从塔钦到扎达看什么,看扎达土林、霞义沟、和一夜消失的神秘国度古格王朝。

沿着219国道走,我看到了三十几年最壮观的土林—— 札达 土林。

札达 土林位于 西藏 阿里 地区 札达 县境内,它是 阿里 大环线上重要的一个节点,最主要的是它完全区别与其它景点的独特之美和传奇故事让许多人沉迷。当你看遍了 阿里 的神山圣湖, 札达 土林展现出来的壮美、苍茫会让你眼前一亮。这座完全由土创建的王国,用它的自然风景和遗失文明征服着一批有一批的前来者。

札达 土林不能算是一个固定的景点,其实整个 札达 县就是生活在土林中的,对那里生活的人们来说,土林无处不在。在距离 札达 县城20几公里外的观景点是观看土林风貌最集中的一个点,望眼望去全是成排成排的沟渠纵横的土林,一百多万年的演变让它们状似城堡、碉楼、宫殿,参差嵯峨,形态万千。特别是在日落的映衬下,犹如古时威严的城墙,浩浩荡荡铺展而开,保卫者一个神秘的王国。

其实从观景点下去的20几公里才是土林真正好看的地方,因为公路的修筑,你很容易看见仪态各异的土林造型,特别是进距离观看还能发现土林上呈现的不同色彩。

如果你有无人机,从高空航拍而下,蜿蜒的盘山公路穿梭在茂密的“土林”中,就像你正在驶入一个神秘国度。

土林在地质学上被叫做河湖相,从字面意义上也比较好理解,指的是远古时受造山运动影响,深海湖泊的地层长期受流水切割,逐渐剥蚀而成。在藏族人民中相传, 札达 土林是从海里冒出来的,可能也有一定的科学依据,谁叫喜马拉雅山脉可能就是海底世界呢。

开往扎达的这条路路况不错,唯一的不好就是一直处于5000米左右的高海拔,我们的胎压报警器一到4800米就开始报警胎压过低,所以只要它不正常我们就知道了海拔超4800了。

西藏 的 阿里 不止深藏天上美景,还有的是那犹如“穹隆银城”般神秘的遗落文明。 札达 县的土林丛中就有这么一座规模宏伟、面积浩大的高原古城,我们称它为——古格王朝。

古格王朝遗址也是我 阿里 之行最期待的地方之一了,主要我从来都没有见过这样的都城遗址,也是第一次近距离接触这种一夜消失的神秘古城。神秘的东西谁不好奇,是吧。

古格王朝是在 西藏 吐蕃王朝的覆灭之后,由末代赞普的重孙逃亡 阿里 后建立起来的,经历了8个世纪,前后世袭了16位皇帝,是那个时候 阿里 地区最庞大、最完整的政权。然而不知为何,曾经辉煌无比的大都城就在一夜之间消失殆尽,几百年来无人问津,就连藏区的本地人都很少知道,他们的周围居然还存在过一个这么发达绚烂的古代文明。

古格王朝的发迹也要归功于近代的一系列考古工作,消失了350年的古格王朝才带着著名的“古格银眼”出现在人们眼前,也吸引了越来越多的旅行者前来探寻这个一夜消失的神秘国度。

古格王朝遗址距离扎达县城18公里处,沿着565国道就能到达景区门口,整个遗址坐落在一座小土山上,王宫、寺庙、民居、窑洞、碉堡、暗道的残垣断壁就这样呈上、中、下分布在整座土丘上。王朝遗址基本没有完好的建筑,多数只剩下墙壁任大风残蚀。唯 独山 腰上的4座古殿,红庙、白庙、度母殿、轮回殿,和山顶的坛城殿保存的相对完好。据说殿里是古格王朝时期的精美壁画、佛像和圣物等,可惜的是疫情期间这些殿并没有开放,略有遗憾。

通往山顶需要通过2条从山体开凿出来的密道,山内的 通道 很窄,只能单人排队同行, 通道 的中途还会有类似石室的地方,但是可能为了安全,现在很多都已经用石头堵住了,毕竟石室的另一面就是悬崖。

从山脚望向王朝遗址,虽然破烂不堪,但是还能想象当初的雄伟和强大,就像小说中的古堡,毕竟这个都城已经完全和山体融为一体,谁都不能忽略它。但是当你站在遗址顶端,你的心中会不由升起一股苍凉之意,高处不胜寒。传说最后一代古格王就是站在这里,为了保全百姓和家人,一跃而下。

有很多人来这里不单是为了这座独一无二的孤城遗址,还有就是它“一夜消失”的秘密,就像玛雅文明,亚特兰蒂斯,因为古老所以好奇,因为好奇所以执着。其实了解后可以知道,这又是一个政权和宗教,权力和亲情的相爱相杀故事,对考古、历史、 西藏 、文化、神秘故事、超自然想象感兴趣的小伙伴,古格王朝绝对能满足你的好奇心。

因为环境的原因,特别是 阿里 的大风、干燥的气候,古格王朝遗址还是风化的很厉害的,每年的古城墙都在慢慢减少,也属于看一眼少一眼的景点,所以一定要趁早去,不知道哪一天它会彻底消失。

景区内禁止飞无人机,否无要罚款,可能也是为了保护古建筑,毕竟这种土质的很容易损坏。如果要飞,可以在景区外飞一下,但是不要靠的太近。

在景区门口遇见了从 山南 地区过来的藏族夫妇,她们带着孩子来看古格遗址。藏族阿姨问我们适不适应,连他们本地人都被这一路的海拔弄怕了,都高反了。还向我诉苦,年纪大了,这么点小山坡都爬不上了。我也是第一次知道原来在 西藏 本地人也是会高反的。

出了古格王朝,我们赶紧往托林寺赶,今天一天的行程还是挺紧张的,就是因为前几天睡懒觉导致的。

托林寺位于 札达 县城 西北 的象泉河畔,是千百年来古格王朝最重要的寺庙之一。在吐蕃末代赞普朗达玛开启“灭佛行动”, 西藏 的佛教开始了最黑暗的时期,在沉寂了数十年之后,古格王朝的第二代王拨乱反正,兴建了托林寺,佛教在 阿里 地区开始慢慢复苏,而这就是托林寺的诞生。

托林在藏语中的意思为“飞翔”,所以托林寺也有飞翔寺、天空寺的意思。原本的寺庙范围很大,佛殿、僧舍、 塔林 曾经占据了整个 札达 县陈的三分之一。

但是由于历史的原因,寺庙受到了不同程度的损坏,经过这几年的修建,才保留了三大佛殿和108座 塔林 。几经浮沉,这座存在千年的寺庙正好见证了 西藏 曲折的发展历史。

残缺的佛塔,土林中的红墙、精美宝贵的壁画组成了托林寺的无价。

经过托林寺,其实高德导航上还有一个托林寺遗址,就在565国道边的土山上,扎达中学的旁边。据说原来的托林寺很大,佛塔更是多达200多座,后来因为环境、历史原因都损毁了,不知道这个遗址是不是古时托林寺的一部分。

整个遗址在土山的中上半段,徒步往上爬大概需要20——30分钟,可以清晰得看到残垣断壁。再往里走,在土林的交杂中可以看到一汪碧绿色的清泉,据说是 札达 县得饮用水来源,需要重点保护。从无人机上往下看,这 汪清 泉还是爱心形状的。

个人感受,这处托林寺遗址似乎比本寺更吸引人,更能体现那个年代的故事。事实也说明,我们两个没啥文化底蕴,对着壁画啥的看不出什么感想,反而是这种简单的大山大水比较适合我们。

如果说扎达土林国家地质公园是土林景观的集大成者,那么深入霞义沟你才能感受到什么才是真正的土林王国。没看过土林,我还在感叹雅丹丹霞地貌的鬼斧神工,但是当你站在土林之下,你才知道“人外有人,天外有天”的真谛,没有什么是最好看的,只有更好看。

在我看来,霞义沟就是土林中的王中王。

扎达霞义沟位于 西藏 札达 县香孜乡夏叶村,从 札达 县过去全程板油路,只有到村庄以后,通往霞义沟的5公里是非铺装的土路。霞义沟不收取门票,但是你从村里过的时候会问你收30元的“汽车份子钱”。

从土路上你就能看到霞义沟的外观,有别于 札达 土林的壮美和大气,霞义沟显得更加细致和精美,就好像细细打磨过一样。土路的尽头是一块霞义沟简单讲解告示牌,然后就会有好几条通往霞义沟内部的干枯河床,沿着河床走就能看到这片土林的精华,堪称“王中王”路段。

霞义沟给我的初印象就是一大片金针菇林,不是我老想着吃,是因为环境雕琢原因,霞义沟的土林下部为沙砾黄土,上部是含铁矿层,经历几千年的风吹日晒,形成了这种特殊的上小下大的结构,再加上有些还有特定的小帽沿,像极了石蘑菇。只是有些柱状土林规模巨大,人站在下面显得特别渺小,就是这种气势磅礴和造型怪异形成的反差萌特别有意思。

因为霞义沟地理位置偏僻,也没有正式开发成为景区,整个地貌环境还保持着较为原始的状态,对于探秘、摄影爱好者都是一个极好的游玩地点,特别是这里的土林可能含有矿石成分,在光线充足情况下,呈现的丰富色彩更令人着迷,流连忘返。

而且又是包场的待遇,来霞义沟的人不多,我们在里面呆了2个多小时也没见另一辆车子来。 阿里 的很多景点都是这样,完全不会出现其它景区人挤人的情况,充分享受自己的时间。

札达 县土林或许适合远观,但是霞义沟满足你近距离接触土林,着千年活化石的机会,那种美丽让人欲罢不能。也因为前往的游客很少,大家只识扎达土林,不识霞义沟,所以我们有很多时间,在这片王国中迷失自己。

偶遇路上的藏野驴。