说到藏族,大家第一反应肯定是 西藏 ,其实在 川西 的大部分人都是藏族的,在 阿坝 和 甘孜 随处可见穿着藏袍的人们。而在 马尔康 到 丹巴 的一路,所经过的峡谷,到处都能看到峡谷之上的藏寨的身影。

丹巴 有个美称,“千碉之国”,就是形容藏寨之多,大部分的藏寨也是位于峡谷的峭壁之上,非常有特色。而我们今天要去的便是一个比较小众的藏寨——中路藏寨。

马尔康 到 丹巴 的路,也可谓是让人一路懵逼。显示类似于熊猫大道的峡谷路,大车非常之多。转G248的突然进入一个超大的隧道,比平时要高出两倍,乍一看还以为是山洞……然后出洞 盘山 又进了单向路口的好几个隧道,极为危险(看不到隧道里是否有车)……最后沿着G248和小 金川 一路到 丹巴 ……

看似还好的路真的开了好久,路上停车的地方不多,开的我们身心俱疲。不过好在一路两边悬崖上的藏寨不少,充满了藏式风情。

中路藏寨位于 中国 熊猫大道上,我们从 小金 县过去,必须先到 丹巴 县再沿熊猫大道出城。上中路藏寨的路是单行的 盘山 路,对一般只在城市驾驶的司机来说并不友好。

虽然上中路藏寨的路只有一条,但到了山中间就开始有了岔路,和我想象最不同的就是藏寨都很分散,车也不好停,不知道该从哪逛起。

中路藏寨一号观景台位于一条路的尽头,也是游客都会先到的地方。从这里可以看到整个峡谷之上的中路藏寨,到了深秋的时候,这里色彩缤纷,是最美的地方。

一站到高处,一眼就看出了藏寨的分散,的确我们的散步计划有点难以实行。而碉楼,作为 丹巴 藏寨最特色的碉楼,也是“千碉之国”中的碉,就是远处看似像烟囱的一个柱子般的存在。

碉楼什么作用,我们直观的想法就是防御外敌,的确寨碉是保护村寨的战争工具。但还有隘碉、烽火碉、家碉等,在寨中各司其职。

一号观景台果然是最佳观景台,远处大峡谷,近处藏寨,一幅和气融融的景象。白天太阳晒着,还真是有点热呢!

此处关于服装,还是要先解释下,虽然对藏服做了一段时间的研究和了解,但只是单纯地想着到了藏寨的藏族风情,得配上藏服,也终于有个机会穿一次薄的藏服。结果到了 丹巴 才了解到,嘉绒藏族女士的传统服饰和其他藏族的完全不一样,整个 川西 ,只有 丹巴 的服饰是特别的,所以大家勿喷,穿的开心就好~

观景台上有着藏族的佛塔和经幡,安静又神圣,我们就当一下过客就行了。

因为山势的陡峭,要想拍到藏寨的好看的房子并不容易,路非常的窄也不好停车,只能抓紧时间,白色的墙,藏风的窗户,红色的阁楼和挂满的玉米,都是生活最朴实的样子。

大家可以看看路有多窄,像我们车基本就占掉了路的2/3,调头的可能性实在太小,碰到对向来车,基本已经要靠到边甚至借一下别人家的门一停,才能勉强擦肩而过~

因为赶路到中路,我们本想找一个民宿用个午饭,毕竟已经下午3点了,结果没有一个民宿或农家肯接待我们用餐的,说法是“不住就没的吃”……这一点倒让我们真的很惊讶,至于为啥,有知道的可以告诉我……

走了另外一条分岔路,找到一片比较平坦的藏寨区域,仿佛走进了另一个风味的世界,慢慢走过充满藏族风情的小路,享受阳光和风的温柔。

没想到走进寨子的感觉,山突然高了起来,成为了寨子的美妙背景,这个角度的寨子是这样的~

虽为嘉绒藏族,实际房子的构造和其他藏族的房子,大抵还是比较相似的,一些纹理的元素都是~

路边的小卖部坐着一群悠闲的藏民,很乐意地和我合照了一张~最左边的那位阿姨穿的就是嘉绒藏族的日常装,最大的不同便是头饰,仿佛帽子一般~但其实男士的服饰又和其他藏族的服饰一样了,有机会我也想深入了解一下~

寨子里如今民宿已经非常多了,基本走几步就有一家,花一晚上住在藏寨里倒也是别有风味的体验呀!

深秋的日落有点早,才过4点,就已经西下了,山间藏寨的阴影越来越多。我们来到最后一个点,中路藏寨古碉群的观景台,在半山腰,顺便欣赏下山谷美景。中路作为 丹巴 古碉群保存最完好和稠密的藏寨,不少人慕名而来,这里相对名声较大的甲居,还是比较小众和私密的~

大峡谷两侧的藏寨不在少数,细看每一片区域都可能有村寨的存在,也能感受蜀道难的画面。

终于在太阳下山前,我们下了山赶回了 丹巴 县。但无论怎么导航小m定的酒店都显示几十个小时才到,原来前往酒店的路被封了,要起码晚上11点后才可能通行,然而酒店不告知,还无法退房……

我们只能先吃完饭再想解决办法了,也尝了全程唯一的藏餐, 川西 的藏餐还是很好吃的,选择基本就是盖被牛肉、酸奶巴科、牛肉包子等,很符合我们的口味。

最终,还是放弃了原酒店,重新定了酒店。还好也早早的回到了酒店, 丹巴 的风实在是太大了,只有房间才是最温暖的,也终于好好休息了一天。