也让草原失去了些生机,这也许就是最大的遗憾了。

那一年来到 若尔盖 的时候,夕 阳西 下,太阳穿过连绵的山脉,照射进了车里,幸福感犹升。

就算这次天气略带失望,但还是航拍一下心中所爱~

和前两年最大的不同是,草原现在铁丝网封的很紧密,完全没有办法下去和牛羊玩耍了,所以我提议可以去藏民家看看。

草原上的藏民家一般都要走泥路进入,我们挑了一家没有围栏的下了草原,藏民正好开车出来,还询问我们干嘛,我们说想拍点草原的照片,人家很愉快的说拍的开心。

的确挺开心的,怪不得藏民那么放心,我们一下去,大狗就来了……缠了我一路,给吃的能稍缓几秒,但又会继续舔我,后半程直接变咬我了……

还好小c反应快,一段一段给它吃,才争取了拍照的时间,唯一一头被遗留在网外的牛,仿佛带了个白色的面具。最近我奇怪的关注点又多了,每头牛都是不一样的,带着不同的面具和穿着不同的衣服~

这种草原圈地,牛就被完全圈起来了,一方面这是代表藏民的私人区域,另一方面是国家保护湿地不准游客进入,那就错位拍拍照吧~

这里成片的草原都被封为了 若尔盖 湿地,有好多个观景平台可以眺望远处的牛羊,这样的牧场生活,也是安逸的让人羡慕了~

我们终于还是回到了 唐克 ,加了油,商量了下,直接往回开回 红原 ,虽然草原风格略有不同~

唐克 南侧的 若尔盖 草原,因与白河相依相伴,景色也更加的有了层次感,远方的山与房子,近处的小河与经幡。

公路照当然也少不了,一起奔向草原深处吧~

恰逢草原上藏民赶着牛儿转场,排队过马路的样子太有意思了。这就是生活在这里的人的日常,对于我们来说都很新鲜。

终于碰到这么一群没有进入围栏的牛儿们的身影,我提着花篮就蹭蹭蹭地跑过去了。其实平时就算能进入草原,牛羊感受到有人接近早就开溜了,所以基本没有太近拍照的可能性。

也就是在这里,和草原精灵们终于合上了影,也体会了一把“对牛弹琴”的现场版!

除了牛群之外,偶尔也会有些地鼠的出现,完全看运气了~