11月中旬,北半球秋天的味道愈发浓郁,出不了国的今年,我也在国内疯狂的收集秋色,有人说,没看过上饶婺源的秋天,是不完整的秋天,的确,我早早就把婺源的枫叶和晒秋提上了日程里,在最好的时间里,踏上了这趟旅程。
但让我最惊喜的却是在上饶住的上饶悦麓开元观堂酒店,原本只是在上饶转高铁去婺源,却因为这个酒店我们决定多呆一天。
上饶悦麓开元观堂酒店是一家地地道道的中式园林酒店,酒店里的园林环境极好,理论上这应该是一家度假型的酒店,但由于上饶市本身旅游业很一般,多半都是来此转车去婺源的,所以这家绝美的中式园林酒店多半客源成了商务出行的客人,这一点我个人感觉还蛮遗憾的,其实周末去住上两天还是非常惬意和享受的。
私家车开到酒店大门之后,就要停在停车场了,然后需要换乘酒店内部的接驳车去到大堂办理入住已经到自己的房门口,不用担心听起来麻烦哦,全程酒店的工作人员都会指引和帮拿行李,非常贴心和方便的。
酒店大堂是在一个古色古香的门头里面,我们是下午到达酒店的,快要日落前的暖光毫无保留的从门外倾射进来。
前台正对着的就是大堂吧,浓郁的中式风格,静谧优雅。全木质的家具,透露着中式文化里低调内敛的奢华美。一棵巨大的迎客松将大堂吧分开成两个区域,两个区域从格局和软装摆放都像是粘贴复制的一样,这也是中国美里最讲究的对称美。
沙发采用的是灰白色的内垫,不仅比木质的坐起来舒适度更高,也用浅色点亮了整个空间,让整个空间多了一份清透和活力。
但最棒的还是头顶玻璃天花板的设计,抬头便能看到广阔蓝天,阳光甚好的午后,还能沐浴着日光喝一个下午茶。
我们这次入住的是酒店里最有故事的一间老宅子改造的房间,穿过绿植环绕,有水有凉亭的园林,寻找着挂有我们那间门牌号的木门。11月的上饶,虽然还是温暖相伴,但门口渐黄的枫叶,无时无刻不在提醒我们,又一年要过去了。
先来看看我们这间老宅子,放到旧时,也算是大户人家吧。穿过第一扇门是一个入户小院子,再穿过一扇门才正式进入房间。大概是为了营造气氛,房间里的灯光很昏暗,真的有一种回到旧时的感觉。
下午时分,也是会有温暖夕阳打在木门上,光影间都是温柔安静的美好。
房间的面积很大,格局设计也非常简单合理,开门进去是客厅,左边和右边各用镂空的推拉门隔开了卫生间和卧室,最惊喜的是,客厅对着大门的另一端,还有一扇门,门的后面还有一个小院子,可以坐着喝茶聊天,真是无处不在的对称美。
虽然这是一个老宅子风格的房间,但房间内的设施可一点都不“老”,处处都是贴心实用的东西,而且床品非常舒服,长期失眠的我们在这里都好好睡了两天。
再来说说酒店的室外环境,前面也说了,这里是地地道道的中式园林设计,不过大概是因为上饶离安徽比较近,上饶很多的建筑里都或多或少融入了徽派建筑的元素。
悦麓开元观堂酒店最明显的徽派元素就是马头墙,马头墙也是徽派建筑中的重要特色。虽然酒店没有采用徽派的白色基调,但酒店的独栋客房外观顶部都打造成了层层跌落的马头墙造型,徽派配上江南园林,也是很有韵味了。
两排独栋客房中间是个散落了秋叶的湖,之前在网上看了酒店的图片,比较标志性的就是在湖岸边的那个圆形拱门墙,在湖面的倒影下更加动人了,这里也是拍照打卡的好地方。
沿湖的岸边还建有几个亭子,最好看的是悦澜亭,悦澜亭是一个很典型的中式两层六角亭,木墙灰瓦,无时无刻不在向路人流露出岁月的痕迹。悦澜亭一楼摆放了木质桌椅,可以和朋友家人在里面坐着看风景或是吹着秋风聊聊天。
酒店的餐饮也不错,早上的自助早餐非常丰盛,最棒的是晚餐,晚上是点菜的形式,酒店做的正宗的江西菜,口味比较重,对于我们无辣不欢的人来说,真的太好吃了。
如今的生活节奏越来越快,有时不如找个这样美好的酒店呆上两天,别让日常生活的琐碎,消磨掉了这些诗意的浪漫。